Китайские студенты после учёбы за границей не хотят возвращаться в Китай


Больше половины китайских студентов не возвращаются в Китай после учёбы за границей. Фото: Photo by China Photos/Getty ImagesБольше половины китайских студентов не возвращаются в Китай после учёбы за границей. Фото: Photo by China Photos/Getty ImagesМногие китайские студенты, прошедшие обучение в иностранных вузах, не хотят возвращаться домой в Китай, предпочитая жить и работать за границей. Китай занимает лидирующее место в мире по утечке талантливых специалистов.

Как сообщило 24 октября правительственное СМИ «Синьхуа», по данным на конец 2012 года из Китая за границу на учёбу выехало 2,64 миллиона молодых людей, из которых после получения диплома назад в страну вернулись всего 1,09 миллиона.

В сообщении говорится, что количество китайских граждан, выезжающих на учёбу за границу, с каждым годом растёт. Если в 2003 году их было всего 120 тысяч, то в 2012 это число возросло до 450 тысяч человек.

Примечательно, что китайские родители отправляют своих детей учиться в основном в страны капиталистического лагеря, против которых правительство КНР проводит обширную пропаганду. Большинство едут учиться в США (более 120 тысяч), на втором месте Япония (79 тысяч), затем следуют Австралия (70 тысяч) и Англия (47 тысяч).

Ранее руководитель исследовательского центра «Китай и глобализация» Ван Яохуэй рассказал, что, начиная с 1985 года, в США уехали 80% выпускников Университета Цинхуа и 76% выпускников Пекинского университета, двух самых престижных вузов Китая.

В 2008 году власти Китая запустили программу по привлечению назад в страну талантливых китайцев под лозунгом «Построим новый тип страны». Однако заметных успехов в этой области добиться не удалось.

Специалисты отмечают, что назад в Китай возвращаются в основном те, у кого богатые и влиятельные родители, оплачивающие им все расходы и подготовившие им «тёплое» место в стране.

В июне этого года руководитель координационной группы центрального правительства по работе с талантливыми кадрами в интервью журналисту китайского издания «Феникс» сказал: «Китай стоит на первом месте в мире по количеству уезжающих за границу способных людей. За рубежом, в среднем, остаются 87% выехавших научных работников и инженеров».

То, что Китай стоит на первом месте в мире по количеству утекающих «мозгов», впервые признала Китайская академия социальных наук ещё в 2007 году в своём докладе под названием «Политика и безопасность в мире (2007)».

Согласно данным «Статистического справочника Китая» за 2004 год, уже тогда в США из КНР эмигрировало около 62 500 докторов наук. Это при том, что в самом Китае по официальным данным на 2006 год насчитывалось всего 18 493 человека с докторской степенью.

В Китае есть такое выражение «человек идёт вверх, а вода течёт вниз» (аналог нашего «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше»). Утечка талантов из Китая, по мнению наблюдателей, является таким же естественным явлением.

Кроме тотальной коррупции, неразвитого социального обеспечения, усиления разрыва между богатыми и бедными и ухудшающейся экологии, высококлассных специалистов отталкивают нестабильность и непрозрачность экономики, а в последнее время также и шаткость самого правящего режима.

«В настоящее время в Китайском обществе различные многочисленные противоречия достигли такой степени, что мягко гармонизировать их уже невозможно. Даже внутри компартии всё явственней проявляется раскол. Клика Цзян Цзэминя активно противостоит руководству Си Цзиньпина и эта их борьба выплёскивается наружу через СМИ, чего раньше никогда не было. В связи с этим в стране проявляется множество хаотичных вещей, народ ощущает всё большую нестабильность накануне надвигающихся крупных событий», — рассказал журналисту The Epoch Times проживающий в США эксперт по Китаю Ши Цзаншань.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китаю не место в Совете ООН по правам человека
  • Голливудский продюсер в восторге от выступления симфонического оркестра Shen Yun
  • Интервью с бывшей узницей китайского лагеря: Там нет никаких законов и принципов
  • Сексуальное насилие в китайском исправительно-трудовом лагере
  • Китайцы не хотят питаться ГМО-рисом


  • Top