ТПУ и ТГУ создадут тандем для привлечения абитуриентов


Новости. Томск, 29 октября. Некогда конкурирующие вузы Томска – Томский политехнический (ТПУ) и Томский государственный университет (ТГУ), для привлечения абитуриентов и преподавателей приступили к созданию совместных учебных программ.

Главный корпус ТГУ. Фото: Maximaximax/commons.wikimedia.orgГлавный корпус ТГУ. Фото: Maximaximax/commons.wikimedia.org
В связи с тем, что ТПУ и ТГУ вошли в список лучших 15 российских вузов, на программу повышения международной конкурентоспособности им выделяется дополнительное финансирование. Министерство образования и науки запланировало, что не менее пяти российских вузов к 2020 году должны войти в сотню лучших в мире. Томскими университетами уже предприняты шаги на этом пути. «Дорожные карты» вузы успешно защитили в Москве, и в будущем намерены отказаться от «непрофильных активов», привлечь большее количество студентов из-за рубежа и т.д.

Так как ведущие университеты Томска находятся недалеко друг от друга, решение, которое принесёт пользу не только вузам, но и городу, пришло само собой. Конкуренция забыта, началось сотрудничество в области создания совместных учебных программ. По словам ректора ТПУ Пётра Чубика, можно организовать «лего-образование» — студенты смогут посещать лекции и в политехническом, и в государственном университете.

Кроме того, Пётр Чубик считает, что, несмотря на разные направления деятельности обоих вузов, есть множество причин для кооперации — например, совместно заняться работой по привлечению новых преподавателей и абитуриентов в Томск.

Первый проректор ТГУ Эдуард Галажинский также считает, что нужно воспользоваться сложившейся ситуацией, нельзя отказываться от такой перспективы развития томских вузов, когда сложился «двухъядерный» образовательный кластер из ТПУ и ТГУ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МВД России устранит негативные последствия реформы Дмитрия Медведева
  • Полиция задержала около тысячи мигрантов на московском рынке «Садовод»
  • А был ли щебень, или куда делся «дорожный» миллион?
  • За хищение бюджетных средств депутаты предлагают 15 лет тюрьмы
  • Конференция, посвящённая отмене мобильного рабства, закончилась скандалом


  • Top