Наука без мудрости


Ещё каких-то 10 лет назад мы не подозревали о смартфонах. Более века назад люди не могли даже и подумать, что когда-нибудь полетят в космос, узнают об антибиотиках, проникнут внутрь атома и раскроют генетический год. Похоже, что чем дальше, тем стремительнее развивается наука. Но сделало ли это нас счастливее?

С момента своего зарождения наука преследовала цель познания истин Вселенной и благодаря этому обещала принести людям счастье. Это естественно, чем лучше мы понимаем себя и окружающий мир, тем мудрее становимся. А значит, что мы знаем цель своего существования, понимаем связи причины и следствия. К сожалению, похоже, что в последнее время цели науки отклонились и уже не выглядят такими возвышенными.

Сегодня технологии развиваются так быстро, что обычная техника устаревает за год. Развитие науки в последние десять лет похоже на снежный ком, который становится всё больше и катится быстрее. Его уже не остановить. Жаль, что этот ком катят не в ту сторону.

Теперь наука за некоторым исключением несёт отпечаток стремления к обогащению или достижению поверхностных целей. По-настоящему ключевые проблемы не исследуются, зато на поверхностные тратится много человеческих и материальных ресурсов. Например, как сообщает Natural News, 97% всех инвестиций на гранты и программы исследований рака тратится на разработку методов лечения и раннего обнаружения. И только 3% направлены на борьбу с причинами рака. Таким путём никогда не справиться с раком. Более того, некоторые дешёвые альтернативные методы лечения подвергаются нападкам фармацевтического лобби (Big Pharma).

Подробнее: «7 характерных черт современной медицины»

Статистка ВОЗ по самым распространённым заболеваниям (сердечно-сосудистые и онкологические) ухудшается с каждым годом. Предполагается, что к 2020 году половина человечества будет страдать от той или иной аллергии. Даже маленькие дети уже имеют тенденции к дислипидемии и заболеваниям сердца. Хотя принято говорить, что продолжительность жизни современного человека выросла, но эти годы омрачены страданиями и болью. Настоящего счастья это не принесло.

Всё дело в том, что использование науки без мудрости равносильно уничтожению. Вот несколько примеров, чтобы не говорить голословно.

ГМО . Генетически-модифицированные продукты de jure сделаны ради придания растениям дополнительных «полезных» преимуществ. Например, устойчивости к пестицидам, вредителям или климатическим условиях, повышения урожайности. Однако de facto ГМО в долгосрочной перспективе оказываются токсичными для человека и природы. Они приводят к генетическому загрязнению и онкологии. Большинство людей выступает против развития ГМО.

Электромагнитное излучение . Конечно, открытие ЭМИ и способов его передачи привело к большому прорыву, но это также стало причиной проблем со здоровьем. Доктор медицинских наук Самуэль Мильхам в своей книге «Грязное электричество: электрификация и болезни цивилизации» считает, что «война с раком» терпит фиаско, потому что люди упустили из виду ключевой канцероген — грязное электричество и вездесущие электромагнитные поля. Излучение от сотовых телефонов в 2011 году на заседании Международного агентства по изучению рака (МАИР) при ВОЗ было классифицировано как «потенциально канцерогенное».

Подробнее: «Грязное электричество: мы не знаем, почему мы болеем»

Антибиотики . После своего создания антибиотики подарили надежду навсегда распрощаться со страхом эпидемий, исходящего от патогенного микромира. И что же мы видим? Микроорганизмы оказались более ловкими, чем фармацевтические компании. Резистентность к антибиотикам становится самой волнующей проблемой медицины.

С 2002 года американскими исследователями было зафиксировано 12 штаммов супербактерий, устойчивых к ванкомицину. До недавнего времени ванкомицин оставался единственным антибактериальным средством, которое могло победить инфекцию, вызванную MRSA. Теперь он не является панацеей. Тем не менее, учёные упрямо не смотрят на альтернативные средства, используемые тысячелетиями (коллоидное серебро, растения).

Подробнее: «Бактерии взяли последний бастион»

Химизация . Химическое загрязнение уже дошло до таких масштабов, что мы никогда не сможем получить воду, воздух и землю изначальной чистоты. Эти химикаты попадают в наш организм и приводят к воспалению и интоксикациям. Ситуация осложняется обработанной пищей, содержащей длинные названия химических компонентов, для которых организм никогда не синтезирует ферментов. Даже мясо животных теперь содержит гормоны и антибиотики. Вакцины, в которых в качестве адъювантов используют соли ртути или алюминия, также отравляют организм.

Мирный атом . Чернобыль в 1986 году, а теперь ещё и Фукусима, намекают, что атом не такой уж и мирный. После событий на Фукусиме, которые некоторые эксперты по последствиям считают более масштабной, чем трагедия в Чернобыле, правительство Японии остановило большую часть атомных реакторов и планирует постепенный переход на другие способы получения электроэнергии.

Это всего несколько примеров, которые доказывают, что наука без мудрости приносит больше вреда, чем пользы. Но откуда взять эту мудрость, чтобы направлять науку? Возможно, Альберт Эйнштейн знал ответ на этот вопрос:

«Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии — хрома, как религия без науки».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Драгоценная клетчатка
  • Какой чай является лучшим для вас?
  • Развод ухудшает здоровье женщины
  • Золотые слова Мохаммеда Али
  • 5 изменений, которые следует сделать в новом году


  • Top