Добьётся ли зона свободной торговли в Шанхае успеха?


В августе Пекин одобрил создание Шанхайской зоны свободной торговли и официально начал «испытания» 29 сентября. Власти также заявили о поддерживающей политике, наиболее заметным пунктом которой является конвертируемость китайского юаня.

Рабочие трудятся над созданием большого плаката «Китай (Шанхай), пилотная зона свободной торговли» на воротах зоны свободной торговли Вайгаоцяо в Шанхае, 23 сентября 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesРабочие трудятся над созданием большого плаката «Китай (Шанхай), пилотная зона свободной торговли» на воротах зоны свободной торговли Вайгаоцяо в Шанхае, 23 сентября 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Введение зоны свободной торговли предполагает реформы в области инвестиций, торговли, финансов и административного права.

В течение последних трёх десятилетий экономические реформы в Китае следовали лозунгу бывшего лидера Дэн Сяопина: «Пересекать реку, нащупывая камни». Это означает поэтапный подход и постепенное движение. Пилотной зоне в Шанхае больше подходит название: «Пересекать море, нащупывая камни».

Так или иначе, успех китайского юаня в Шанхайской зоне свободной торговли во многом будет зависеть от того, насколько далеко готовы пойти лидеры в Пекине.

Направленность на Тихий океан?

Некоторые аналитики полагают, что Транс-Тихоокеанское партнёрство (ТЭС), в котором активно участвуют США, стимулировало кабинет премьера Ли Кэцяна одобрить зону свободной торговли в Шанхае.

«Зона свободной торговли будет играть ключевую роль в переговорах Китая по вступлению в Транс-Тихоокеанское партнёрство. Зона должна стать первым открытым окном Китая для внешнего мира после присоединения к ТЭС», — сказал Ци Сяочжай, директор Шанхайского коммерческого центра экономических исследований.

Китайские власти обеспокоены возможным присоединением к ТЭС, однако не хотят пускать Соединённые Штаты к участию в пилотной зоне, так как она пока не предназначена для работы в рамках всей страны.

Если бы власти приняли такое решение в начале 1980-х, в начале экономических реформ Дэн Сяопина, Соединённые Штаты, возможно, прислушались бы. Сегодня, когда стала известна правда о быстром экономическом росте Китая, чрезмерных социальных дисбалансах и безудержной политической коррупции, США и других страны-партнёры ТЭС не так охотно играют в игры с Китаем.

С населением в 23 миллиона человек и валовым внутренним продуктом (ВВП) в 500 млрд долл. США Шанхай входит в число 30 крупнейших экономик в мире по ВВП. Может ли только один Шанхай, осуществив либерализацию движения капитала, присоединиться к ТЭС? Чтобы действительно достичь этого, надо полностью отделить зону свободной торговли в Шанхае от остального Китая.

Скептически настроенные экономисты указывают на то, что китайское руководство уже пыталось ввести конвертируемость своих капиталов в 1993 году, но до сих пор они не смогли это выполнить. Предыдущие неудачи показывают, что шум вокруг пилотной зоны в настоящее время используется для того, чтобы создать видимость финансовой реформы, на самом деле лишённой сути, согласно «Агентству Рейтер».

Некредитоспособность

Утверждая, что свободная зона в Шанхае является пионером в материковой части Китая, с более широкой конвертируемостью юаня, рыночным валютным курсом и процентными ставками, коммунистический режим подтвердил, что валютная либерализация в зоне будет создавать более благоприятный экономический климат для страны и внешнего мира.

В 2011 году, первом году 12-ой пятилетки Китая (2011-2015 годы), власти пообещали, что юань достигнет «полной конвертируемости» к 2015 году, но не отметили ориентиры для достижения этой цели. Прошло более 2,5 года, но конвертируемость юаня никак не продвинулась.

На данный момент реформы в рамках зоны свободной торговли являются лишь испытательным стендом, и распространение их на остальную часть страны маловероятно. Даже если это может быть сделано в зоне в течение года, то надо, по крайней мере, несколько лет, чтобы повторить это в других городах или регионах. Очень маловероятно, что план конвертируемости юаня осуществится за 12-ю пятилетку.

Государство, неспособное выполнять свои обещания, едва ли кредитоспособно, независимо от формы государственного правления.

Больший риск

Независимо от намерений кабинета Ли Кэцяна, свободный обмен китайского юаня, скорее всего, увеличит потоки горячих денег. Коррумпированные чиновники смогут передавать активы законно, что ещё больше усугубит проблему горячих денег в Китае, которые перемещаются почти беспрепятственно в страну и из страны через нелегальные каналы.

«Трудно отделить зону свободной торговли в Шанхае от остального Китая. Туда пойдёт огромный подпольный денежный поток. Этот эксперимент может пробить дыру в стене китайского капитала», — заявил Ван Тао, главный экономист по Китаю в UBS, как сообщил рупор коммунистического режима «Синьхуа».

Многие аналитики предупреждают, что фирмы и правительственные чиновники в зоне свободной торговли могут злоупотреблять своим положением с целью получения прибыли от сделок с фирмами за пределами зоны в Китае, что будет вредить экономическому росту страны и благосостоянию китайцев.

Что на самом деле означает свободная конвертируемость юаня в шанхайской зоне свободной торговли? Полная реализация данного проекта вызовет волну коррупции и злоупотреблений со стороны китайских чиновников, что приведёт к огромному притоку юаней в зону и значительному оттоку иностранной валюты из Китая.

Поскольку эта тенденция продолжает усиливаться, у Пекина есть только два пути: положить конец этому экономическому полигону, признав несостоятельность поговорки «пересекать море, нащупывая камни»; либо отделить Шанхай от страны и сделать его финансово независимым, как Гонконг.

Конечно, первый путь — это стыд и позор для коммунистической партии Китая (КПК). Однако второй может мотивировать другие провинции или города требовать экономической и даже политической независимости, что означает полный крах для КПК.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как в Китае проходит урбанизация
  • Китайские иероглифы: «цай» — талант
  • Девушка в Китае отравилась шашлыками с крысиным ядом
  • Китайские студенты после учёбы за границей не хотят возвращаться в Китай
  • Китаю не место в Совете ООН по правам человека


  • Top