Лара Фабиан отказывается выступать в Узбекистане из-за действующего там режима


Новости. Париж, 24 октября. Всемирно известная франкоязычная исполнительница Лара Фабиан, собиравшаяся принять участие в фестивале искусств Art Week Style.uz в Ташкенте, изменила свои планы после того, как французские правозащитники из организации АСАТ («Христианские активисты против пыток») осудили действующий в Узбекистане режим, назвав его «диктаторским».

Лара Фабиан. Фото: Daniel Perez/Getty ImagesЛара Фабиан. Фото: Daniel Perez/Getty Images

В качестве почётного гостя 43-летняя звезда должна была выступить в рамках фестиваля 26 октября, как сообщает новостной портал http://world-pressa.ru. Однако, узнав, что это мероприятие подготовлено непосредственно местными властями, а именно дочерью президента Гульнарой Каримовой, не захотела быть «витриной для диктаторского режима Ислама Каримова».

На странице своего Твиттера поп-дива отметила, что для неё искусство и политика не могут быть вместе. Певица сказала: «Своим выступлением я не хочу оправдывать действия режима, не соблюдающего права человека. Подобные проекты проводятся лишь для создания стране имиджа прогрессивного государства, в то время как в узбекских тюрьмах люди, выступившие за свободу слова, подвергаются жестоким пыткам».

Но певица также сказала: «В первом случае, я не поеду туда, потому что не хочу поддерживать такую политику или служить «витриной» правительства. Во втором случае я поеду туда, чтобы спеть для людей, которые каждый день сталкиваются с посягательствами на права человека, и принести им с песнями хоть немного утешения, помочь им хоть ненадолго отвлечься…»

В последующем после России и Франции певица планирует посещение Белоруссии – страны, где ещё существует диктатура, а выступать там можно лишь по согласованию или приглашению представителей режима, как сообщает об этом Александра Кулаева – директор отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной Федерации за права человека.

Среди зарубежных знаменитостей большинство всё же даёт концерты в республиках бывшего СССР, где не соблюдаются права человека. Так, летом этого года американская певица и актриса Дженнифер Лопес, несмотря на критику со стороны правозащитников, спела на дне рождения президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Через несколько дней, получив шикарный гонорар, артистка извинилась за это выступление.

В Белоруссию также отказывались ехать на гастроли многие западные артисты, мотивируя свой отказ тем, что в тоталитарном пространстве невозможно петь о свободе и любви. Не стоит поддерживать режим, где попираются права человека, а правосудие является просто пустым звуком, как сказала однажды Ирина Богданова, сестра задержанного экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Сразу после известных событий прошёл слух, что свой концерт здесь отменяет поп-дива Шакира. Тем не менее, её выступление всё же состоялось.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Облачно ...2: Месть ГМО»: твои идеи могут изменить мир
  • Знаменитости прибыли на церемонию вручения кинопремии Голливуда
  • «Гонка»: хороший враг дорогого стоит
  • Загадочные «Хроники Нарнии» на ресурсе Mybookezzz.net
  • План побега (Escape Plan) 2013. Обзор фильма


  • Top