Сквозь запахи


Сквозь запахи. Фото с сайта bigzipper.ruСквозь запахи. Фото с сайта bigzipper.ru… Дух. Дыхание. Спокойно дышится, слегка взволнованно. Запахи пошли… Ох, какие! Босвеллия! Рассмеётся красавица-дерево смолой — ладан будет. Пахучий! И ладно на душе потом. А пока…

Позвонила маме своей. Плачу. Кровати в общежитии скрипят. Мне досталась самая скрипучая, наверху, то есть в «ярусах». И забираться на неё, и выбираться — страшно. Не путайте, в «ярусах» — не в «нишах». В нишах надёжней гораздо. Там лежишь и мечтаешь о нишевой парфюмерии, для тебя подобранной. Кровать в нише не скрипит, потому что встроена в стену. Чувствуешь себя на ней королевой в бункере, то есть надёжно.

Я обожаю духи, но об этом меньше говорить надо, а то отгоню словом мою Сян. Сейчас я плачу. Как там сказочку начала? Мама посоветовала думать только о самом приятном и придумывать с ним самые приятным истории: «Дух. Дыхание. Спокойно дышится, слегка взволнованно. Запахи пошли… Ох, какие! Босвеллия!..»

Сян — фея. Нашептала мне, что спит каждый день в новой кровати, в новом пшеничном зёрнышке, нескрипучем. Я ей завидую. У неё и крылышки прозрачные имеются. В пшеничные зёрнышки взбираться не надо, подлетела — и там.

Сян мне тайну тайн раскрыла, откуда запахи берутся. Мы в школе про запахи что-то учили, даже формулы какие-то химические записывали. Я мало разбираюсь в науках. Стараюсь, конечно, разобраться, но мозги мои как-то не так устроены. Запахи — пожалуйста, запоминают сразу, впивается память в них, как пчёлка в нектар. У пчёл и разной «насекомости» обоняние потрясающее. А с логикой вещей у меня… увы.

Нам учительница объяснила так: «Запах — это сложное химическое сооружение, несущее в себе информацию». Эта информация передаётся невероятно быстро через нос (недаром он у нас посередине) прямо в мозг. В мозге есть спецместа, то есть «спецназ», который можно назвать обонятельным центром. Ещё известно, что наши предки имели чувствительное обоняние, не такое, как у собак, конечно, или кроликов, но опасность улавливали носом, пищу тоже искали по запаху, любовные флюиды нос первым чуял.

Сегодняшний человек не менее «обонятельноспособный», он просто разленился и окружил себя чрезмерным количеством приборов. Вот и я плачу от скрипучей кровати в «ярусах», откуда боюсь свалиться и мечтаю об элитной парфюмерии. Спала бы на соломе, всё бы получила: и тишину, и безопасность, и запахи, и Сян рядышком.

На самом деле она и так меня не покидает. Девчонки по комнате устраивают ночные купания именно после обязательного «световыключения» во всём общежитии: утром рано всем на учёбу. Я забыла сказать, что учусь в десятом классе, живу в интернате, но не спрашивайте меня, кем хочу быть, сама не знаю. Мало того, что мне мешает скрипучая кровать и страх с неё свалиться. Девчонки мешают тоже. Они шумят, соответственно, не заснёшь, да ещё пользуются шампунями с ужасными запахами. Как можно покупать такой запах? Заплатите мне — не возьму.

Запах — это вещь сугубо индивидуальная, «мой» — не «мой», и духовная. Недаром духИ духАми называют. В них дУхи живут. «Парфюмерия» с французского — «сквозь воздух». А что же это идёт к нам в носы сквозь воздух? Информация, да, знаем. А от кого?

Если в духАх живут дУхи, они ведь общаются между собой и другими невидимыми человеческому глазу существами. И они ведь тоже мыслящие существа. Спросите Сян, она не дух — фея, но умница-разумница и доброты неземной. С логикой вещей у меня… увы, предупреждала. Можете воспринимать мои речи, как некую сказочную гипотезу.

И я вам больше скажу. Когда пожаловалась Сян на свои слёзы (ей и жаловаться не надо было, и так всё видит), она призналась, что не может ко мне подойти близко, так как я издаю неприятный запах. Она тоже чувствительна к запахам. Я чуть не заплакала снова. Она мне тогда и раскрыла тайну из тайн.

Оказывается, когда человек сердится, злится, он издаёт неприятный запах. Человек, может быть, покупает и пользуется самой элитной парфюмерией, мы её носами обоняем. Но одновременно каждый издаёт свой духовный запах, который ловится не носом. Он ловится неким другим чувством, пусть Шестым или Седьмым. А феи чуют только духовные запахи. Поэтому Сян ко мне, злящейся, не приблизилась.

… Босвеллия! Рассмеётся красавица-дерево смолой — ладан будет. Пахучий! И ладно на душе потом…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лара Фабиан отказывается выступать в Узбекистане из-за действующего там режима
  • Фестиваль эпох прошёл в японском Киото
  • «Облачно ...2: Месть ГМО»: твои идеи могут изменить мир
  • Выставка хризантем под открытым небом завершилась в Севастополе
  • Знаменитости прибыли на церемонию вручения кинопремии Голливуда


  • Top