Китайские военные провели учения по радиоэлектронной борьбе


Зная, что мощные американские воздушные и морские силы опираются на передовые системы связи, GPS и спутники, китайские военные сделали упор на развитие средств радиоэлектронной борьбы, которые могут блокировать или уничтожить вражеские коммуникации.

Китайские военные показывают свои новые ракеты во время парада, 1 мая 2009 года, Пекин. Представители Второго артиллерийского корпуса Народно-освободительной армии Китая, который отвечает за стратегическое ядерное оружие, приняли участие в учениях по радиоэлектронной борьбе в Чэнду, Китай. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Китайские военные 11 и 12 октября в Чэнду, столице провинции Сычуань на западе Китая, провели учения по управлению радиоспектром. Участникам представили новую китайскую «объединённую систему управления электромагнитным спектром». Они также отработали действие «командование войсками радиоэлектронной борьбы», как сообщила государственная газета People’s Daily.

Американский адмирал Джонатан Гринерт описал важность электромагнитного спектра для военных в апрельской статье, опубликованной на сайте Breaking Defense (взлом обороны).

«Эта среда столь важна для военно-морских операций и имеет такое большое значение для наших национальных интересов, что мы должны рассматривать её так же, как наши традиционные пространства: сушу, море и воздух, — утверждает адмирал Гринерт. — На самом деле будущие конфликты нельзя будет выиграть, не используя радиоспектр и киберпространство. Они будут выиграны в случае превосходства в электромагнитном спектре и в киберпространстве».

Радиовойны

Электромагнитный спектр включает все частоты электромагнитного излучения: радиоволны (используемые в радиосвязи), микроволны, терагерцовое излучение, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолет, рентгеновские и гамма лучи (гамма-излучение).

Китайская военная доктрина нацелена на развитие технологий для радиоэлектронных сражений. Китай стремится разработать методики создания помех для сигналов разных спектров, чтобы с помощью мощного радиоудара отключать ракетные системы противника. Можно, например, использовать электромагнитный импульс (ЭМИ) на уровне гамма-излучения, чтобы «зажарить» электронику на большой площади.

Данная технология является частью систем Assassin’s Mace («Булава Ассасина») или Trump Card («Козырная карта», Ша Шоу Цзянь по-китайски), описанных в рассекреченном докладе центра National Ground Intelligence Center. В нём говорится, что это «современное оружие позволило бы Китаю получить преимущество над США в случае конфликта во время воссоединением с Тайванем».

Подобное оружие позволит Китаю отключать связь и электронные системы, являющиеся основой вооружённых сил США. В докладе говорится, что Китай может применить ядерный взрыв на большой высоте для создания ЭМИ, в целях уничтожения радиоаппаратуры противника.

Электромагнитный спектр

Многие военные системы основаны на использовании электромагнитного спектра. Согласно сайту «Федерация американских учёных» (fas.org), американские военные считают: «Использование электромагнитного спектра имеет важное значение для военных действий на всех уровнях управления … в совместных военных операциях потребности могут даже превышать имеющийся в наличии радиоспектр».

Из-за ограничений в частотах и критическом характере технологии радиоэлектронная борьба тесно связана с управлением электромагнитным спектром.

Китайские учения в электромагнитном спектре были проведены центром управления военного командования в районе города Чэнду. В учениях участвовали различные штабы и почти 90 представителей информационных департаментов.

Китайская армия делится на несколько военных округов, которые действуют самостоятельно, но координируются через «интегрированную систему совместного ведения войны». Китайский подход менее гармоничен, чем формы «совместных операций», используемые американскими военными, у которых все подразделения работают объединённо. Вместе с тем, они сильно зависят от современных систем связи.

Согласно Peoples Daily, в ходе учения также отрабатывалась взаимосвязь военных и гражданских сетей. Участники поделились своим опытом мониторинга сетей. Среди них были представители департаментов информационных технологий из Шэньяна и Нанкина, а также Второго артиллерийского корпуса.

Второй артиллерийский корпус (вторая артиллерия) отвечает за стратегическое ядерное оружие. Утечка документов, опубликованных в январе 2011 года, показала, что Второй артиллерийский корпус имеет руководство по упреждающим ядерным ударам, если какие-то страны решат нанести воздушный удар по китайским «ключевым стратегическим целям».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Семь мудрецов бамбуковой рощи. Часть 4
  • Как в Китае реставрируют храмы
  • Китайский чиновник разочаровался в системе и вышел из компартии
  • В Китае включили отопление, и часть страны накрыл густой смог
  • Государственная шахта в КНР отравила реку. Погибла рыба и животные


  • Top