Массовые протесты прошли в Мадриде против освобождения террористов ЕТА


Новости. Мадрид, 28 октября. Десятки тысяч людей протестовали в Мадриде против решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), по которому в Испании десятки террористов подпольного движения ETA выходят на свободу.

Массовые протесты прошли в Мадриде против освобождения террористов ЕТА. Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty ImagesМассовые протесты прошли в Мадриде против освобождения террористов ЕТА. Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images

В митинге на площади Colon в центре испанской столицы в воскресенье, 27 октября, по словам организаторов — членов «Ассоциации жертв терроризма» (АВТ) приняло участие около 200 000 человек. На днях два террориста ЕТА уже были освобождены.

«Мы просто хотим справедливости, а не мести. Но над нами смеются. Наш крик души должен проникнуть в Страсбург, — сказала президент АВТ Анхелес Педраса в своём выступлении. — Мы не будем молчать, пока террористы не будут, наконец, целиком и полностью повержены». В митинге в числе других высокопоставленных политиков консервативного правительства принял участие премьер-министр Мариано Рахой.

После недавнего решения ЕСПЧ из тюрем Испании должны быть вскоре освобождены более 60 террористов ЕТА и других преступников, чьи дела схожи. Решение ЕСПЧ обжалованию не подлежит. Государства-члены Конвенции обязаны следовать его решениям. Премьер-министр Рахой также подверг критике это решение как «неправильное» и «несправедливое».

Первой была освобождена Инес дель-Рио, во вторник, 22 октября, по требованию Национального суда из тюрьмы в Ла-Корунье. Теперь после освобождения бывшей террористки ячейки ЕТА в Мадриде, совершившей в 1980-х годах серию кровавых нападений, жители испанской столицы в страхе и ужасе. Она была приговорена более чем к 3800 лет тюрьмы за 23 убийства.

После сокращения срока до 30 лет, дель-Рио должна была выйти на свободу уже в 2008 году. Её освобождение было отложено до 2017 года в соответствии с пересмотренной в 2006 году, так называемой Parot доктриной. Это последующее изменение ЕСПЧ посчитал как нарушение Конвенции о правах человека.

После дель-Рио также член ЕТА Хосе Мануэль Пириз был выпущен в Альхесирас в пятницу, 25 октября. В контексте отмены доктрины Parot серийный убийца также вышел из тюрьмы. СМИ подсчитали, что около 60 террористов ЕТА и лиц, совершивших особо тяжкие преступления, будут освобождены в ближайшее время и еще 76 в ближайшие годы.

ETA была основана в 1959 году как движение сопротивления против диктатуры Франко, но воевала против испанского государства даже после возвращения к демократии в 1975 году с целью создания независимого государства в стране Басков. В атаках ETA более 800 человек были убиты.

В октябре 2011 года организация ЕТА объявила «окончательный конец» вооруженной борьбы. Тем не менее, пока не было сдано оружие и их подземные сооружения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проливные дожди вызвали наводнения в восточной Индии
  • Большинство муниципалитетов Японии не готовы к авариям на АЭС
  • Число пострадавших в результате взрывов в Индии достигло 20 человек
  • Греческие цыгане требуют освобождения и возвращения им приёмной дочери
  • Япония: после землетрясения тайфун Francisco не нанёс большого ущерба


  • Top