Король Нидерландов приедет в Москву на закрытие перекрёстного года


Новости. Гаага, 22 октября. Король Нидерландов Виллем-Александр намерен приехать в Россию на закрытие перекрёстного года 8 ноября, несмотря на противоречия между странами, возникшие в последнее время.
Король Нидерландов Виллем-Александр намерен приехать в Россию на закрытие перекрёстного года 8 ноября. Фото: SONNY TUMBELAKA/AFP/Getty ImagesКороль Нидерландов Виллем-Александр намерен приехать в Россию на закрытие перекрёстного года 8 ноября. Фото: SONNY TUMBELAKA/AFP/Getty Images

В понедельник, 21 октября, в ходе телефонного разговора премьер-министра Голландии Марка Рютте и российского президента стало известно, что король Нидерландов Виллем-Александр намерен приехать в Москву на закрытие перекрёстного года, которое намечено на 8 ноября. Телефонный разговор на эту тему инициировала голландская сторона.

Таким образом, стало известно, что король Нидерландов отклонил предложения некоторых политиков отменить давно уже запланированную поездку в Россию на закрытие года Нидерландов в России и года России в Нидерландах. Тем самым король Виллем-Александр дал понять, что противоречия между странами, возникшие в последнее время, временны и решаемы.

Во время телефонного разговора обе стороны признали, что мероприятия в рамках перекрёстного года в обеих странах прошли весьма успешно и дали возможность двум народам лучше узнать друг друга.

Коротко напомним, о каких противоречиях идёт речь. В сентябре российская береговая охрана в Печорском море арестовала международную команду экологов, приблизившихся к нефтедобывающей платформе «Приразломная» и пытающихся взобраться на неё. Под голландским флагом судно Arctic Sunriseпо, на котором пришли гринписовцы, также арестовано и отбуксировано в порт Мурманск. Власти Нидерландов потребовали от России освободить и экологов, и корабль. Экологи намеревались провести акцию протеста против добычи нефти на Арктическом шельфе.

Это вызвало некоторую напряжённость в отношениях стран. Её последствия проявились в последующем дипломатическом скандале, когда голландские полицейские, войдя в дом российского дипломатического работника Дмитрия Бородина, в наручниках увезли его в полицейский участок. Голландские власти принесли извинения за нарушение Венской конвенции, где сказано, что диппредставитель является лицом неприкосновенным.

Через несколько дней ЧП произошло в Москве, когда двое неизвестных обманом проникли в квартиру Голландского дипломата Онно Элде-рен-Боша, ударили его, связали скотчем и ушли, оставив на стекле надпись ЛГБТ. Есть мнение, что этим они хотели показать своё негативное отношение к тому, что Голландские власти снисходительно относятся к секс-меньшинствам.

Несколькими днями позже в Гааге неизвестные проникли в дом, где проживали работники российского посольства и ограбили его.

Как известно, вчера власти Нидерландов обратились в Международный трибунал по морскому праву с просьбой о помощи в освобождении экипажа Arctic Sunrise и самого судна.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эсминец «Зумвалт» спустят на воду до конца октября
  • Осиротевший в австралийских пожарах кенгурёнок Феникс нашёл семью
  • Страны ЕС предполагают ускорить переговоры с Турцией о членстве в ЕС
  • Шесть тысяч человек воспроизвели Битву народов в Лейпциге
  • ЕС намерен ужесточить законы об оружии


  • Top