Экспертные консультации «шестёрки» стран по Ирану начались в Вене


Новости. Вена, 30 октября. В столице Австрии сегодня впервые начнутся двухдневные переговоры экспертов «шестёрки» стран — международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), дипломатов Ирана и представителей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Темой обсуждения станет иранский ядерный вопрос. Тегеран намерен убедить МАГАТЭ в мирном характере его ядерной программы.

Вена. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Вена. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Сегодня в Вене, в представительстве Евросоюза, состоится встреча дипломатов Ирана с экспертами «шестёрки» стран. В четверг, 31 октября, к участникам сегодняшней встречи присоединятся специалисты МАГАТЭ — и встреча будет перенесена в их офис. Дипломат одной из стран «шестёрки» пояснил, что смена места встречи необходима «для дальнейшей синхронизации процесса переговоров в свете новых предложений, выдвинутых Тегераном».

Во вторник, 29 октября, уже завершился в Вене второй день переговоров специалистов МАГАТЭ и дипломатов Ирана. На встрече Иран предложил МАГАТЭ новые подходы к решению иранской ядерной проблемы. В обмен на смягчение в отношении него санкций Иран обещал обеспечить большую открытость его ядерной программы. Следующая встреча дипломатов Ирана со специалистами МАГАТЭ состоится 11 ноября в Тегеране.

До сих пор МАГАТЭ не нашло подтверждения военного характера ядерной программы Ирана, но имеет к нему около 40 вопросов, которые, возможно, помогут рассеять её подозрения. Одним из актуальных вопросов является допуск проверки специалистов МАГАТЭ на объект «Парчин», который иранцы считают военным и который в связи с этим не попадает под контроль МАГАТЭ. Специалисты МАГАТЭ на встрече выразили своё желание контролировать любые другие спецпредприятия Ирана, иметь доступ к документации по ядерной программе, а также установить контакт с иранскими специалистами-ядерщиками, чтобы обсудить с ними некоторые вопросы. Однако до сих пор старания МАГАТЭ не увенчались успехом.

В ходе предыдущих переговоров с «шестёркой» стран в начале октября Иран выразил согласие приостановить 20-процентное обогащение урана и сократить число центрифуг, а также не исключил возможности внезапных проверок на его объектах. Следующая встреча Ирана с «шестёркой» стран, международных посредников, запланирована на 7-8 ноября в Женеве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французский многоцелевой фрегат «Норманди» начал ходовые испытания
  • В США отметили первую годовщину урагана «Сэнди»
  • В штате Аризона столкнулись 19 машин, есть погибшие
  • Турецкая Республика празднует 90-летие открытием «Железного Шёлкового пути»
  • Ураган «Святой Иуда» в странах Балтии оставил без света более 230 тысяч жителей


  • Top