Заявления генпрокурора РФ подрывают авторитет России


Заявления генпрокурора РФ подрывают авторитет России. Правозащитники утверждают в своём неправительственном отчёте, что Юрий Чайка, нарушая права граждан в массовом порядке и незаконно вмешиваясь в деятельность НКО, пытался создать видимость активной работы генпрокуратуры РФ, вводя в заблуждение Совет Федерации и общественность. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images Заявления генпрокурора РФ подрывают авторитет России. Правозащитники утверждают в своём неправительственном отчёте, что Юрий Чайка, нарушая права граждан в массовом порядке и незаконно вмешиваясь в деятельность НКО, пытался создать видимость активной работы генпрокуратуры РФ, вводя в заблуждение Совет Федерации и общественность. Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images Новости. Россия, 24 октября. Вчера, 23 октября, Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» направила в Совет Федерации и администрацию президента РФ неправительственный доклад с результатами проверки некоммерческих организаций в 2013 году. Выводы, которые сделала «Агора» в данном докладе, подчёркивают несостоятельность генерального прокурора РФ Юрия Чайки, ложные и непоследовательные заявления которого подрывают авторитет России на международном уровне и внутри страны.

Авторы доклада сообщают, что результаты проверки некоммерческих организаций (НКО) показали, что заявления генерального прокурора РФ Юрия Чайки о наличии в России многочисленных НКО, ведущих политическую деятельность и получающих финансирование из-за рубежа, не нашли подтверждения. Правозащитники утверждают в своём неправительственном отчёте, что Юрий Чайка, нарушая права граждан в массовом порядке и незаконно вмешиваясь в деятельность НКО, пытался создать видимость активной работы генпрокуратуры РФ, вводя в заблуждение Совет Федерации и общественность.

В отчёте правозащитники «Агоры» подчеркнули, что Юрий Чайка сообщил о тысячи проведённых в этом году проверок НКО. Однако, как заявляют авторы доклада, таких массовых проверок не только НКО, но и других юридических организаций не было в истории России. Кроме того, по словам Юрия Чайки, к проверкам были привлечены свыше 10 контролирующих ведомств: Роскомнадзор, МВД, ФСБ, Пожнадзор, ФНС, Минюст, ФМС и другие организации.

В ходе проверок НКО было возбуждено 10 административных дел, из которых восемь были прекращены по требованию суда, указавшего на грубые нарушения прокуратуры при проведении проверок. В силу вступили лишь решения судов по Костромскому центру поддержки общественных инициатив, финансирование которого составило с момента вступления в силу «закона об иностранных агентах» 420 тыс. рублей. В то же время, отмечают правозащитники, Юрий Чайка сообщил, что зарубежное финансирование 215 НКО в России, попадающих в категорию «иностранный агент», превысило 6 млрд рублей. Авторы доклада подчеркнули, что озвученная Генеральным прокурором РФ информация не соответствует действительности.

В настоящее время Костромской центр поддержки общественных инициатив обратился с жалобой в Конституционный суд РФ. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин поддержал ходатайство центра, также направив свою жалобу в Конституционный суд РФ.

Авторы неправительственного отчёта заявили, что проверки НКО доказали законность деятельности некоммерческих организаций и их стремление действовать в интересах граждан России. Также правозащитники выразили свою поддержку законопроекту, согласно которому, прокуроры субъектов РФ будут назначаться президентом РФ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испания объявила о первом росте экономики за последние два года
  • Проект об электронных страховых полисах поддержали в Госдуме
  • Исторический центр Санкт-Петербурга планируется сохранить
  • В Госдуму внесён законопроект о регулировании законом перечня предметов школьной программы
  • Купить таунхаус


  • Top