В Бразилии произошли беспорядки из-за нефтяного аукциона


Новости. Рио-де-Жанейро, 23 октября. Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией произошли во время проведения аукциона по продаже лицензии на разработку залежей нефти в Бразилии. Сотни демонстрантов в понедельник, 21 октября, пытались заблокировать доступ к месту проведения аукциона в Рио-де-Жанейро. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.
 Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией произошли во время проведения аукциона по продаже лицензии на разработку залежей нефти в Бразилии. Фото: Mario Tama/Getty Images Ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией произошли во время проведения аукциона по продаже лицензии на разработку залежей нефти в Бразилии. Фото: Mario Tama/Getty Images

Контракт на разработку огромного месторождения нефти Libra, находящегося у побережья Бразилии, с участием государственной компании Petrobras получили Shell, Total и две китайские компании. Месторождение может содержать более двенадцати миллиардов баррелей нефти. Petrobras владеет 40% акций и будет следить за его эксплуатацией. Shell и Total получили по 20%, китайские компании CNOOC и CNPC — по 10%.

Начиная с четверга, 17 октября, начались акции протеста против проведения аукциона по продаже лицензии на глубоководную добычу нефти. Разработка рассчитана на 15 буровых установок. По всей стране профсоюзы и другие общественные движения участвовали в акциях протеста. Правительство направило, кроме полиции, войска, чтобы обеспечить проведение аукциона.

По предварительным оценкам, около десяти миллиардов баррелей нефти содержится в этом месторождении. Это составляет более половины разведанных запасов нефти в Бразилии. Нефтяное месторождение расположено глубоко под слоем соли на морском дне. Разработка такого месторождения считается технически очень сложной и связана с серьёзными экологическими рисками.

Это первый аукцион на право разработки нефти в Бразилии в течение нескольких лет. Новое законодательство предусматривает, что государственная нефтяная компания Petrobras будет владеть 30-процентной долей в будущем консорциуме. За оставшиеся 70% боролись одиннадцать компаний.

Эксплуатация нефтяного месторождения Libra, как ожидается, позволит получать один миллион баррелей в день в течение десяти лет. В настоящее время общий объём производства нефти в Бразилии составляет более двух миллионов баррелей в день.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Таиланде сильнейший пожар охватил более 20 зданий
  • Аун Сан Су Чжи вручили премию имени Сахарова
  • В Перу возобновит свою работу Департамент по изучению НЛО
  • Король Нидерландов приедет в Москву на закрытие перекрёстного года
  • Эсминец «Зумвалт» спустят на воду до конца октября


  • Top