Плата за капремонт будет обязательной


Плата за капремонт будет обязательной. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Плата за капремонт будет обязательной. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times) Новости. Россия, 27 октября. Заместитель председателя комитета нижней палаты Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева внесла предложение об обязательном взносе в фонды программы капремонта жилья владельцами квартир.

В Калининграде 25 октября завершилось Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». На нём зампредседателя Николаева сообщила, что собственники квартир, которые будут уклоняться от платы в региональные фонды программы капремонта жилья, не смогут их продать.

Ежемесячный взнос на капитальный ремонт жилого дома, согласно федеральному закону, будет обязательным. По отношению к неплательщикам предложены различные санкции: штрафы, пени. Кроме того, планируется запретить выезд за границу. А злостных нарушителей закона по решению суда будут выселять из квартиры.

Елена Николаева сказала, что депутаты намерены издать законопроект по ограничению таких граждан в праве на собственность жильём. Таким образом, собственники жилья за неуплату счетов за капитальный ремонт дома будут находиться под угрозой наказания.

Согласно Всероссийскому мониторингу, за один квадратный метр необходимо будет заплатить от 4,2 до 9,2 рублей в зависимости от разных показателей. Так, за среднестатистическую однокомнатную квартиру, площадь которой 40 кв. м, собственник должен оплатить расходы на капремонт примерно 350 рублей в месяц.

Вместе с оплатой коммунальных услуг, данные расходы будут составлять 10% от совокупного дохода семьи. Введение новой системы сборов власти объясняют недостатком средств в бюджете.

В России сегодня более половины многоквартирных домов подлежат капитальному ремонту. До 2020 года потребуется затратить средств на эти цели более 3 трлн рублей.

Социальный опрос показал, что только 6% россиян согласны откладывать деньги на капремонт домов. Основная часть населения считает, что о жилфонде обязано заботиться государство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Строительство жилья в России в 2013 г. увеличилось на 12%
  • МВД России получит новые машины для разгона митингов
  • Депутаты предлагают повысить налоги для состоятельных граждан
  • Электронные паспорта будут выдавать с рождения
  • Учителя Якутии примут участие в деловой игре «Профи-учитель»


  • Top