Российские интернет-пользователи имеют низкий уровень цифровой культуры


Российские интернет-пользователи имеют низкий уровень цифровой культуры. Фото: digit.ruРоссийские интернет-пользователи имеют низкий уровень цифровой культуры. Фото: digit.ruДвадцатичетырехлетний студент из Вены Макс Шремс стал популяризатором удаления из популярной социальной сети Facebook. Именно им в активный оборот был введён такой термин, как «серый профиль». Об этом рассказал Илья Стечкин, заведующий кафедрой журналистики Югорского государственного университета, сообщает newsliga.ru.

Серый профиль — «досье» на интернет-пользователя, которое возникает в системе Facebook, даже если человек не зарегистрирован там, рассказал Илья Стечкин.

Предположим, что вы принципиально не хотите регистрироваться в социальной сети Facebook, но вы общаетесь с людьми, которые там зарегистрированы. В их устройствах, к примеру, есть номер вашего мобильного телефона рядом с адресом электронной почты. Их приложения, профили, которые синхронизированы с соцсетью, копируют в систему Facebook не только информацию о них, но и вашу информацию, считываемую с устройств. Таким образом, система может узнать, как вы выглядите, адрес вашей электронной почты, номер мобильного телефона, пояснил Стечкин.

В связи с этим участники движения «Европа против Facebook» решили подготовить иск к соцсети. По мнению эксперта, ущерб развитию социальных медиа мог быть нанесён и регулярной публикацией информации об использовании персональных данных крупнейшими интернет-компаниями в коммерческих целях.

Стоит отметить, что репутацию Facebook также подмочил скандал, связанный с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, который обнародовал документы спецслужб о слежке за чиновниками и обычными гражданами. В июле этого года министр по делам исправительных учреждений Венесуэлы Ирис Варела призвала своих соотечественников удалить аккаунты в Facebook, чтобы не стать невольными информаторами Соединенных Штатов.

Однако ситуация с Facebook не повлияла на рост популярности русскоязычного сайта «ВКонтакте». Создатель сайта Павел Дуров 10 сентября заявил о рекорде посещаемости социальной сети — более пятидесяти миллионов человек за сутки.

Стечкин считает, что российские пользователи Интернет имеют низкий уровень цифровой культуры для того, чтобы задуматься о безопасности своих данных.

«НИ» опросили бывших пользователей социальной сети «ВКонтакте», удаливших собственные страницы, однако ни один человек не назвал причиной такого шага опасение за свои данные.

Так, по словам Владислава из Новосибирска, он начал замечать, что пользователи соцсети стали деградировать, появилось много «глупых девочек» и «необразованных школьников».

Григорий из Москвы отметил, что сайт «ВКонтакте» стал бесполезным, кое-где даже вредным. Важные новости можно узнать и на других ресурсах, убежден он.

newsliga.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Apple представила новые версии популярных планшетов
  • Nokia наступает в Абу-Даби, анонс шести устройств
  • Супервулканы обнаружили на Марсе
  • Найден новый способ ликвидации разливов нефти
  • Находка «Черепа 5» предвещает изменения в родословной человечества


  • Top