Великобритания пошла на уступки Китаю


В своём первом заигрывании с Китаем после года затишья Великобритания сделала ряд сделок или «увертюр» к сделкам, которые предоставляют более благоприятные условия Китаю, чем это необходимо, как считают аналитики.

Британский министр финансов Джордж Осборн (слева) пожимает руку вице-премьеру Китая Ма Каю (справа) на встрече в Пекине 15 мая. Аналитики полагают, что Китай в последнее время обошёл Великобританию в переговорах. Фото: Kota Endo/AFP/Getty Images Британский министр финансов Джордж Осборн (слева) пожимает руку вице-премьеру Китая Ма Каю (справа) на встрече в Пекине 15 мая. Аналитики полагают, что Китай в последнее время обошёл Великобританию в переговорах. Фото: Kota Endo/AFP/Getty Images

Неделя встреч с китайскими официальными лицами и публичные выступления политиков Консервативной партии в Китае, прежде всего эксцентричного мэра Лондона Бориса Джонсона и министра финансов Джорджа Осборна, принесли различные плоды.

Это обещание облегчить китайцам получение виз; специальные условия для китайских банков, если они создадут свои филиалы в Лондоне; допуск китайцев в ядерный сектор страны.

Около десятка китайских компаний в свою очередь заявили, что готовы участвовать в проекте Asian Business Port (Азиатский бизнес-порт) в Лондоне, который создаст 20 000 новых рабочих мест, согласно сообщению государственного Центрального телевидения Китая.

Реальная политика

Есть ряд важных сносок в уступках Великобритании, которые в более широком контексте поднимают вопросы о том, что стране, возможно, надо было вести более продуманную игру или найти себе союзников и партнёров получше, чем представители китайского режима, которые не знают пощады на международной арене.

С мая 2012 года, когда премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретился с Далай-ламой, который для коммунистической партии Китая (КПК) является «мозолью на ноге», отношения между Китаем и Англией охладились.

Здесь могут быть разные причины, и недавние договорённости стали первой крупной оттепелью, а газета КПК «Жэньминь жибао» тут же раструбила о политической победе Китая.

Победа компартии

«Китай придерживается стратегии открытости и взаимных выгод, но это не означает уступок в ключевых вопросах, и он абсолютно не потерпит, чтобы другие страны как-то повредили законным интересам Китая», — говориться в статье, подписанной Чжун Шэном. Данное имя часто фигурирует в националистических сообщениях.

В статье также говорится, что «политика и экономика неразделимы», а «ведение бизнеса требует благоприятной политической атмосферы».

Простите?

Неизвестно, принесли ли британские политики в частных беседах извинения во время недавней поездке в Китай, но в декабре прошлого года, по данным британских СМИ, премьер-министр Кэмерон ввёл «полный запрет» на встречи своих министров с тибетским духовным лидером.

Согласно сообщению Элисон Рейнольдс, исполнительного директора базирующейся в Лондоне International Tibet Network («Международная сеть Тибета», коалиция групп тибетских активистов), немного позже в палате общин премьер сокрушался, что его не так поняли.

Единый фронт

«Я думаю, что международное сообщество должно сплотиться в вопросе по Тибету. Мы должны выступать единым фронтом, потому что Китай очень умело запугивает страны, — сказала Элисон Рейнольдс в телефонном интервью. — Если бы правительства собрались вместе и более твёрдо отстаивали свои принципы, Китаю было бы труднее “разделять и властвовать”».

Аналогичное предложение в мае было сделано политиком Эдвардом Лукасом, редактором Economist: «Китай может позволить себе подавлять отдельные страны, наказывая их запретом на встречи и визиты на высоком уровне или даже торговыми и инвестиционными санкциями. Но он не сможет поступать так в отношении всего Запада».

Европейский союз

Та же динамика наблюдается между Китаем и Великобританией в вопросах торговли.

«Все эти уступки отдельных стран китайскому правительству не делает Европейский Союз влиятельнее, силой, с которой надо считаться», — считает Ги де Джонкуэрес (Guy de Jonquières), старший научный сотрудник Европейского центра международной политической экономии (European Centre for International Political Economy).

«Китай очень искусен в разделении и разобщении правительств европейских государств. Когда отдельные европейские страны идут просить «милостей» от Китая, он стремится поставить их в подчинённое положение», — сказал он по телефону.

«Вы должны признавать китайский режим таким, какой он есть. Они признают только власть и выше всего для них интересы компартии, а не остальной части Китая. Они будут вести грубую игру. Такой у них характер», — объяснил он.

Правительства стран Европейского союза (ЕС), играя каждое само за себя, как Великобритания, действительно не представят ЕС единым телом, с которым Китай должен вести переговоры, как считает г-н Джонкуэрес.

Ядерный сектор

Наиболее спорным вопросом является допуск Китая к ядерному сектору Великобритании, правительство которой пытается снизить зависимость от ископаемых видов топлива.

Во время поездки г-д Джонсона и Осборна в Китай им пообещали инвестиции, а китайцам — потенциальную возможность работать на атомных электростанциях в Великобритании.

Последнее ещё не произошло, но, «если китайцев пустят в ядерный сектор Великобритании, они … получат доступ к информации о том, как работает сеть, как построено резервное копирование системы, аварийное планирование и так далее», как пишет в электронной почте Ник Батлер, приглашённый научный сотрудник и глава кафедры в Королевском колледже Лондона.

«Система электроснабжения уже давно рассматривается в качестве стратегического национального достояния», — пояснил он, добавив, что французы и американцы абсолютно не позволяют китайцам копаться в подобных областях у себя.

Нельзя забывать и о китайском кибершпионаже, проводимом китайской военной структурой. «Если китайцы хотят, чтобы они были на равных в одной глобальной рыночной экономике, они должны прекратить эту деятельность», — написал г-н Батлер.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев поставил Пекин в неловкое положение
  • Китайский режим страдает от финансового голода, но увеличивает число цензоров
  • Утюг — китайский шпион? Чипы в китайских товарах
  • В китайской деревне крестьянам ломали ноги, а полиция просто смотрела
  • Десятки сторонников Фалуньгун стали целью полицейской облавы в Китае


  • Top