Десятки сторонников Фалуньгун стали целью полицейской облавы в Китае


Последователи Фалуньгун несут плакат с призывом отдать под суд зачинщика репрессий Цзян Цзэминя. Лос-Анджелес, США. Октябрь 2013 года. Фото: The Epoch TimesПоследователи Фалуньгун несут плакат с призывом отдать под суд зачинщика репрессий Цзян Цзэминя. Лос-Анджелес, США. Октябрь 2013 года. Фото: The Epoch TimesНе менее 34 человек были арестованы во время полицейской облавы в городе Цзилинь, прошедшей 17 и 18 октября. Все они являются сторонниками преследуемого режимом компартии духовного движения Фалуньгун.

Как сообщает китайскоязычный сайт сторонников практики Фалуньгун «Минхуэй», облава была организована городскими управлениями государственной безопасности и общественной безопасности. В ходе облавы пострадал также и подросток, который не занимается этой практикой.

Одна из задержанных — Цянь Лицзюнь, работает в коммерческом банке Цзилинь. Полицейские в штатском схватили её прямо на рабочем месте и провели обыск, в её рабочем столе и шкафу нашли несколько листовок о Фалуньгун. Затем её отвезли домой, где также провели обыск и забрали два компьютера. После этого Цзянь отправили в участок, куда вызвали и её мужа, которого потом также схватили. При этом никаких ордеров на арест и обыск им не предъявили.

Аналогичным образом были задержаны и все остальные. Из их домов полицейские забрали компьютеры и оргтехнику, а также литературу и материалы о Фалуньгун, кредитные карты, удостоверения личности, а в некоторых случаях и наличные деньги. Опись всех этих вещей никто не составлял.

Например, у хозяина мясного магазина Сунь Чжаншеня таким образом забрали около 7 тысяч юаней ($1,13 тыс.). Как только его заключили в полицейском участке, он объявил голодовку в знак протеста против произвола полиции.

Его племянника, который не занимается Фалуньгун, тоже забрали в участок и продержали там до позднего вечера. Парня допрашивали несколько часов и так запугали, что он сейчас принимает лекарства от стресса, говорится в сообщении.

Подобные облавы происходят постоянно по всему Китаю уже на протяжении 14 лет, после того, как в 1999 году бывший тогда генсек Цзян Цзэминь объявил Фалуньгун вне закона и начал масштабные репрессии против десятков миллионов сторонников этого движения.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские военные провели учения по радиоэлектронной борьбе
  • Китай. Семь мудрецов бамбуковой рощи. Часть 4
  • Как в Китае реставрируют храмы
  • Китайский чиновник разочаровался в системе и вышел из компартии
  • В Китае включили отопление, и часть страны накрыл густой смог


  • Top