Депутаты предлагают повысить налоги для состоятельных граждан


Депутаты предлагают повысить налоги для состоятельных граждан. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesДепутаты предлагают повысить налоги для состоятельных граждан. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 26 октября. Вчера, 25 октября, в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий повышенное налогообложение лиц, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год на человека (кроме доходов от предпринимательской деятельности). Полный текст документа содержится на сайте Госдумы.

По мнению авторов, законопроект направлен на сокращение разрыва в доходах между высокооплачиваемой и низкооплачиваемой категориями граждан. Реализация его, считает автор законопроекта, депутат Госдумы Олег Нилов, обеспечит соблюдение принципов социальной справедливости и соответствует международной практике налогообложения физических лиц.

Согласно документу, для доходов, облагаемых НДФЛ, будут введены следующие ставки налогообложения: до 5 млн рублей — 13%, свыше 5 млн рублей, но не более 50 млн рублей — 18%, от 50-500 млн рублей — 23%, свыше 500 млн рублей — 28%.

Автор законопроекта подчёркивает, что законопроект затронет минимальное число налогоплательщиков — данные статистики говорят о том, что число граждан, имеющих ежегодный доход свыше 5 млн рублей на человека, составляет 0,2% от количества лиц, задействованных в работе экономического сектора. При этом общий доход этих лиц в совокупности составляет 30% от доходов всех граждан страны.

В случае принятия документа он вступит в силу с 1 января 2014 года.

В мировой практике преобладает прогрессивная шкала налогообложения, в то время как в России принята плоская шкала с фиксированной ставкой налога 13%. Максимальная ставка подоходного налога для физических лиц в странах Запада составляет: в США — 35%, Великобритании — 40%, Дании — 55,4%, Франции — 40%, Нидерландах — 52%. В Китае существует 9-ступенчатая прогрессивная шкала налогообложения с минимальной ставкой подоходного налога 5% и максимальной — 45%.

В мировой практике принято считать, что плоская шкала налогообложения характерна для стран со слаборазвитой экономикой. В России плоская шкала налогообложения с фиксированной ставкой в 13% установлена с 2001 года. Введение прогрессивной шкалы налогообложения позволяет, по мнению специалистов, практически освободить от налогов малоимущее население и усилить налогообложение сверхдоходов физических лиц, которые в дальнейшем могут быть использованы для создания дополнительных рабочих мест и социальных выплат.

Прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ используется и в странах БРИКС, где экономическая ситуация имеет сходство с ситуацией в России. К налогоплательщикам в этих странах применяют дифференцированную ставку. В Бразилии она доходит до 27,5%, в Индии — до 30%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электронные паспорта будут выдавать с рождения
  • Учителя Якутии примут участие в деловой игре «Профи-учитель»
  • Съезд «Справедливой России» переизберёт лидера партии
  • Одиннадцать детей, пострадавших после пробы манту, вернулись в Приморье
  • Предкризисный бюджет принят Гоcдумой в первом чтении


  • Top