Утюг — китайский шпион? Чипы в китайских товарах


Илья Федосеев демонстрирует незаконный чип. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Илья Федосеев демонстрирует незаконный чип. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)22 октября ИА «Росбалт» Петербурга пригласило на пресс-конференцию «Как распознать в утюге китайского шпиона?»
Вроде бы не день смеха и шуток, да и речь об очень серьёзной стране. Однако Илья Федосеев, технический директор компании «Каркам», не только представил целую коллекцию новой бытовой техники из Китая, но стал её разламывать на глазах у журналистов. Из мобильного телефона, утюга, чайника и других приборов он извлекал лишнюю в данной электронной схеме деталь: микрочип и даже чип с микрофоном. В ответ на недоуменные восклицания и взгляды последовало шокирующее объяснение. История оказалась серьёзной и даже страшноватой.

«За последние месяцы в работе российской таможни зафиксированы случаи обнаружения шпионских устройств в бытовой технике и предметах обихода, ввозимых из-за границы. Так, таможенный брокер “Панимпорт” благодаря инновационным методам предотвратил ввоз значительного количества переправляемых в Петербург шпионских чипов», — сообщило агентство.

Глеб Павлов, разработчик ibroker и технический директор кампании таможенного брокера «Панимпорт» рассказал такую историю. Он, обнаружив расхождение в весе (перевес) в большом объёме товаров, поставляемых из Китая, отправил запрос поставщикам, ответа не последовало, но поставки внезапно прекратились. Дальнейшее расследование привело специалистов к неожиданным результатам. В бытовых товарах были обнаружены микрочипы с возможностями «передачи какой-то цифровой, зашифрованной информации». «Микрочипы через дистанционное управление системой могут получать команды по передаче данных и видео по Интернету», — предполагают эксперты.

Иннокентий Федоров, директор предприятия «Соболь», подтвердил, что подобные чипы были обнаружены при растаможивании поставок в видеорегистраторах. Приборы обладают функциями Wi-Fi, не заказанными покупателями. Эти чипы — своеобразные передатчики самостоятельно подключаются к интернет-сети и выполняют неизвестную пользователю работу. По словам директора, они «могут создавать зомбирование и производить DOS-атаки». При вскрытии других устройств были также обнаружены подобные «штучки».

Специалисты «Каркама» вынужденно уже приступили к разработке прибора-определителя лишних элементов в электронных товарах. Г. Павлов отметил, что «пока нет глобальной угрозы, но события разогреваются и лучше узнать о них в зародыше», поэтому они решили обратиться к СМИ. «Решили сказать открыто. Об этом молчать нельзя», — добавил И. Фёдоров.

На сегодня больше вопросов, чем ответов. Никто не скажет, какую именно цель преследовали китайские поставщики. Однако специалистам ясно, что эти включения могут служить передатчиками некой информации помимо желания и даже осведомления пользователя. Как минимум, нарушение прав человека. А этот «минимум» становится главным в современной жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В китайской деревне крестьянам ломали ноги, а полиция просто смотрела
  • Десятки сторонников Фалуньгун стали целью полицейской облавы в Китае
  • Китайские военные провели учения по радиоэлектронной борьбе
  • Китай. Семь мудрецов бамбуковой рощи. Часть 4
  • Как в Китае реставрируют храмы


  • Top