Гайдн. «Прощальная симфония»


Скоро осень… За окнами август… C наступлением темноты в саду начинают петь цикады. Осень. Фото: Николай БогатырёвОсень. Фото: Николай Богатырёв

Их грустное ру-ру, ру-ру смолкает только на рассвете. Но чем ближе осенние холода, тем тише звучит ихпечальный хор. А потом наступает день, когда в ночном саду остаётся одна-единственная цикада. Через несколько дней замолкает и она. Всё. Кончилось лето… Тридцать первого декабря в Органном зале дают последний концерт года, и в конце всегда исполняется «Прощальная симфония» Гайдна.

В зале приглушают свет, на пюпитрах музыкантов горят свечи. Дирижёр поднимает палочку, взмывают вверх смычки скрипачей. И бело-голубой зал заполняет прекрасная музыка. Ближе к концу музыкант, закончивший свою партию, гасит свечу на своём пюпитре и тихо, почти незаметно уходит со сцены.

Потом уходит дирижёр. На сцене остается скрипач, который ведет мелодию. Потом он тоже замолкает и гасит свою свечу. Несколько секунд в зале стоит тишина и кажется, что там, высоко под сводами, ещё слышна музыка.

Медленно зажигается свет, зал взрывается аплодисментами. Всё. Концерт закончился и ещё один год.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сквозь запахи
  • Лара Фабиан отказывается выступать в Узбекистане из-за действующего там режима
  • Фестиваль эпох прошёл в японском Киото
  • «Облачно ...2: Месть ГМО»: твои идеи могут изменить мир
  • Выставка хризантем под открытым небом завершилась в Севастополе


  • Top