Межкомнатные двери для ванной: основные варианты выбора


Межкомнатные двери для ванной: основные варианты выбора. Фото: dver-k.ruМежкомнатные двери для ванной: основные варианты выбора. Фото: dver-k.ruПри ремонте ванной комнаты, несомненно, появляется вопрос о замене двери. Выбирать её всегда хочется, исходя из новейших модных тенденций, хотя существует ещё один важный критерий, по которому рекомендуют подбирать межкомнатные двери для ванной.

Дело в том, что это — специализированное помещение, в котором постоянно течёт вода. В ванной комнате люди умываются, принимают душ, стирают и сушат бельё. Там обычно повышенная влажность, а амплитуда перепадов температур может достигать 5-8 градусов. Не каждый материал, из которого делают межкомнатные двери, способен выдержать такие перепады и такую влажность, которая даже при высококачественной вентиляции всегда остается довольно высокой.

Так какие же межкомнатные двери для ванной следует выбирать, исходя из всего сказанного? На современном дверном рынке вниманию покупателей предлагается огромное количество различных моделей дверных изделий для ванной комнаты, изготовленных из высокотехнологичных влагостойких материалов и покрытий. Такие двери от производителя неизменно представлены в нашем каталоге. Выбирая из такого количества моделей, следует тщательно взвесить все «за» и «против» каждой из них, посоветоваться с опытным специалистом, а также придерживаться следующих правил и рекомендаций.

Во-первых, эти рекомендации касаются материалов. Межкомнатные двери для ванной обычно не рекомендуется изготовлять из цельного массива, поскольку дерево очень плохо справляется с перепадами температур и влажности. Однако современные тенденции оформления интерьера требуют, чтобы он был выдержан в одном стиле во всех помещениях квартиры или дома.

Что же предпринять в таком случае? Можно, конечно, отдать предпочтение изделиям из цельного массива, но только надо обязательно убедиться, что такие межкомнатные двери тщательно изготовлены и обработаны. Сама древесина выбирается более тщательно. Это могут быть такие породы деревьев, как дуб, бук, орех или ольха. Древесина должна быть тщательно просушена, а её поверхность должна быть изолирована от воздействия влаги специальным антисептиком и несколькими слоями влагонепроницаемого лака. Только в таком случае межкомнатные двери для ванной будут служить долго и надежно, сохраняя свою форму и превосходный внешний вид. Эти двери от производителя, конечно, стоят намного дороже, чем изделия из других материалов, поскольку при их изготовлении применяются специальные сложные технологии.

Однако при желании можно выбрать и недорогие двери, отдавая предпочтение комбинированным материалам. Преимущество отдаётся изделиям, покрытым плёнкой ПВХ, которая гарантированно не пропускает влагу, а также изделиям из МДФ или ДСП. Это уже — двери эконом-класса, основа которых изготовляется преимущественно из сосны, пропитанной смолами и сама по себе является устойчивым к влажности материалом.

Отделка дверных конструкций тоже имеет огромное значение. В ванную не рекомендуется устанавливать межкомнатные двери, отделанные натуральным шпоном, поскольку он может со временем трескаться и расслаиваться. Куда более прочной является отделка ламинатом, который, к тому же, защитит изделие от неблагоприятных физических воздействий. Если же всё-таки выбор падает на натуральный шпон, нужно убедиться, что такие межкомнатные двери обязательно покрыты несколькими слоями влагонепроницаемого лака, который так же эффективно защищает изделие, как и ламинат.

Что касается цвета таких дверных конструкций, то это могут быть межкомнатные двери натуральных цветов древесины, которые органично вписываются в остальной интерьер, или же белые двери, придающие помещению ощущение чистоты, свежести и визуально увеличенного пространства. Кроме этого, существует ряд обязательных требований к установке таких дверных изделий и к подбору фурнитуры. Заказывая двери от производителя, последнюю можно подобрать на свой вкус, однако с учётом того, что она должна быть изготовлена из стойких к коррозии материалов. Это может быть и стандартная дверная ручка со шпингалетом, и специализированная поворотная ручка с защёлкой на внутренней стороне двери.

Что касается самой установки, межкомнатные двери для ванной должны устанавливаться так, чтобы они имели небольшие зазоры по краям, для того чтобы изделие могло «дышать». К тому же, следует учитывать довольно высокий порожек при входе, чтобы уберечь себя от затопления, если случится так, что кто-то забудет перекрыть кран или потечёт стиральная машина. Межкомнатные двери для ванной должны иметь ещё одну конструкционную особенность — наличие специальных филёнок из ДВП или МДФ. И чем их больше, тем более устойчивым к влажности будет дверное полотно.

В общем, выбирая подходящие межкомнатные двери для ванной, следует учитывать множество моментов. Тогда они будут долго радовать владельцев квартиры своим превосходным внешним видом и функциональностью.

По материалам dver-k.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ковромания и Древний Восток
  • Некоторые тонкости замены электропроводки
  • Выставка «Немецкая овчарка — 2013» прошла в Новороссийске
  • Выбор велосипеда: основные моменты
  • Мебель канадского производства — от классической до современной


  • Top