Китаю не место в Совете ООН по правам человека


Депутат Европарламента, вице-президент Европарламента по делам демократии и прав человека. Фото: EdwardMcMillan-ScottДепутат Европарламента, вице-президент Европарламента по делам демократии и прав человека. Фото: EdwardMcMillan-ScottЭдвард Макмиллан-Скотт

Если позволить Китаю стать членом Совета ООН по правам человека (СПЧ), то доверие к Совету окажется под сомнением. Задокументирована масса примеров нарушений прав человека в Китае.

Во многих докладах самого ООН отмечено, что унижающие и бесчеловечные действия стали рутиной в Китае: насильственные аборты, религиозные преследования, угнетение меньшинств и т. д. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выступило 16 октября с заявлением, в котором были подчёркнуты подобные злоупотребления. Бывший докладчик ООН по вопросам пыток Манфред Новак заявил, что применение пыток в Китае широко распространено, а любые попытки обсудить отдельные случаи с китайским режимом, такие как исчезновение и арест адвоката по правам человека Гао Чжишена, встречают вызов и отторжение, например, «Диалог по правам человека ЕС-Китай» и другие подобные процедуры. (Это заявление было написано лично г-ном Макмилланом-Скоттом).

Дэвид Мэйтас

Канадский адвокат по правам человека и соавтор книги «Кровавая жатва: Извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае»

Государства, где массово нарушаются права человека, стремятся попасть в Совет ООН по правам человека, чтобы получить для себя иммунитет. Китай является одним из длинного списка государств-нарушителей, которые стремятся добиться членства. Китай, очевидно, незаинтересован в продвижении глобального уважения прав человека. Сам факт, что он стремится к членству, говорит о несовершенстве и недостатках Совета.

Элеанор Бирн-Розенгрен

Директор Free Tibet (Свободный Тибет)

Присутствие Китая в Совете ООН по правам человека нанесло бы существенный удар по авторитету Совета, потому что в Тибете Китай не уважает ни институтов по правам человека ООН, ни его правозащитных принципов. Это акт циничного высокомерия ― баллотироваться на выборах в СПЧ, когда Китай в течение многих лет запрещал доступ в Тибет специальным докладчикам ООН и его представителям, которые могли бы объективно оценить «заслуги» Китая в области прав человека.

Китай стремится в Совет, чтобы скрыть пытки, казни без суда и следствия, произвольные задержания, коллективные наказания, навязчивое наблюдение, а также жестокое подавление акций протеста и свободы слова в Тибете. На макроуровне, культура и история Тибета стираются через подавление религиозной свободы, массовые переселения тибетского населения, массовое заселение китайцами и введение китайского языка. Китай может чувствовать себя уверенно, он имеет политический вес для обеспечения выбора в Совет, но он лишён доверия и морального авторитета для получения места за главным столом.

Сара Кук

Старший аналитик по Восточной Азии в Freedom House (Дом Свободы)

Это позорно и контрпродуктивно, что один из самых репрессивных режимов в мире претендует на место в Совете по правам человека на протяжении стольких лет. Хотя Китай участвует в международных процессах, например в универсальном периодическом обзоре, ситуация с правами человека там остаётся плачевной. Freedom House, ежегодно оценивая политические права, гражданские свободы и свободы выражения мнений, регулярно отмечает Китай, как один из самых «несвободных» мест в мире.

Правящая коммунистическая партия Китая (КПК) силой сохраняет монополию на политическую власть и контролирует страну совершенным аппаратом цензуры, а пытки, безнаказанность и жестокость полиции распространены по всей стране. Ряд китайских граждан, в том числе политические диссиденты, гражданские активисты, юристы, рабочие-мигранты, жалобщики, члены религиозных и этнических меньшинств, такие как уйгуры, тибетцы и последователи Фалуньгун, подвергаются очень жестоким нарушениям: произвольным задержаниям, пыткам и внесудебным казням. А ведь Совет был создан для решения именно этих вопросов.

Ян Цзяньли

Основатель и президент Initiatives for China (Инициативы для Китая)

В качестве постоянного члена СПЧ ООН Китай, как ожидается, должен будет защищать принципы прав человека, изложенные в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека. Но на самом деле Китай грубо нарушает эти принципы, имея ужасное состояние в области прав человека. Почти четверть века прошло после событий на площади Тяньаньмэнь (1989), но китайское правительство никогда не признавало своих противоправных действий, и было глухо к оправданным требованиям жертв. Мы считаем, что ООН представляет фундаментальные ценности и принципы человеческого существования, и, следовательно, не должна сидеть, сложа руки, перед лицом ужасных нарушений прав человека в Китае

Красимир Канев

Председатель Болгарского Хельсинкского комитета

Для страны, которая не является демократической и на территории которой права человека систематически нарушаются, нет места в Совете ООН по правам человека. Создание СПЧ несколько лет назад, во время реформы органов ООН, было вызвано именно необходимостью наличия совета стран-членов с развитыми правами человека.

