Если очистить воздух Пекина, обанкротится соседняя провинция


Пекин снова погружён в пелену густого смога. Эта проблему уже давно требует срочного решения. Но перед властями стоит сложная дилемма, если ликвидировать основные источники загрязнения воздуха в столице, то экономика соседней провинции Хэбэй вылетит в трубу.

Смог в Пекине. Фото с epochtimes.comСмог в Пекине. Фото с epochtimes.com

То, что жители Пекина ходят по улицам в респираторах или же закрывают нос руками, уже стало мировыми новостями, пишет британская газета Financial Times.

Кроме загрязнения собственного «производства», значительный «вклад» в это делают расположенные вокруг Пекина металлургические предприятия провинции Хэбэй.

Власти уже стали открыто проявлять беспокойство по поводу экологии столицы. Они потребовали, чтобы в Хэбэе сократили сжигание угля, а также производство на сталелитейных и цементных предприятиях.

Однако проблема в том, отмечает издание, что эти предприятия являются главной опорой экономики провинции и соответственно источником доходов большинства жителей Хэбэя.

Чтобы хоть как-то поправить международный образ китайской столицы, ситуацию в которой уже называют «предапокалиптической», власти КНР приняли ряд мер. Например, как и во время Олимпиады, был введён режим передвижения транспорта по чётным и нечётным числам в зависимости от номерного знака автомобиля.

Но синее небо в Пекине всё больше зависит от интенсивности работы заводов вокруг города.

Во время Олимпиады 2008 года множество грязных производств были перенесены от непосредственной близости к Пекину в город Чэндэ провинции Хэбэй.

Центральные власти также пообещали выделить провинции Хэбэй 2 миллиарда юаней ($317 млн) в качестве компенсации за приостановку и перенос предприятий. Но закрыть совсем эти предприятия нельзя, так как на них держится почти вся экономика провинции.

В качестве примера издание приводит крупный сталелитейный завод Чэндэ. Загрязнение воздуха, которое он создаёт, видно даже на гугловских спутниковых картах. По оценкам китайских специалистов этот завод «поставляет» в воздух Пекина четвёртую часть всех загрязняющих веществ.

Этот сталелитейный гигант является одним из самых крупных налогоплательщиков провинции и одним из самых крупных работодателей. На нём работает каждый восьмой житель города Чэндэ.

Средний доход жителей Пекина составляет 56 тысяч юаней ($9 тыс.) в год, а средний доход жителей Чэндэ всего 34 тысячи юаней ($5,5 тыс.).

Жители китайской столицы каждый день перед выходом на улицу смотрят на уровень загрязнения воздуха, чтобы знать одевать или нет респиратор. В то же время жители Чэндэ переживают о том, что они будут делать, если их кормилец-завод закроют.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Искусство чаепития улучшает характер
  • Крик души китайского блогера
  • Мэр Нанкина попал под следствие за коррупцию
  • Великобритания пошла на уступки Китаю
  • Медведев поставил Пекин в неловкое положение


  • Top