11 причудливых продуктов питания растительного происхождения


Часто ли вы задаётесь вопросом, как растения, являющиеся продуктами питания, в действительности произрастают: каковы особенности их строения и условий, в которых они возделываются? Особенности жизни некоторых таких растений являются необыкновенно интересными и удивительными. Среди них — какао, орехи кешью, перечное зерно, детская кукуруза, корица, васаби, ананас, киви, семена сезама, шафран, спаржа. Вы знаете, как они растут?
Детское зерно (кукуруза) — обычное зерно, которое собрано до опыления растения. Фото: Shutterstock*Детское зерно (кукуруза) — обычное зерно, которое собрано до опыления растения. Фото: Shutterstock*

1. Орех кешью

Почему орехи кешью являются одними из наиболее дорогих сортов орехов, которые вы можете купить? Потому что каждый орех кешью фактически является единственным семенем фрукта размером с манго, названного «яблоком кешью». Семя свисает с основания сердцевидных фруктов. Орехи кешью трудно обрабатываются, потому что то, что мы едим как орех, заключено в два слоя скорлупы, которые, оказывается, содержат токсичное масло, подобное токсинам в сумахе (ядовитое растение). Таким образом, чтобы получить съедобную часть ореха, его следует сначала обжарить, чтобы разрушить яд.

Вкус яблока кешью нежный и сладкий, с пикантным послевкусием. В мякоти яблока также присутствует высокое содержание танина, вещества, которое оставляет чувство сухости во рту (как при употреблении в пищу незрелого банана). В таких местах, как Бразилия, фрукт очень популярен и съедается свежим или используется для получения сока, сиропа, вина и глазированных фруктов. В некоторых латиноамериканских странах фрукт настолько ценят, что «хлопотные» орехи просто выбрасывают. Однако фрукт является скоропортящимся, поэтому в других странах, таких как Таиланд, где орехи кешью — большой экспортный продукт, от «неудобного» фрукта необычного вкуса обычно отказываются.

2. Детское зерно

Детское зерно — не миниатюрная разновидность зерна, как думают некоторые люди. Фактически, это обычное зерно, которое собрано до опыления растения, поэтому оно никогда не вызревает. Любые разновидности зерна могут быть получены как детское зерно. Иногда это основной урожай, выращенный специально для производства детского зерна, или это может быть побочный урожай, который выращивается, как обычная сахарная кукуруза на отдельных участках, но собирается рано. В любом случае стебель кукурузы должен всё же вырасти приблизительно до шести футов прежде, чем будет собран урожай, однако по высоте он будет меньше, чем обычное комнатное декоративное растение, предназначенное для озеленения окна.

 Корица — флоэма «настоящего» коричного дерева («флоэма» от греч. phloios — кора, ткань растений, осуществляющая транспортировку продуктов фотосинтеза от листьев к местам потребления и отложения в запас). Фото: Shutterstock* Корица — флоэма «настоящего» коричного дерева («флоэма» от греч. phloios — кора, ткань растений, осуществляющая транспортировку продуктов фотосинтеза от листьев к местам потребления и отложения в запас). Фото: Shutterstock*

3. Корица

Корица — флоэма субтропического Cinnamomun zeylancium, или цейлонского коричного дерева, растущего на Шри-Ланке. Также растение известно как «истинная» корица. Её часто путают с кассией, также названной «Китайской или вьетнамской корицей». Интересно, что кассия является фактически доминирующим типом, используемым сегодня в коммерческом производстве, таким образом, большая часть корицы, которую мы покупаем, не является фактически истинной корицей. Истинная корица более ароматна, чем кассия, и имеет менее назойливый аромат. Листья обоих растений также благоухающие и часто используются для приготовления ароматного коричного чая.

Высушенный тонизирующий шоколадный боб, растущий в стручке какао. Фото: Shutterstock*Высушенный тонизирующий шоколадный боб, растущий в стручке какао. Фото: Shutterstock*
Коричные деревья могут вырастать примерно до 50 футов, но чаще при культивировании их доводят до 8 футов. Ветви дерева обычно обрезаются для специй. После того, как ветви обрезаны, фермер хранит их влажными в течение 1-2 дней, чтобы кора легче отделялась. Затем листья и мелкие ветки убираются, а внешняя кора соскабливается. Драгоценная флоэма затем тщательно удаляется путём нарезания тонких полосок из нижней части длинными параллельными надрезами. В результате получается длинный характерный коричный завиток. Длинные завитки коры, уложенные вместе в связки, создают знакомую коричную палку. После того, как длинные палки высушены, их обрезают до удобной коммерческой длины в несколько дюймов.
4. Шоколад (бобы какао)

Шоколад делается из высушенных бобов, которые находятся в плодах дерева какао. 7-14 дюймовые стручки шарообразной формы растут непосредственно из ствола дерева или на больших ветках. В стручках семена окружены мякотью светлого цвета, которая является вкусной и сладкой, но вкусом не напоминает шоколад. В каждом стручке есть примерно 30-50 семян. Вначале семена имеют белый цвет или цвет лаванды, затем становятся более тёмными по мере высыхания и ферментации. После этого бобы сушат в духовке, затем разламывают в дробилке, чтобы удалить тонкую кожу, оставив дроблёные плоды какао, которые являются самой чистой формой какао. Затем это какао мы покупаем как шоколад различной формы.

 Васаби — корень, который растёт в затенённой илистой холодной воде. Фото: Shutterstock* Васаби — корень, который растёт в затенённой илистой холодной воде. Фото: Shutterstock*

5. Васаби

Васаби — корень, который в природе растёт в прохладных, сырых, гористых областях или под сенью лесов. При культивировании его выращивают в густой тени в мелкой, холодной проточной воде. Требуется примерно три года для того, чтобы растение достигло зрелости. Поскольку выращивать васаби довольно трудно и дорого, большая часть так называемого васаби сегодня на рынке является фальшивкой. Фактически, это смесь обычного хрена, горчицы и пищевого красителя. Свежее тёртое натуральное васаби формируют в густую пасту, и она является существенным компонентом для суши. Если пасту оставить открытой после трения, она очень быстро теряет свой аромат. Листья васаби также можно принимать в пищу и ощутить тот же самый пряный аромат, что и у корня.

В Японии sawa (васаби) является наиболее дорогим, потому что оно выращено в естественной среде. Кроме Японии, васаби выращивают в некоторых районах Китая, на Тайване, в Корее, Новой Зеландии. Некоторого успеха добились при выращивании васаби в сырых лесах на Орегонском побережье и в отдельных местах в горах Голубого хребта в Северной Каролине и Теннесси.

*Фотографии от Shutterstock

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Регулировка пластиковых окон своими руками — утепляем квартиру на зиму
  • Заработок в Интернете для молодых мамочек и не только
  • Торт-закуска. Ресторан на дому
  • Межкомнатные двери для ванной: основные варианты выбора
  • Ковромания и Древний Восток

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top