Иван Благодатский: Всё должно делаться от души, от сердца!


Иван Благодатский — президент Федерации смешанных единоборств, действующий спортсмен, чемпион Европы по смешанным единоборствам, казачий атаман, руководитель первичной организации ДОСААФ, бизнесмен. Его общественная и благотворительная деятельность связана с поддержкой спортивной базы ДОСААФ, тренерской и воспитательной работой как в ДОСААФ, так и в недавно построенном собственном спортивном и культурном центре.

Иван Благодатский с сыном Богданом и супругой Екатериной. Фото: Борис Стегачёв Нажмите на фото, чтобы открыть галерею!

— Иван, с 2010 по 2012 гг. Вы провели в Красноярске более 10 крупных благотворительных мероприятий, в той или иной степени связанных с деятельностью краевого ДОСААФ, также соревнование российского уровня по смешанным единоборствам. Почему Вы сегодня отошли от сотрудничества с ДОСААФ, переключились на строительство и работу собственного спортивного и культурного центра?

И.Б.: Центр создаётся совместно с Олегом Волковым, давним другом и соратником. Мы не виделись с ним с 90-х гг., 10 лет. Сейчас судьба снова свела. У него возникла идея воздвигнуть здесь, на берегу Енисея, вот этот центр, который, надеюсь, в скором будущем станет популярным местом оздоровления и военно-спортивной подготовки казаков и жителей города.

На сегодняшний день мы с Олегом курируем в казачестве спортивное направление. Что касается ДОССАФ, то в своё время я полностью восстановил принадлежащий этой общественно-государственной структуре спортивный зал на Затонской, фактически заново построил здание, вместе с единомышленниками организовал там спортивную работу. Но где-то к 2011 г. краевое руководство ДОСААФ настолько погрязло в стяжательстве, что они стали с нас требовать деньги за занятия, проводимые в восстановленных нами помещениях.

То есть привлечённые мной к работе с детьми тренеры встали перед необходимостью взимать немалую плату. Не буду рассказывать сейчас про все наши попытки повлиять на руководство краевого ДОСААФ. Скажу только, что бывший министр спорта г. Красноярска Гуров, один из тех, кто нам противостоял, сейчас находится в розыске, а директор одного из подразделений краевого ДОСААФ Мосечкин — под следствием. Только в самое последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону. Думаю, что взаимодействие с ДОСААФ снова выйдет на прежний уровень.

— А пока решили сами, не завися от государственных структур, развернуть спортивную и культурную работу?

И.Б.: Пусть будет и государственная поддержка, это не принципиально. Я продолжаю руководить в ДОССАФ первичной организацией на общественных началах. В городском ДОСААФ сложился коллектив профессионалов во главе с Николаем Семёновичем Христофоровым. Он, кстати, является заместителем атамана Енисейского войскового казачьего войска.

Благодаря поддержке государственных структур, прежде всего материальной поддержке, многие тренеры могли бы активнее включиться и в работу подразделений ДОСААФ, и в деятельность вновь созданного спортивного и культурного центра. И такие перспективы имеются — в этом заверил нас мэр Красноярска, Эдхам Шукриевич Акбулатов, обозначив даже конкретные цифры финансирования. Надеюсь, так оно и будет. Специфика центра связана с казачеством. 8 июня на его базе состоялось официальное открытие Казачьего боевого острога Енисейского казачьего общества.
У меня широкий круг единомышленников, которые уже активно работают в центре. Занятия по русскому рукопашному бою в клубе проводит мой давний знакомый Андрей Малыгин, майор милиции в отставке, много лет проработавший в МВД, родовой казак, кстати, занятия по цигун Фалуньгун также проводит бывший сотрудник МВД, полковник полиции в отставке. Вообще понимание важности решения проблем патриотического воспитания, развития казачества, целостного развития молодёжи привлекло в наши ряды немало сторонников.

Многие из них — или действующие, или бывшие сотрудники силовых структур. И наши ряды будут только пополняться. Мы, взрослые, должны давать направление молодёжи, ограждать от наркомании, алкоголизма, от беспредела.

— Культурное влияние связано прежде всего с казачеством. Однако многие казачеству приписывают некие националистические перегибы…

Вы затронули очень многоаспектный вопрос. Исторически казачество — это многонациональное явление, причём толерантное по отношению к вероисповеданию, культурным традициям. Подразумевать под казачеством исключительно русских можно с большой долей условности.

Многие в России опасаются открыто говорить, что они русские. Как-то намечалась встреча, где планировали обсуждать нашу русскую культуру, казачество. Так один парень не стал оставаться, объяснив тем, что он действующий работник силовой структуры.

Другая проблема. Многие красноярские подростки не чувствуют, что они защищены. Не все ведь из полных семей. Я всегда благодаря бате осознавал, что за мной стоит сила. Что у нас творится в Красноярске! С каждым годом всё реже можно увидеть славянские лица, хотя года два-три назад вряд ли кто-то мог такое представить.

Всё чаще новоиспечённые сибиряки напоминают о себе деструктивными выходками. При этом даже самооборона сегодня может быть повёрнута против человека, и его могут посадить. Всё чаще проявляется неуважение приезжими многонациональной дружественной культурной атмосферы Сибири, нарушение правила поведения «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

В центре города, на мосту через Енисей, недавно увидел парней неславянской внешности. На майках написано «Аллах Акбар», изображены мусульманские знаки. В подобной ситуации, когда у своих ребят на машине увидел надпись «славяне», отругал их, заставил убрать надпись. Мы у себя дома, на своей земле.