Китай является тоталитарным коммунистическим государством с идеологической и политической монополией одной партии. Все остальные идеологические и политические альтернативы, которые могли бы возразить или нарушить эту монополию, исключены из общественной жизни и систематически подавляются. Это также справедливо для всех других групп: религиозных, культурных и т.д. Их члены подвергаются систематическому преследованию, задержанию, тюремному заключению и «перевоспитанию».

История коммунистического Китая ― это история массовых злодеяний, лишений и дискриминации миллионов людей. Нынешние китайские власти не только не прекратили эти нарушения, но и во многих случаях продолжают политику своих предшественников. Трудно себе представить, что такая страна станет одним из мировых лидеров в области прав человека. Приняв недемократическую тоталитарную страну в СПЧ, ООН сама нарушит принципы прав человека.

Ева Суарес-Льянос

Заместитель директора Amnesty International в Испании

Amnesty International не комментирует то, кто должен или не должен занимать места в Совете по правам человека, но даёт рекомендации для государств-членов и предлагает некоторые критерии, которые следует учитывать при их выборе. Государства, которые являются частью СПЧ, должны иметь положительный опыт в защите прав человека и конкретных планах по их защите.

В этом отношении до признания и уважения к правам человека Китаю ещё далеко. Лю Сяобо, получивший Нобелевскую премию мира, в настоящее время заключён в тюрьму в связи с публикацией «Хартии 08», которая требует демократических прав. Это пример того, в каком положении оказываются тысячи правозащитников в этой стране. Адвокаты и защитники прав человека подвергаются давлению, арестам, судебному преследованию, задержанию под домашний арест и насильственному исчезновению. Это подавление распространяется на все области жизни страны: люди борются за свои экономические, социальные и медицинские услуги, в том числе культурные и этнические группы, или те, кто борется за демократические права. Конечно, страдают и люди, которые озвучивают эти события: журналисты и активисты в Интернете. Цензура в Интернете не ослабла, а наоборот, ужесточилась за последние годы.

Судебная система имеет серьёзные нарастающие проблемы, которые проявляются в несправедливых судебных разбирательствах и преследованиях адвокатов. Развита практика запрещения религий, таких как Фалуньгун, последователи которой подвергаются преследованиям и пыткам, чтобы заставить их отказаться от своих убеждений. И это несмотря на то, что свобода выражения мнений и собраний признаётся 35 статьей Конституции Китая, которая говорит: «Граждане Китая имеют свободу слова, собраний, ассоциаций, передвижения и выражения мнений». Более того, Китай по-прежнему проводит самое большое число казней во всём мире.

Церинга Цомо

Исполнительный директор Tibetan Center for Human Rights and Democracy (Тибетский центр по правам человека и демократии)

Китай не должен иметь место СПЧ просто потому, что он этого не заслуживает. Если Китай будет избран, то Совет просто будет платформой для государств, которые занимаются торговлей прав человека. Присутствие Китая в СПЧ сделает бессмысленными те цели, для которых он был создан. Это немного похоже на то, что жертв призывают доверять своим мучителям, которые, якобы, будут обеспечивать справедливость и защиту их прав.

Джеймс Ловатт

Добровольный координатор в Великобритании в China & East Asia Region for Amnesty International (Международная Амнистия, отделение по региону Китая и Восточной Азии)

Учитывая, что Совет ООН по правам человека призван служить форумом и плацдармом, чтобы действовать от имени всех жертв нарушений прав человека, то, честно говоря, страшно представить, что к концу 2013 года Китай, скорее всего, получит место в Совете.

Это пример лицемерия коммунистической партии Китая. Помимо всего прочего, компартия не выполнила многие ключевые меры в области прав человека. Она продолжает посылать северокорейских беженцев обратно через границу, сажает в исправительно-трудовые лагеря, извлекает органы у узников совести и до сих пор не ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах, один из самых важных договоров по правам человека.

Глобальные действия правительств по защите прав людей по всему миру, похоже, движутся в направлении, которым человечество не будет гордиться, когда оно почитает книги по истории в последующие десятилетия, если не будут приняты немедленные шаги, чтобы остановить текущую тенденцию.

Антонио Станго

Основатель и генеральный секретарь Итальянского Хельсинкского комитета по правам человека

В настоящее время Китаю нельзя давать место в СПЧ. Китай его заслужит только когда будет иметь высокую степень уважения прав человека. Не только, когда его правительство говорит про это, а когда будут факты, подтверждающие это. Китаю необходимо полностью выполнять Международный билль о правах, который состоит из Всеобщей декларации прав человека и современных Международных пактов по этому вопросу.

