Мэр Нанкина попал под следствие за коррупцию


Мэр восточного китайского города Нанкина попал под следствие за коррупцию, согласно заявлению официального СМИ от 17 октября. Он стал ещё одним высокопоставленным чиновником, попавшим под каток антикоррупционной кампании генсека компартии Китая (КПК) Си Цзиньпина. Все последние пострадавшие партийные кадры имели связи с бывшим лидером страны Цзян Цзэминем.
Мэр города Нанкина в восточной китайской провинции Цзянсу выступает с докладом о состоянии дорог в городе, август 2012 года. Фото: dzgbw.com/Screenshot/Epoch TimesМэр города Нанкина в восточной китайской провинции Цзянсу выступает с докладом о состоянии дорог в городе, август 2012 года. Фото: dzgbw.com/Screenshot/Epoch Times
Министерство контроля Китая сообщило в статье от 17 октября, что мэр Цзи Цзянье находится под следствием. Он «подозревается в серьёзных нарушениях дисциплины и закона», что означает обвинение в коррупции.

Цзи Цзянье «проштрафился» в экономических вопросах, согласно рупору режима «Жэньминь жибао». Он, возможно, участвовал в хищении или получении взяток на сумму более 20 млн юаней (3,3 млн долларов), как говорится в сообщении.

56-летний Цзи Цзянье стал мэром Нанкина, столицы провинции Цзянсу, в январе 2010 года. Под его руководством правительство города израсходовало значительные средства в ряде проектов, в том числе вырубке деревьев, ремонте дорог, водостоков и канализации. Однако бесконечная строительная активность в древнем городе вызвала много жалоб от жителей, как утверждает газета компартии «Жэньминь жибао».

С 2001 по 2009 год Цзи Цзянье был партийным боссом в расположенном недалеко от Нанкина городе Янчжоу, который является родным городом бывшего лидера Китая Цзян Цзэминя.

Являясь официальным лицом в Янчжоу, Цзи имел много возможностей для установления тесных связей с Цзян Цзэминем и его окружением. Согласно зарубежному китайскоязычному изданию Duowei, связи с бывшим лидером — это один из самых надёжных и быстрых способов подняться вверх по бюрократической лестнице в провинции Цзянсу.

После отставки в 2005 году Цзян Цзэминь посетил свой родной город Янчжоу, а Цзи Цзянье, в то время секретарь горкома, устроил ему шикарный приём. Визит широко освещался китайскими СМИ.

Цзян Цзэминь однажды высоко оценил Цзи Цзянье, отметив, что этот «чиновник заботится о людях, как родитель», согласно Duowei. Используя тесные связи с Цзяном, Цзи Цзянье вскоре стал мэром Нанкина.

Борьба с коррупцией является одной из форм политической чистки в компартии Китая, как сказал в интервью репортёру радиосети Sound of Hope У Фань, политический комментатор и правозащитник из США.

«Организовав борьбу с коррупцией и её “тиграми”, Си Цзиньпин просто устраняет политических врагов. Я уверен, что ещё больше чиновников будет убрано с пути в целях перераспределения выгод, которые дают их должности», — заявил он.

Согласно «Синьхуа», лидер компартии Си Цзиньпин пообещал бороться против коррупции во время партийной встречи в начале этого года, заявив: «Мы должны иметь решимость вести постоянно борьбу с этим явлением, наказывать каждого коррумпированного чиновника и искоренять почву, которая порождает коррупцию».

Десять высокопоставленных должностных лиц, по крайней мере, были «зачищены» в этом году, в том числе и Цзи Цзянье, как утверждает деловой журнал Caixin. Многие из них были связаны с Цзян Цзэминем или являлись частью его фракции.

Другие девять чиновников — это Ли Чуньчен, бывший мэр города Чэнду провинции Сычуань; И Цзюньцин, бывший руководитель Центрального бюро редактирования и переводов при ЦК КПК; Лю Тенань, бывший глава Национальной энергетической администрации; Ни Факэ, бывший заместитель губернатора провинции Аньхой; Го Юнсян, бывший председатель федерации литературы и искусства провинции Сычуань; Ван Суи, бывший начальник департамента «Объединённого фронта»; Ли Дацю, бывший заместитель председателя Народного политического консультативного совета провинции Гуанси; Ван Юнчунь, заместитель генерального директора нефтяного гиганта China National Petroleum Corporation (CNPC); и Цзян Цземинь (не путать с бывшим лидером Китая Цзян Цзэминем), бывший директор Комитета по контролю и управлению государственным имуществом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великобритания пошла на уступки Китаю
  • Медведев поставил Пекин в неловкое положение
  • Китайский режим страдает от финансового голода, но увеличивает число цензоров
  • Утюг — китайский шпион? Чипы в китайских товарах
  • В китайской деревне крестьянам ломали ноги, а полиция просто смотрела


  • Top