Крик души китайского блогера


Правду о том, как живётся рядовым китайцам в своей стране, лучше всего рассказывают китайские блогеры. Их рассказы значительно отличаются от официальной пропаганды, поэтому правящий режим прилагает огромные усилия для усиления цензуры в Интернете, не жалея на это денег налогоплательщиков.

Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesФото: LIU JIN/AFP/Getty Images

Очередной крик души одного из китайских блогеров несколько дней назад широко распространился в китайской блогосфере:

«Недавно СМИ сообщили, что уже решено продлить пенсионный возраст. Вот так просто взяли и решили, под звуки многочисленных протестов. Получается, что у нас мнение нескольких сот миллионов человек менее значимо, чем мнение нескольких человек [в правительстве]? Я прочитал эту новость утром и у меня появился ещё один стимул пойти на работу и работать больше сверхурочно. Так я смогу быстрее заработать достаточно денег и пораньше эмигрировать за границу.

Почему правительство всегда хочет удержать деньги с людей? Больше всего в Китае страдают люди с низкими доходами, которых большинство. Их обложили налогами, и так они и тянут до старости, но кто их будет кормить потом?

Например, тебе повезло и у тебя есть официальная работа и зарплата в несколько тысяч юаней. Но ты должен платить пятую часть в пенсионную страховку, а также кормить своих детей и пожилых родителей. Вы, фальшивые специалисты, пропагандирующие сыновний долг, попробуйте вот так пожить. Гарантирую, что и дня не выдержите.

У нас тут постоянно идут реформы, но низшие слои общества уже зареформировали так, что они еле сводят концы с концами! Захотели продлить пенсионный возраст и продлили. А вы советовались с нами?

Нам говорят, что пенсионный возраст рано или поздно всё равно пришлось бы продлить, что так поступают во всём мире. Но ответьте мне на вопрос, как мы можем сравнивать себя с Европой, если наш народ никогда не получал столько благ, сколько получали они? Китай является одной из стран в мире с наибольшим налоговым бременем, куда деваются наши налоги? Почему правительство не отчитывается за это перед народом?

СМИ сообщали, что в пенсионном фонде недостаточно средств. У правительства есть деньги на покупку американских долгов и запуск космических кораблей, но нет денег на содержание стариков. Пусть все эти проправительственные специалисты ответят, какое соотношение в странах Европы между числом чиновников и рядовых граждан? Роскошней ли там правительственные здания, чем в Китае?

Кто вы [чиновники], в конце концов, такие? 30 лет назад, не щадя сил. уничтожали культуру, а последующие 30 лет с таким же остервенением физически уничтожаете страну. И днём, и ночью выкачиваете природные богатства, насильно сносите дома людей, загрязняете воздух, воду и землю, с помощью высоких налогов и низких зарплат выжимаете из народа последние соки.

80% рек в стране обмелели или же исчезли совсем, две трети площади степей превратились в пустыню, 688 городов окружены плотным кольцом переполненных свалок, 300 миллионов человек не имеют доступа к безопасной воде, 400 миллионов горожан дышат отравленным воздухом, миллионы детей не могут пойти учиться в вузы, ежегодно 1,6 миллиона женщин делаются насильственные аборты, 20 миллионов женщин вынуждены заниматься проституцией, чтобы себя прокормить, квартиры из-за высокой цены недоступны для большинства людей, а налоги становятся всё более непомерными. Как и где будут жить наши дети и внуки? Ваши-то отпрыски припеваючи живут за границей.

Чтобы насильно снести чей-то дом, вам достаточно всего одной ночи, чтобы поднять цены, нужна лишь неделя, чтобы повысить налоги, потребуется всего месяц, а чтобы обнародовать данные о своих доходах, вы уже десятки лет притворяетесь, что ничего об этом не слышали и не знаете.

Уровень загрязнения воды, воздуха и почвы у нас является государственной тайной, сколько тратится казённых средств на содержание чиновников — тоже государственная тайна, какие доходы и состояния у чиновников и их семей — это тоже тайна, какие суммы украли коррупционеры у народа, это также является тайной…

Кушая жареные окорока, мы узнали, что такое дихлорофос; из солёных яиц мы узнали, что такое магдала красный (краситель для тканей, прим. ред.); из китайского самовара «хого» узнали вкус формалина; гриб муэр познакомил нас с медным купоросом и серой; из молочных смесей мы узнали о меламине; компания Shuanghui (крупнейшая мясоперерабатывающая компания в КНР, прим. ред.) познакомила нас с рактопамином; а кушая рис, узнали о кадмии. Словом, с помощью национальных продуктов мы успешно восполнили пробелы знаний в области химии.

За 60 лет китайские крестьяне сделали наибольший вклад в развитие страны, но получили от этого развития меньше всего. В нашем обществе они считаются людьми второго сорта, у них нет медицинских страховок, нет пенсий и социального обеспечения, из-за режима прописки их статус крестьянина не меняется, куда бы они ни приехали».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мэр Нанкина попал под следствие за коррупцию
  • Великобритания пошла на уступки Китаю
  • Медведев поставил Пекин в неловкое положение
  • Китайский режим страдает от финансового голода, но увеличивает число цензоров
  • Утюг — китайский шпион? Чипы в китайских товарах


  • Top