В Китае свобода мысли и совести, выражения мнений и ассоциаций серьёзно нарушается, контроль над средствами массовой информации и сетью Интернет душит, и пенитенциарная система, в том числе лагеря по «перевоспитанию», является деструктивной. Кроме того, представители Китая в Совете по правам человека часто пытались остановить представителей гражданского общества, которые были должным образом аккредитованы.

Алекс Неве

Генеральный секретарь Amnesty International в Канаде

Amnesty International не поддерживает и не выступает против кандидатуры любой конкретной страны, стремящейся в СПЧ. Мы напоминаем, что любая страна, которая надеется быть избранной, должна выполнять конкретные обещания относительно улучшения ситуации с правами человека как внутри, так и на международном уровне.

Также как и любая страна, которая хочет стать членом Совета ООН по правам человека, Китай должен показать значимые действия по улучшению защиты прав человека во всём мире, в том числе в пределах собственных границ. Есть много стран, которые являются или были членами Совета, которые имеют очень тревожные сигналы нарушений прав человека. Среди них, конечно, и Китай. На самом деле, ни одна страна не имеет совершенную защиту прав человека.

Китай стремится стать ведущей мировой державой и в очередной раз ищет место в Совете. Это означает, что Китай должен продемонстрировать твёрдую приверженность прекращению нарушений прав человека в стране и стать чемпионом по улучшения ситуации с правами человека во всём мире. Это то, что требуется для членства в Совете. Если другие государства готовы поддержать заявку Китая, они должны дать понять, что возвращение в Совет должно сопровождаться изменением его курса в вопросе соблюдения прав человека в стране и поощрением прав человека за рубежом. В настоящее время Китай имеет широко распространённые нарушения, которые несовместимы с тем, за что выступает Совет. Глобальное давление должно изменить эту картину.

Боб Фу

Президент China Aid (Помощь Китаю)

Как один из наиболее ярых нарушителей прав человека в мире, китайское коммунистическое правительство не имеет права вступить в Совет ООН по правам человека.

Реджи Литтлджон

Основатель и президент Women’s Rights Without Frontiers (Права женщин без границ)

Совет ООН по правам человека «отвечает за поощрение и защиту прав человека во всём мире. Как сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Все жертвы нарушений прав человека должны быть в состоянии видеть СПЧ в качестве форума и трамплина для дальнейших действий».

Китайское правительство не поощряет и не защищает права человека даже для своих граждан. Наоборот, коммунистическая партия Китая установила жестокий тоталитарный режим и является величайшим нарушителем прав человека в мире. Как она может следить за правами человека в других странах? Скорее всего, Китай будет просто закрывать глаза на серьёзные нарушения прав человека в других странах, чтобы другие народы не могли призвать её к ответу за ужасное положение в области прав человека в Китае? Китаю должно быть отказано в членстве в СПЧ.

Одним из примеров жестокости КПК это то, что Китай единственная страна, где власти насильственно прерывают беременность у женщин, даже на 9-м месяце. Он также практикует принудительную стерилизацию и принудительный контроль над рождаемостью. Принудительное ограничение рождаемости привело к широкому систематическому устранению новорождённых девочек. Полученный гендерный дисбаланс привел к сексуальному рабству. Вместо возвращения Китая в СПЧ, ООН следует принять меры против Китая за самые массовые нарушения прав женщин.

Масуд Азизи

Председатель Afghanistan Forward (Афганистан вперёд)

Китай нарушает права своих граждан, заключая в тюрьму диссидентов и преследуя их родственников. Среди них слепой адвокат Чэнь Гуанчэн, который разоблачил злоупотребления в ходе выполнения политики одного ребёнка, а также лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо, находящийся в заключении с 2009 года за то, что он выступал за мирные демократические перемены в Китае.

В мире осуждаются нарушения и преследования в Китае в отношении родственников активистов, тем более что все нарушения и преследования совершаются вопреки собственным законам Китая и его правилам. Например, Сюй Чжиюн, ещё один молодой активист, был насильственно увезён из Пекина по обвинению в нарушении общественного порядка. В настоящее время он под стражей в полиции.

Авторитарное правительство Китая осуществляет жёсткий контроль над свободой слова, религии и политической деятельности. Подобные ограничения рассматриваются в мире, как нарушения прав человека. Китай систематически нарушает права своих граждан, и существование в СПЧ государства с плохим состоянием дел в области прав человека не будет полезно для остального мира, и особенно для стран, которые находятся в начале принятия международных законов и стандартов в сфере прав человека, таких как Афганистан.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Голливудский продюсер в восторге от выступления симфонического оркестра Shen Yun
  • Интервью с бывшей узницей китайского лагеря: Там нет никаких законов и принципов
  • Сексуальное насилие в китайском исправительно-трудовом лагере
  • Китайцы не хотят питаться ГМО-рисом
  • Если очистить воздух Пекина, обанкротится соседняя провинция


  • Top