Медведев поставил Пекин в неловкое положение


Слова Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией в России поставили Пекин в неловкое положение. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Слова Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией в России поставили Пекин в неловкое положение. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Премьер-министр России Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Китае, сказал, что декларирование и обнародование доходов чиновников — это нормальная практика, принятая во всём мире.
Его эти слова затронули одну из самых чувствительных тем в КНР, где доходы чиновников являются государственной тайной и разглашать их местные «слуги народа» не хотят, несмотря на возрастающее давление со стороны общественности.

Как сообщило центральное китайское СМИ агентство «Синьхуа», 22 октября Дмитрий Медведев в Пекине общался с китайскими блогерами. Один из них спросил высокопоставленного российского гостя о том, как в России обстоят дела с декларированием доходов и личного состояния чиновников?

Российский премьер ответил, что в РФ принят важный закон, согласно которому информация о доходах и расходах всех госслужащих является открытой. Он также подчеркнул, что обнародование информации о личном состоянии руководителей страны принято во всём мире и является обычным делом, а не чем-то особенным.

Кроме этого Медведев рассказал китайцам о ещё одном новом законе РФ, который запрещает госслужащим иметь счета в иностранных банках. Сделано это для того, чтобы чиновники сами разделяли все риски продвигаемой ими политики и экономики в стране, говорится в сообщении.

Эти слова российского премьера снова всколыхнули китайскую общественность. Уже несколько лет, и особенно последний год, когда у власти поставили нового генсека Си Цзиньпина, в КНР растёт волна недовольства тем, как правительство борется с коррупцией, которая с годами только увеличивается.

Многие гражданские активисты критикуют правящий режим за формальный подход к этому делу и считают, что реальным шагом в этой борьбе могла бы стать система декларирования и обнародования чиновниками своих доходов и личного состояния.

Но власти на этот шаг пока не идут, а наиболее активных граждан, открыто призывающих к этому, арестовывает полиция, обвиняя в «нарушении общественного порядка».

Раньше официальные китайские СМИ, не стесняясь, вырезали из своих текстов слова руководителей государств, которые не совпадали с политикой партии. Несколько раз цензура не пощадила даже речь китайского премьера Вэнь Цзябао.

Однако в настоящее время внутри компартии Китая идёт ожесточенная борьба между различными негласными фракциями, поэтому многие правила меняются.

Главный рупор компартии агентство «Синьхуа», которое контролирует фракция Си Цзиньпина, опубликовало это чувствительное для режима содержание. Но в ответ на эту публикацию сразу появилась статья в другом рупоре партии — газете Global Times, которая подчиняется самой «красной» китайской газете «Жэньмин Жибао», контролируемой левыми (маоистами).

Авторы этой статьи выразили критику по поводу того, что «некоторые крупные сайты КНР» выделили соответствующие слова Медведева и снова подняли шумиху, требуя от чиновников обнародовать свои состояния.

Далее в статье подчёркивается, что в настоящее время такие требования могут иметь «очень серьёзные последствия». Как только на сайтах появится информация о доходах и состояниях чиновников, это привлечёт к себе внимание всей блогосферы и непременно «будет стимулировать многочисленные споры, возникнут многочисленные взрывоопасные фокусные точки, обострятся идеологические разногласия и возникнут социальные потрясения, которые не сможет контролировать правительство», говорится в публикации.

Ранее 15 апреля немецкое радио Deutsche Welle сообщало, что все надежды широкой общественности на то, что новое поколение коммунистических руководителей в Китае примет закон об обнародовании информации о доходах и личном состоянии чиновников, скорей всего, рухнут.

Бао Тун, секретарь бывшего опального генсека Чжао Цзыяна, в интервью Deutsche Welle сказал, что все страны, даже Россия, ввели систему обнародования личных состояний чиновников, а китайские власти отмалчиваются и уклоняются от обсуждения этого вопроса, значит режим не готов к этому.

Обнародование этой информация означает разрешение проблемы, а не обнародование — это значит скрывать проблему. Если обнародовать, то будут обижены коррупционеры, а если не обнародовать, то обиженным останется китайский народ. Это китайская специфика, режим будет продолжать скрывать проблемы», — говорит Бао.

Информированный источник из Китая рассказал гонконгскому изданию South China Morning Post, что один из сотрудников Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины специально встретился по этому вопросу с несколькими чиновниками из провинции Гуандун. Оказалось, что у них у всех огромные личные состояния. По результатам общения с ними сотрудник комиссии в своём внутреннем отчёте написал, что если сейчас обнародовать данные о состояниях чиновников, это может вызвать народные волнения и масштабные бунты.

Кроме этого, в Китае неуклонно растёт количество так называемых «голых чиновников», которые вывезли за границу свои семьи и практически всё состояние. При этом сами они продолжают занимать свои должности в КНР до определённого часа «Х», после чего всё бросают и воссоединяются с родными.

По мнению наблюдателей, эта немалочисленная категория партийных функционеров, которая не разделяет риски проводимой властями политики в стране, также является большим тормозом на пути принятия закона о декларировании доходов госслужащих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим страдает от финансового голода, но увеличивает число цензоров
  • Утюг — китайский шпион? Чипы в китайских товарах
  • В китайской деревне крестьянам ломали ноги, а полиция просто смотрела
  • Десятки сторонников Фалуньгун стали целью полицейской облавы в Китае
  • Китайские военные провели учения по радиоэлектронной борьбе


  • Top