Пантовые ванны в Горном Алтае вызывают всеобщий интерес


Новости. Горно-Алтайск, 22 сентября. Целебные пантовые ванны на Алтае приобретают среди туристов всё большую популярность, что привлекло внимание Роспотребнадзора. К следующему сезону санитарная служба Горного Алтая намерена в мараловодческих хозяйствах навести порядок.

В число основных отраслей сельского хозяйства Горного Алтая входит разведение маралов (подвид крупного оленя). В России Алтай — один из основных поставщиков продукции мараловодства.

Панты — неокостеневшие рога марала, и ванны из них считаются очень полезными для организма человека. Срезка молодых рогов у маралов, пантов, проходит в весенний период.

Множество мараловодческих хозяйств, а также турбаз, заимок, пансионатов и здравниц Алтая предлагают не только российским туристам, но и зарубежным пантовые ванны как природный комплекс веществ, обладающий биостимулирующей силой.

Однако Ропотребнадзор намерен в этой отрасли навести порядок. Как выяснилось, эта деятельность не попадает ни под один из нормативных актов в области санитарии. Одна ванна может быть использована десятком человек, что противоречит нормам гигиены.

На данный момент ведётся разработка методических рекомендаций и санитарных требований к оказанию услуг пантовых ванн. Граждан, воспользовавшихся услугами пантовых ванн, Роспотребнадзор Алтайского края просит на официальный сайт службы присылать свои замечания и предложения, что поможет составить документ более продуманно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За попытку дать взятку контрабандистам грозит до 10 лет тюрьмы
  • Глава Росграницы подал в отставку
  • У волгоградской террористки было три сообщника
  • Россия и США обсуждают вопросы усыновления
  • Доступное жильё получат определённые категории граждан


  • Top