Дельфины вдохновили инженеров на создание уникального радара


Дельфины вдохновили инженеров на создание уникального радара. Фото: Mike Aguilera/SeaWorld San Diego Via Getty ImagesДельфины вдохновили инженеров на создание уникального радара. Фото: Mike Aguilera/SeaWorld San Diego Via Getty ImagesНовости. Великобритания, 27 октября. Новый тип радара, который с лёгкостью может найти людей под снежными лавинами, завалами в шахтах, домах и т.п., создан британскими инженерами благодаря дельфинам.

Автор разработки Тимоти Литон — инженер из Саутгемптонского университета, раздумывал о том, каким образом дельфины видят сквозь тучи пузырьков, когда сбивают свою добычу в пригодную для еды массу. Он предположил, что дельфины отправляют импульсы положительной и отрицательной полярности, чтобы обнаружить свою добычу.

Новый прибор, как и дельфины, испускает два импульса — один за другим, что позволяет целенаправленно находить полупроводниковые устройства, несмотря на фоновый шум. Такой прибор гораздо быстрее и точнее стандартных радаров, он намного превосходит их. Новый радар может найти всё: бомбы, «жучки», мобильные телефоны, мины, даже в таких зонах, где существует масса металлических помех. Если вложить датчик, например, в шлем шахтёра или лыжные ботинки, то их владельцев можно быстро обнаружить.

Обычные радары испускают единичные радиоимпульсы, а новая система — два импульса противоположной полярности. Сигналы — положительный и отрицательный, доходят до объекта — дерева, камня и т.д., и нейтрализуются. Но когда они попадают на полупроводниковые устройства, то отрицательный импульс превращается в положительный, и сигнал приходит обратно усиленным, то есть сила положительного импульса удваивается.

Если шахтёры спускаются в шахту, а спасатели входят в дом, который может обвалиться в любую минуту, необходимо дать им эти приборы и их местонахождение будет известно. Но и без специальных маячков радар способен найти человека по мобильному телефону, даже если при этом телефон не работает и аккумуляторы разряжены.

Полупроводниковые «приёмники» для нового радара стоят меньше одного евро и весят около двух граммов. Дельфины, оказалось, тоже испускают двойные сигналы, но они различаются не по полярности, а по амплитуде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Растения распознают время суток благодаря вырабатываемому ими сахару
  • Принтеры печати этикеток штрих-кода
  • Найден самый полный скелет динозавра
  • Новые виды растений и животных обнаружили в бассейне Амазонки
  • Российские интернет-пользователи имеют низкий уровень цифровой культуры

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top