Важно избегать отрицательного настроя против кого-то. Но мы хотим, чтобы наши семьи жили в спокойствии, чтобы моя супруга, мой ребёнок, выходя на улицу, находились в безопасности. Чтобы в любую секунду мы чувствовали то, что нас объединяет, знали, что в случае чего придёт помощь, будет поддержка и в любых органах власти.

Самое главное сейчас — чтобы мы были спокойны за детей, чтобы мы могли их воспитывать так, как считаем нужным. Причём не принципиально, какой национальности и чьи это дети. Просто должны быть соответствующие условия, доступные. Мы работали с разными ребятами и с ребятами из детских домов. Мы здесь хотим сделать своеобразный реабилитационный центр. Чтобы сюда мог прийти ребёнок и из обеспеченной семьи, способный заплатить минимальные деньги за использование тренажёров, и из семьи, где нет денег, потому что его родители пьют.

Но мы будем работать с таким подростком и направлять его, чтобы у него появился смысл жизни, цель. Где-то приходится в этих случаях и с родителями работать, и с участковым. И мы уже работали так в рамках ДОСААФ России, о чём я уже говорил. Результаты были видны. Там была не только спортивная работа, а функционировал полноценный реабилитационный центр, так как на специальном оборудовании занимались дети с ограниченными возможностями.

— Почему в Вашем центре основной акцент делается на универсальном развитии? Что подразумевается под универсальностью?

Я просто поясняю. Когда ребёнок приходит в спортивный зал и видит, как ребята занимаются боксом, тем более уже на хорошем уровне, то это может его оттолкнуть. Он, может быть, хочет заниматься шашками, хочет заниматься лыжами. Люди ведь все разные. Универсальное развитие подразумевает занятие и шахматами, и настольным теннисом, не только боевыми единоборствами, но и, например, цигуном. Кстати, мы пытаемся получить разрешение от руководства города на установку недалеко от нашего спортивного и культурного центра, прямо на берегу Енисея, временного сооружения — домика для закаливания.
После бесплодных согласований с чиновниками составили обращение к мэру города, который ратовал за увеличение баз для моржевания. В ответном письме нас вновь направили в то ведомство, которое до этого заволокитило решение вопроса. Увы, чиновники пока отписываются, отношение их к нашей инициативе, похоже, не изменилось. Закалка холодом близка казачьим традициям, она способствует укреплению и тела, и духа.

Укрепление духа — это основа развития. Кроме того, важно культурное общение, понимание разных культур, регулярные тематические встречи с интересными людьми, общее чаепитие, наконец. Чтобы подросток к нам приходил и не уходил, чтобы он чувствовал себя как дома. Также важно, чтобы он чувствовал, что здесь все на равных, даже если это тот, кто старше по возрасту. Конечно, должно быть уважение к наставникам. Но всё равно атмосфера должна быть такая, чтобы собравшиеся ощущали себя на равных. А это возможно, если всё делается от души, от сердца.

— Недавно вновь образованный Казачий боевой острог провёл большое мероприятие, где, на мой взгляд, всё так и было. Расскажите о нём.

И.Б.: Прямо на брусчатке, на выходе из Центрального парка, мы разложили борцовские маты, было проведено десять поединков по смешанным единоборствам. Представители патриотического клуба «Русь» показали приёмы по самообороне, использованию различных видов оружия. Были и выступления, традиционные для казачества.

Основы искусства владения шашками — фланкировку — демонстрировал сам атаман Енисейского казачьего войска Сергей Фёдорович Глотов. Поначалу прохожие не могли понять, что происходит, а к середине мероприятия большая толпа собравшихся горожан стала притягивать к себе ещё больше народу, равнодушных не осталось.

— Что планируете в ближайшее время?

И.Б.: Мероприятий намечается много: и в рамках деятельности Енисейского казачества, и в рамках ДОСААФ. При поддержке городского ДОСААФ, поддержке мэра города наши мероприятия, надеюсь, выйдут не только на российский, но и международный уровень. У нас есть что показать и кому подниматься на самые высокие ступени спортивного пьедестала.

— Как Вы воспитываете своего трёхлетнего сына?

И.Б.: Важна среда воспитания. Мы часто бываем здесь, в центре, и с супругой, и с сыном. У нас гармоничные отношения в семье. Я хочу много детей. Сына Богдана не наказываем, стараемся убеждать, с добротой направлять его активность в нужное русло.

Постараюсь, чтобы мои дети ни в чём не нуждались. Но это не значит, что я буду ограждать их от всех жизненных невзгод. Человек сам должен пройти свой жизненный путь, не перескакивая этапы становления, проходя трудности и барьеры, которые и помогают стать личностью.

— Спасибо Вам за то, что нашли время для беседы!

_________________________________________

Чтобы приобрести хороший металлический верстак, цена на который всего несколько тысяч рублей, для этого вовсе не надо приспосабливать под него свой старый «жигуль». Удобные столы с тумбами изготавливают специалисты. По заказу металлическая мебель будет доставлена в указанное место и собрана здесь же. Принимаются также индивидуальные заказы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самым популярным цветом автомобиля вновь стал белый
  • За вождение в нетрезвом виде водителей Белоруссии лишают автомобилей
  • Преимущества и недостатки шипованной резины
  • Осенняя пора в Великобритании
  • «Анжи» реализовал первую победу в Лиге Европы


  • Top