Съезд «Справедливой России» переизберёт лидера партии


Новости. Россия, 26 октября. Сегодня в Москве начинает свою работу VII съезд партии «Справедливая Россия». В повестке съезда — переизбрание председателя партии, принятие новой партийной программы и внесение изменений в её устав.
 Сегодня в Москве начинает свою работу VII съезд партии «Справедливая Россия». Фото: Ian Walton/Getty Images Сегодня в Москве начинает свою работу VII съезд партии «Справедливая Россия». Фото: Ian Walton/Getty Images

По предварительной оценке, на съезде, который будет проходить в течение двух дней, 26-27 октября, приедут около 500 партийцев. С докладами выступят председатель партии Николай Левичев и лидер её фракции в Госдуме Сергей Миронов.

Ранее по согласованию Сергея Миронова с президентом РФ было уже принято решение о том, что партию будет возглавлять Сергей Миронов, а Николай Левичев примет пост руководителя фракции в Госдуме или главы палаты депутатов. В любом случае, как подчеркнул член президиума «Справедливой России» Михаил Емельянов, Николай Левичев останется на положении второго человека в партии. Голосование партийцев на съезде состоится 27 октября и будет проходить в закрытом режиме.

Сергей Миронов возглавлял партию с 2006 года, с момента её создания. В апреле 2011 года он, являясь спикером Совета Федерации, передал руководство партией Николаю Левичеву, который стал её председателем. Своё решение Сергей Миронов мотивировал тем, что такое распределение ответственности позволит обеспечить более эффективную работу партии «в период думской и президентской избирательных кампаний».

В начале октября этого года партийцы регионального отделения «Справедливой России» Санкт-Петербурга выступили за возвращение Сергея Миронова на пост председателя партии. Недовольство членов партии деятельностью Николая Левичева приняло критический характер. Этому способствовала и его неудачная избирательная кампания на выборах мэра Москвы в сентябре этого года. По итогам выборов он занял последнее место, набрав 2,8% голосов. Санкт-Петербургское партийное отделение потребовало решить вопрос о смене руководства на начавшемся съезде.

В своём Твиттере Сергей Миронов назвал требование партийцев «бурей в стакане воды», однако заметил, что если на съезде путём голосования делегаты поддержат его, то он готов возглавить партию.

Политолог Алексей Мухин считает, что такая замена руководства партии «Справедливая Россия» «не спасёт партию, но позволит ей избежать раскола и развала». По его мнению, некоторое время после замены лидера партии она сможет «какое-то время оставаться на плаву».

Валерий Хомяков, являющийся гендиректором Совета по национальной стратегии, полагает, что партию могла бы спасти радикальная смена её руководства. Он предложил на этот пост кандидатуру Александра Буркова из Екатеринбурга.

Политолог Леонид Поляков придерживается мнения, что у партии в результате смены лидера есть будущее, так как деятельность Сергея Миронова будет более продуктивной.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Одиннадцать детей, пострадавших после пробы манту, вернулись в Приморье
  • Предкризисный бюджет принят Гоcдумой в первом чтении
  • Союз журналистов выступил в защиту свободы слова для российских СМИ
  • Житель Ставрополья вёз взрывчатку в Москву
  • Новую парашютную систему представили на «Интерполитехе-2013»


  • Top