Как в Китае проходит урбанизация


Власти Китая ускоренными темпами продвигают процесс урбанизации, однако большинство жителей деревень, лишившихся земли и домов, так и остались со статусом крестьянина. При этом во многих районах под флагом урбанизации строятся города-призраки. Специалисты бьют тревогу, заявляя, что так дальше продолжать нельзя.

Урбанизация в Китае. Фото: Getty imagesУрбанизация в Китае. Фото: Getty images

По официальным данным Пекина, в 2012 году уровень урбанизации в Китае достиг 52,6%, в течение последних 34 лет он возрос на 34,7 процента.

По данным Центра развития городов и посёлков при Национальной комиссии развития и реформ, в 12 городах провинциального уровня необходимо построить в среднем 4,6 района, а в 144 городах префектурного уровня — по 1,5 района.

Урбанизация и города-призраки

Проводя исследования в 12 провинциях, сотрудники центра также обнаружили, что в некоторых районах под флагом урбанизации просто происходит застройка больших площадей новыми зданиями, что превращает эти районы в города-призраки.

Специалист британского Королевского института дипломированных оценщиков, экономист У Цзюньи считает, что в настоящее время в Китае уже существует около 50 городов-призраков, в которых пустуют 50% домов. А в некоторых районах за сто миль вокруг нет ни одного человека, уровень пустующей жилплощади там достигает 80% — 90%.

По словам руководителя отдела исследований в области промышленности и региональной экономики Китайской академии наук Чэн Яо, во всех этих новых районах должна в первую очередь развиваться промышленность, а потом вестись застройка. Он считает, что если только застраивать районы домами и не создавать в них рабочие места, это не привлечёт туда людей.

Однако в Китае именно так и происходит.

24 октября китайская финансовая газета «Цайсинь» опубликовала статью профессора Чжао Сяо из института экономики и управления при Пекинском технологическом университете.

В статье профессор приводит статистику, согласно которой в настоящее время в Китае общая площадь пустующего жилья составляет около 6 миллиардов квадратных метров, а число пустых квартир достигло 68 миллионов. Можно только представить, как это влияет на качество жизни в одной из самых густонаселённых стран мира.

Нельзя продолжать строить дома

26 октября один из самых богатых людей Китая, глава компании Hangzhou Wahaha Group, миллиардер Цзун Цинхоу на проходившей в провинции Чжэцзян Всемирной конференции предпринимателей прямо заявил: «Нельзя больше строить дома!»

Цзун пояснил, что у него есть заводы по всей стране, и он хорошо знает ситуацию. По его словам, в настоящее время пустые дома есть не только в городах, но уже и в деревнях.

«На рынке недвижимости уже образовался пузырь, если продолжать строить дальше, это кончится очень плохо!» — отметил миллиардер.

Ещё в 2009 году известный учёный-экономист Роберт Шиллер после неоднократного посещения Китая сказал, что в крупных городах страны цены на недвижимость в несколько раз выше среднегодового дохода местных жителей. Например, в Шанхае, по его словам, обычная квартира стоит в 100 раз больше годового дохода шанхайцев.

Согласно сообщениям в официальных китайских СМИ, в сентябре цены на новую недвижимость в четырёх крупнейших городах страны Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне выросли в среднем ещё на 20%.

Ван Ши, председатель правления одной из крупнейших в Китае компаний-застройщиков China Vanke очень обеспокоен ситуацией на рынке недвижимости.

Он считает, что пузырь на рынке недвижимости КНР раздувается, повторяя ситуацию в Японии в 80-х годах прошлого века. Однако, по словам Вана, в Японии тогда большую часть общества составлял средний класс, а в Китае наблюдается значительный разрыв между бедными и богатыми, поэтому если пузырь лопнет, то последствия будут гораздо хуже, чем были в стране восходящего солнца.

Урбанизированные крестьяне так и остаются крестьянами

Кроме застройки страны пустыми домами, переселение крестьян в города происходит насильственным способом, при этом статус многих из них не меняется.

Согласно опубликованной 27 октября информации Центра экономических данных Китая при университете Цинхуа, в настоящее время статус городского жителя в стране имеют всего 27,6% населения, за 20 лет это число увеличилось всего на 7,7%.

Стоит пояснить, что в КНР существует система прописок «хукоу», согласно которой в документах граждан указана их принадлежность к крестьянам или горожанам. У первых значительно меньше прав и возможностей, чем у вторых, крестьяне также лишены многих видов социальной защиты, которая есть у горожан.

По данным Центра, 64,3 миллиона китайских семей, то есть 16% всех семей, или более 300 миллионов человек, пережили отъём земли или снос своего дома в ходе урбанизации. При этом уровень обеспечения этих людей работой и социальной защитой очень низкий.

Получается, что уровень урбанизации достиг 52,6%, а число граждан со статусом горожанина составляет всего 27,6%. Специалисты указывают на то, что несправедливая система прописок, которую власти не хотят отменять, лишает большинство людей многих прав и видов социальной защиты, а также усиливает социальное расслоение в обществе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «цай» — талант
  • Девушка в Китае отравилась шашлыками с крысиным ядом
  • Китайские студенты после учёбы за границей не хотят возвращаться в Китай
  • Китаю не место в Совете ООН по правам человека
  • Голливудский продюсер в восторге от выступления симфонического оркестра Shen Yun


  • Top