Союз журналистов выступил в защиту свободы слова для российских СМИ


Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 октября выступил с заявлением в защиту свободы слова в российских СМИ. Журналисты требуют отмены статьи о клевете, по которой за любую критику вышестоящих персон могут оказаться за решёткой. Фото: ruj.ruСоюз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 октября выступил с заявлением в защиту свободы слова в российских СМИ. Журналисты требуют отмены статьи о клевете, по которой за любую критику вышестоящих персон могут оказаться за решёткой. Фото: ruj.ruНовости. Санкт-Петербург, 26 октября. Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области 25 октября выступил с заявлением в защиту свободы слова в российских СМИ. Журналисты требуют отмены статьи о клевете, по которой за любую критику вышестоящих персон могут оказаться за решёткой.

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области опубликовал заявление, в котором призывает власти остановить тенденцию всё большего ограничения российских СМИ в свободе слова. В заявлении сказано, что в стране в полную силу действует политическая цензура, уже по многим вопросам журналисты не имеют права высказываться свободно.

Авторы заявления отмечают, что уже в течение многих лет, постепенно, журналисты ставились во всё более и более жёсткие рамки, и в настоящее время не имеют права освещать многие вопросы жизни российского общества.

Так, например, любое освещение деятельности силовых структур могут быть отнесены к противодействию борьбе с экстремизмом или оправданию терроризма. Такие формулировки в законе, как «пропаганда гомосексуализма» и «нетрадиционных сексуальных отношений», «оскорбление чувств верующих», «нецензурная лексика» делают невозможным освещение многих острейших проблем.

Последним, что переполнило чашу терпения российских журналистов, стало возрождение уголовной ответственности «за клевету». Теперь за любую критику высокопоставленных персон журналиста могут «законно» отправить за решётку.

Такая политика властей в отношении СМИ, не только выхолащивает информацию и ставит под удар журналистов, но и наносит большой вред обществу в целом. Ведь граждане России лишены возможности получать сведения о наиболее важном, что происходит в стране и мире, если они неугодны высокопоставленным лицам. Люди не видят истинной картины происходящего и вводятся, по сути, в заблуждение, а не обличённые вовремя пороки общества расцветают пышным цветом.

Члены Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области обращаются с призывом к своим коллегам «потребовать от власти, ответственной за проведение этого губительного для общества курса, прекратить антиправовую атаку на СМИ» и дать возможность журналистам полноценно выполнять их профессиональный долг, свободно высказывая своё мнение.

Авторы заявления просят поддержать их в требовании срочного изъятия статьи о клевете из уголовного кодекса РФ, а также отменить и другие правовые акты, которые, по сути, уже узаконили цензуру СМИ в России.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Житель Ставрополья вёз взрывчатку в Москву
  • Новую парашютную систему представили на «Интерполитехе-2013»
  • В КБР в ходе перестрелки с бандитами ранены три полицейских
  • Создать отдельный телеканал Госдумы предложил Иосиф Кобзон
  • Геннадий Онищенко выбрал себе преемницу


  • Top