Шри-Ланка. Возвращение в лето


Благословенная земля – так переводится название Шри-Ланка с санскрита. Экзотичная страна! Страна неуходящего лета.
Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Как ни прекрасна наша осень, а лето всё-таки милей. Для путешественников раздолье: едешь, куда захочешь. В ноябре же лучше отправиться в тропики. Остров сокровищ

За морями-океанами, за горами, за долами, в далёком Индийском океане есть сказочный остров, зовется он Цейлон. Страна диковинных зверей, благоухающих цветов, ликующего солнца. Там дремучие девственные леса, искрящиеся водопады, чайные плантации по склонам изумрудных гор, ручьи с прохладной водой, там волшебные запахи и звуки субтропиков манят красотой и загадочностью.

Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Щри-Ланка — это и бескрайние горизонты, безмятежное море с белыми рифами, выступающими над морской гладью точно парусники, лагуны с бирюзовой водой и золотистым песком окаймляющих остров пляжей, будоражащая воображение экзотика, сады пряностей, слоновьи питомники, рафтинг, дайвинг, морские прогулки. И всем этим можно наслаждаться в отпуск. Экскурсий в горы или города, на Западное или Восточное побережье, на острова или к озёрам, к пантерам или слонам, в национальные парки Вилпату или Ингиньягала, предостаточно. На любой вкус.

В Щри-Ланке живут искренние добрые люди. Дети здесь любопытны и доверчивы. А когда наступает праздник или проходит фестиваль, гибкие смуглые ланкийки и ланкийцы в пёстрых национальных одеждах показывают такие зажигательные танцы, что невозможно остаться равнодушным. Ланкийская культура очень древняя, она насчитывает 2500 лет.

Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Кое-что о ланкийской кухне

Слова «немного остры»,обозначают: надкусил капельку, и сознание под облаками. Говорят: «Москву увидел». Ни вдохнуть, ни выдохнуть. Надо всегда с собой носить бутылку воды, чтобы пожар во рту погасить, ланкийская кухня — это вам не селёдка с вареньем по-норвежски. Бывает, не разберешь: то ли кусочек солнца попал в рот, то ли это лёгкий соус к рису с бобами.

Конечно, местные жители любят острые блюда. Это же Страна Специй! Однако идля европейцев в ресторанах готовят вполне приемлемо.

На рынках очень много фруктов, вкус, цвет и запах настолько различаются между собой — фантазии не хватило бы придумать такое. Манго, мангостин, дуриан, папайя, помело, джекфрут, рамбутан, лонган, личи, саподилла — все они по-своему вкусные.

Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Лучше раз увидеть!

После перелетов и дорог можно позволить себе пару дней повалятся на пляже, отоспаться, отдохнуть. Можно покататься по заливу на лодке со стеклянным дном, чтобы наблюдать подводную жизнь. Но весь отпуск на это тратить не стоит. Страна стоит того, чтобы поездить и посмотреть вокруг. Экскурсий по острову много, можно выбрать в любой его конец.

Например, можно съездить в деревеньку Дальхаузи в центре острова, недалеко от известной горы Шри Пада. Величественное зрелище! Туристов там мало, природа чистая, словно Бог только вчера сотворил Землю. Вода течёт в каменных руслах, глаз не отвести.

Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Но есть и множество других маршрутов, в том числе в столицу Коломбо или в древний город Канди, основанный в XIV веке. Он тоже когда-то был столицей.

Ещё один город, богатый своей историей, — Анурадхапура на берегу реки Малвануна Оя, севернее Коломбо. Он был столицей Шри-Ланки в IV веке до н.э. и вплоть до XI века н. э. В нём сохранилось много памятников ранних цивилизаций.

Интересны древние традиции непривычной для нас восточной культуры. Фестивали и праздники расскажут о стране больше, чем прочитанное в Интернете. Как говорится: лучше раз увидеть.

Значительное влияние на культуру жителей Цейлона оказала Индия. Шри-Ланку и называют Индией в миниатюре. Коренных жителей страны называют ведами. Их традиции своеобразны, достижения цивилизации они не особо жалуют.

Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)
Сувенир с «острова сокровищ»

Цейлон — настоящий остров сокровищ. Здесь много драгоценных камней. Поэтому самый лучший сувенир из Шри-Ланки — изделие из драгоценных камней. Большой выбор украшений и разного рода ювелирных изделий из рубинов, аметистов, сапфиров, топазов, «лунных камней», цирконов можно найти в специализированных магазинах в городах Коломбо и Ратнапура.

В столичных торговых центрах и супермаркетах Коломбо можно купить хлопковые трикотажные и кожаные изделия высокого качества и по умеренным ценам: шорты, джинсы, футболки, рубашки и многое другое. Коллекции одежды в популярных магазинах Cotton Collection, Fashion Bug, House of fashion, Liberty Plaza, Magestic City постоянно обновляются.

Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Шри-Ланка. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) На рынках и в сувенирных лавках можно приобрести яркие маски, лёгкие изящные изделия, сделанные в технике батика, кожаные сумки, сандалии, чай, специи и всякие поделки и сувениры.

Самый крупный, популярный и колоритный рынок — Петта, ему уже 500 лет. Здесь стоит обратить внимание на рыбные и овощные ряды. Морепродукты, самая разная рыба, тропические овощи и фрукты не оставят равнодушным ни одного человека.

На этом же рынке можно найти лекарственные травы, изделия из драгоценных камней и всякого рода сувениры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парк алмазов в Арканзасе: 14-летняя девочка нашла алмаз 3.85 карата
  • Экскурсию «Поезд закусок тапас» предлагают в Испании
  • Год утки в зоопарке Центрального парка Нью-Йорка
  • Знакомьтесь: 10 лучших музеев шоколада
  • Швейцария: города и курорты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top