ООН говорит о серьёзных нарушениях прав человека в Иране


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Нью-Йорк, 24 октября. Ситуация с правами человека в Иране вызывает серьёзную озабоченность, говорится в представленном в Нью-Йорке в среду, 23 октября, на Генеральной Ассамблее ООН докладе Ахмеда Шахида. В стране не наблюдается «никаких признаков улучшения» в этой области.

Несмотря на заявления вновь избранного президента Ирана Хасана Роухани о стремлении добиться улучшения ситуации с правами человека в стране, за период с января 2012 по июнь этого года в Иране было приведено в исполнение 724 смертных приговора, 202 — только в первой половине 2013 года. Большинство из них были вынесены за торговлю наркотиками. С начала 2013 года арестовано 40 журналистов. Также подвергаются дискриминации религиозные меньшинства.

Шахид вновь призвал Тегеран к мораторию на проведение казней, запрету на публичные казни, в том числе камнями, ограничению применения смертной казни в отношении уголовных преступников, а также рассмотрению тяжких преступлений с позиции международного права.

По вопросу о свободе слова в средствах массовой информации в Иране с начала 2013 года, по меньшей мере, 40 журналистов и 29 пользователей Интернета были арестованы, 67 интернет-кафе были закрыты властями только в июле. Также в общей сложности около пяти миллионов веб-сайтов были закрыты.

Шахид также одобрил ряд позитивных действий нового президента Роухани, в том числе освобождение нескольких политических заключённых. Тем не менее, о «существенных изменениях» пока говорить рано.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутат предлагает улучшить систему единого госэкзамена
  • Южная Корея создаёт военный центр киберобороны
  • Достопримечательности Лондона «порозовели» в рамках кампании против рака груди
  • Климат на Земле становится неподходящим для жизни людей
  • Ураган Сэнди: год спустя


  • Top