Проект об электронных страховых полисах поддержали в Госдуме


Новости. Россия, 24 октября. В Госдуме поддержали законопроект об электронных страховых полисах. Законопроект позволяет заключить с помощью Интернета договора, не требующие предъявления полиса строгой отчётности.

Госдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesГосдума. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
В среду Госдумой был принят в первом чтении законопроект, определяющий общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на пленарном заседании отметил, что законопроект позволяет заключить договор в электронном виде по многим договорам, по которым не нужно предъявлять полис строгой отчётности (например, полис ОСАГО), а также по которым не требуется личный досмотр.

Страхователь при заключении договора в электронной форме подписывает заявление простой электронной подписью. А усиленная квалифицированная электронная подпись требуется при подписании договора.

Таким образом, с помощью Интернета и официального сайта страхователя, гражданин может направить согласие на стандартные условия с простой электронной подписью. Далее страховая компания отвечает застрахованному лицу, используя усиленную электронную подпись. Факт заключения договора подтверждается поступлением денег.

В случае обязательного обследования страхуемого лица или проведения осмотра страхуемого имущества договор страхования в электронной форме заключать нельзя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Исторический центр Санкт-Петербурга планируется сохранить
  • В Госдуму внесён законопроект о регулировании законом перечня предметов школьной программы
  • Купить таунхаус
  • Фермеры Иркутской области получили гранты на развитие своих хозяйств
  • Россия является лидером в просмотрах по пиратскому контенту


  • Top