Китайцы не хотят питаться ГМО-рисом


Власти Китая хотят накормить население ГМО-рисом. Фото с epochtimes.comВласти Китая хотят накормить население ГМО-рисом. Фото с epochtimes.comВ Китае усложняется ситуация с обеспечением населения пищей. Власти пытаются расширять использование продукции с ГМО, пропагандируя через своих специалистов безопасность этих продуктов. Однако противоположные выводы после эксперимента на свиньях в Китае и Австралии вызвали волну недовольства китайцев.

Как сообщило пекинское издание «Новая столица», недавно 60 китайских академиков потребовали начать массовое производство генетически модифицированного риса. Их требование было озвучено после завершения опыта на свиньях, который провели сотрудники института пищевой инженерии при Китайском сельскохозяйственном университете.

Руководитель института, профессор Хуан Куньлунь рассказал, что 90 дней они кормили разных свиней генно-модифицированным и обычным рисом и пришли к выводу, что оба вида риса одинаково полезны и безопасны для этих животных.

Хуан пояснил, что процесс переваривания и усвоения пищи у свиней и людей одинаковый, поэтому ГМО-рис абсолютно безопасен для человека.

«В течение 90 дней опытов ни одна свинья не отравилась и не умерла. У животных по-прежнему гладкая и лоснящаяся щетина, они живые и подвижные, у них хороший аппетит, процесс роста и развития проходит нормально», — оптимистично заверил профессор.

Однако как только эта информация попала в Интернет, она вызвала бурю негодования у китайских блогеров. Многие вопрошают, почему эксперимент длился всего 90 дней, ведь ГМО-культуры не являются сильно токсичными веществами и побочный эффект от них может проявиться не так быстро?

Некоторые упрекают профессора в том, что он является заинтересованной стороной, работает на правительство, которому выгодно продвигать ГМО-продукцию, поэтому его выводам нельзя верить.

Но самым веским аргументом китайских граждан стал аналогичный эксперимент, проведённый 4 месяца назад австралийскими учёными, которые сделали прямо противоположный вывод.

Как сообщила ранее Австралийская радиовещательная компания, в июне нынешнего года группа из восьми австралийских и американских учёных провела эксперимент по воздействию на организм свиней генно-модифицированных продуктов.

Опытами руководила директор института здравоохранения и экологических исследований города Аделаиды Джуди Карман (Judy Carman).

В течение 23 недель половину из 168 поросят кормили генетически модифицированной соей и кукурузой, предоставленными коммерческими поставщиками, а другую половину этими же продуктами без ГМО.

В конце периода эксперимента после вскрытия оказалось, что у 32% свиней, которых кормили продуктами с ГМО, развилась тяжёлая форма воспаления стенок желудка, что почти в три раза больше, чем у свиней, которых кормили без ГМО (12%).

Кроме этого, у самок свиней, питавшихся ГМО, значительно увеличился вес матки — на 25% больше, чем у самок, которых кормили без ГМО.

Учёные сделали предварительный вывод о том, что ГМО может негативно влиять на желудок и репродуктивную функцию организма.

В последнее время в Китае из-за ускоренной урбанизации быстрыми темпами сокращаются площади пахотных земель. Плюс к этому усиливающееся загрязнение воды и почвы в результате бурного развития промышленности и чрезмерного использования крестьянами химикатов.

Например, недавно обнаружилось, что рис из провинции Хунань, где выращивают около 2 миллионов тонн в год, заражён токсичным тяжёлым металлом кадмием, содержащимся в загрязнённой почве и воде.

Импорт зерновых в КНР с каждым годом растёт. В то же время всё больше внимания китайских властей привлекают генно-модифицированные культуры, которые менее прихотливы, более урожайны и практически не подвергаются нападению полевых вредителей.

Среди таких культур в Китае в основном выращивают сою, кукурузу и рис.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Если очистить воздух Пекина, обанкротится соседняя провинция
  • Искусство чаепития улучшает характер
  • Крик души китайского блогера
  • Мэр Нанкина попал под следствие за коррупцию
  • Великобритания пошла на уступки Китаю


  • Top