Китайский режим страдает от финансового голода, но увеличивает число цензоров


У Китая есть огромная проблема под названием «финансовый голод». До 2012 года правительство свободно тратило деньги, так как ежегодные налоговые поступления сохраняли двузначный рост. Хотя налоговые доходы продолжают расти, государству их уже не хватает, тем более что рост доходов падает.
Посетители интернет-кафе в Пекине, 12 мая 2011 года. В последнее время китайские власти увеличили армию цензоров, которых называют «аналитиками общественного мнения», для обеспечения контроля над Интернетом. Фото: Gou Yige/AFP/Getty ImagesПосетители интернет-кафе в Пекине, 12 мая 2011 года. В последнее время китайские власти увеличили армию цензоров, которых называют «аналитиками общественного мнения», для обеспечения контроля над Интернетом. Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images
Правительство пытается хоть как-то сократить расходы и увеличить источники доходов. Отсрочка пенсионных выплат является одним из методов, которыми пользуется Китай, чтобы сократить расходы. Для увеличения источников доходов планируется как можно скорее ввести налоги на наследство и на имущество.

Новый метод поддержания стабильности

В этих стеснённых экономических обстоятельствах появилась новая статья расходов. Согласно одному отчёту государственного агентства «Синьхуа», для поддержания стабильности, подавления протестов и свободы слова в сети, правительство наняло около 2 миллионов «аналитиков».

Анализ информации показывает, что «интернет-аналитики общественного мнения» вели свою деятельность ещё в 2008 году. Они оказывали услуги правительственным организациям, предприятиям и общественным организациям.

Работа интернет-аналитика отличается от задач интернет-комментатора (их называют «отряд пяти мао»). Аналитики «собирают и консолидируют мнения и взгляды пользователей Интернета, а потом отчитываются наверх».

Этот новый бизнес по обеспечению стабильности имеет некоторые отличительные особенности.

Аналитики проходят профессиональное обучение и имеют сертификаты. Многие центральные ведомства приняли участие в разработке учебной программы. Сообщалось, что в сентябре началась программа подготовки кадров, после которой аналитики общественного мнения получат сертификаты.

Аналитики зарабатывают гораздо больше, чем 5 мао (пол юаня), которые платят интернет-комментаторам за каждое размещённое в сети сообщение. По данным веб-портала 163.com, которым управляет китайская интернет-компания NetEast, аналитики общественного мнения классифицируются на 4 класса, и самые низкие зарплаты у них составляют 6 000-8 000 юаней ($980-1300).

Среднемесячная заработная плата «высоких» специалистов составит не менее 10 000 юаней ($1633). Ежегодные траты на заработную плату людям в этой новой отрасли могут достигать 24 млрд юаней ($3,92 млрд), и это не учитывая закупки программного обеспечения и оборудования.

Область

Чтобы усилить контроль общественного мнения и мышления, государство привлекает всё больше новых цензоров.

Насколько же велика команда? Точное число членов «отряда 5 мао» неизвестно, но частичные и косвенные данные говорят о весьма значительном их количестве в некоторых областях.

Взять, например, информаторов в тысячах колледжах Китая. Онлайн-рекламы о подобных услугах размещены на всех университетских веб-сайтах. На сайте Технологического университета Сианя 20.11.2008 была размещена статья о безопасности.

В ней говорится, что среди студентов есть 2627 информатора по безопасности, а среди преподавательского состава — 65. В то же время, общее число учащихся 26 000. То есть на каждые 10 студентов приходится 1 информатор.

В нашумевшей статье в государственном издании Xinhuanet от 1 февраля 2010 года Лю Синчэнь, партийный секретарь и руководитель Управления общественной безопасности уезда Кайлу во Внутренней Монголии, хвастался, что в его регионе создана огромная сеть информаторов, проявляющих «повышенную бдительность» к любому диссиденту или протесту.

В подробностях говорится, что все полицейские и их помощники, независимо от должностей, несут ответственность за организацию 20-ти информаторов в каждой общине, бизнес-единице или комплексе. Таким образом, их число достигает 10 000.

Кроме того, в каждом уголовном или экономическом расследовании необходимо найти, по крайней мере, 4 информатора. Общее количество информаторов в уезде, по словам Лю Синчэня равно 12 093.

В уезде Кайлу проживает около 400 000 человек, четвертая часть несовершеннолетие, значит, на 25 взрослых граждан приходится один информатор.

Сколько?

Сколько же точно тратится денег налогоплательщиков для финансирования 2 миллионов человек, работающих исключительно на интернет-цензуру режима, если только на зарплату уходит примерно 24 млрд юаней ($3,92 млрд)?

Так как невозможно точно определить налоговые платежи из разных отраслей, мы можем только рассмотреть годовой объём стоимости производства (или цена производства) некоторых их них и сделать грубый анализ.

В настоящее время около 46 000 компаний работают в онлайн индустрии Китая, в которой занято около 2 млн. работников. Цена производства здесь примерно 10 млрд юаней ($1,6 млрд).

Среднего уровня кожевенная промышленность Китая с более чем 2 млн рабочих в 260 000 компаниях имеет стоимость производства около 80 млрд юаней ($13 млрд).

Самая эффективная электронная отрасль имеет более 2 млн рабочих и продажную стоимость приблизительно 7,8 трлн юаней ($1,3 трлн).

Корпорация работает очень хорошо, если средняя прибыль достигает 8-10% после уплаты налогов. 6 млн работников, занятых в 3-ёх отраслях промышленности, перечисленных выше, в лучшем случае будут генерировать прибыль от 560 млрд до 700 млрд юаней ($91 — 114 млрд), однако реальная цифра, конечно, меньше.

Так что вся прибыль, сделанная этими 6 млн работниками, занятыми в трёх отраслях, едва покрывает бюджет отрасли с 2 млн работников, занимающихся сохранением стабильности.

Услуги по «сохранению стабильности» потребляет в основном китайский режим, поэтому они будут финансироваться за счёт режима. По данным Министерства финансов Китая, за год доходы и расходы увеличились соответственно на 9,5% и 14,1%.

Ожидается, что доход не будет поспевать за увеличением бюджетных расходов, и китайский режим отчаянно пытаться найти любые источники прибыли.

Некоторые предлагают ввести налог на наследство для субсидирования беднейших слоёв населения, но они явно выдают желаемое за действительное. После траты огромного количества денег на сохранение стабильности, например, использование высококлассных тайных агентов, таких как «Интернет-аналитики общественного мнения», очень маловероятно, что страдающим от нищеты что-то достанется. Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист, в настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Она регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических вопросах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Утюг — китайский шпион? Чипы в китайских товарах
  • В китайской деревне крестьянам ломали ноги, а полиция просто смотрела
  • Десятки сторонников Фалуньгун стали целью полицейской облавы в Китае
  • Китайские военные провели учения по радиоэлектронной борьбе
  • Китай. Семь мудрецов бамбуковой рощи. Часть 4


  • Top