Геннадий Онищенко выбрал себе преемницу


Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко сам выбрал себе преемницу на пост главы Роспотребнадзора. Фото: wikipedia.org   Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко сам выбрал себе преемницу на пост главы Роспотребнадзора. Фото: wikipedia.org Новости. Россия, 25 октября. Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко сам выбрал себе преемницу на пост главы Роспотребнадзора. Им стала бывший заместитель главы Роспотребнадзора Анна Попова. Политологи высказали своё мнение по поводу отставки Геннадия Онищенко.

По словам Геннадия Онищенко, условием его отставки являлось право выбора нового главы Роспотребнадзора, и своим выбором он удовлетворён. Кроме Анны Поповой были другие кандидатуры на этот пост, ранее работающие на других направлениях. По мнению экс главы Роспотребнадзора, возглавлять ведомство должен человек, «воспитанный в существующей системе и прошедший все её этапы», так как это является «гарантией от резких движений в ту или иную сторону».

Об отставке Геннадия Онищенко заявила вице-премьер Ольга Голодец, объяснив это окончанием срока его полномочий. Главный врач страны был освобождён от своей должности в связи с назначением его на должность помощника премьер-министра Дмитрия Медведева.

На должности главы Роспотребнадзора Геннадий Онищенко находился с 2004 года. Под его руководством вводились запреты на литовские сыры, грузинские вина, украинские конфеты и другую продукцию. Причём, введение запретов на продукцию отдельных стран часто совпадало с политическими трениями между этими странами и Россией.

По словам политолога Михаила Виноградова, для зарубежных политиков действия главы Роспотребнадзора являлись наглядным примером того, что демонстрация силы для России важнее экономических связей. Михаил Виноградов отметил, что не только за рубежом, но и в Правительстве РФ деятельность Геннадия Онищенко вызывала раздражение, и его личность ассоциировалась с образом министра-силовика.

Николай Петров — эксперт Московского центра Карнеги, считает, что истечение срока полномочий главы Роспотребнадзора явилось удобным поводом для вице-премьера Ольги Голодец, курирующей сферу его деятельности, расстаться с ним.

Николай Петров также отметил, что роль Геннадия Онищенко в политике сильно преувеличена, так как инициатива исходила не от него самого, а от его ведомства, которое власти использовали в политических целях. По мнению политолога, после ухода Геннадия Онищенко ничего не изменится, поскольку любой человек на его должности будет поступать под нажимом российских властей точно так же.

Профессионалом высшей квалификации, который работал на благо страны, назвал Геннадия Онищенко депутат Госдумы Вадим Соловьёв. Отставка главы Роспотребнадзора, по его мнению, связана с приближением Олимпиады «Сочи-2013». Поскольку запрет на ввоз в Россию товаров вызвал возмущение у многих государств, то понадобился человек, «на которого можно свалить всю эту политику». Таким образом, полагает политолог, «наше правительство будет выглядеть белым и пушистым».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В систему Сбербанка сброшено несколько миллионов фальшивых рублей
  • Соблюдение техники безопасности в промышленности
  • Как купить однокомнатную квартиру в Москве с помощью доски объявлений?
  • На 50% снизят транспортный налог владельцам автотранспорта, работающего на природном газе
  • Судья Конституционного суда рассказал о противоречивости Конституции РФ


  • Top