Как украсить дом восточными коврами


Нью-Йорк. В прошлом, когда молодая семейная пара бралась за задачу обустроить своё гнёздышко, они начинали с ковра. Кроме того что прекрасный толстый ковёр ручной работы служит основой хорошо обставленного дома, он прослужит не одному поколению.

Большой, роскошный Oushak хорошо сочетается с диваном насыщенного цвета, имеющим богатую фактуру обивки. Фото: Samira Bouaou/Великая Эпоха (The Epoch Times)Большой, роскошный Oushak хорошо сочетается с диваном насыщенного цвета, имеющим богатую фактуру обивки. Фото: Samira Bouaou/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В нынешнее время при изобилии ковров фабричного производства с промышленным дизайном многие покупатели незнакомы с культурным богатством и универсальностью старинных восточных ковров.

«Это самое недооценённое искусство в мире», — посетовал Леон Баниливи из Leon Banilivi Rugs Inc. Его семья занимается ковровым бизнесом уже несколько десятилетий. Его двоюродный брат Масуд Баниливи руководит Banilivy Rug Corporation на 28-й Стрит.

Намного легче декорировать дом простыми нейтральными современными коврами, работа же со старинными коврами требует опыта и творческого подхода. Надо учесть ещё вот что – ковры выгорают на солнечном свету, поэтому не забывайте о шторах, которые спасут вас тоже в летний день от жары. Натуральные недорогие туруцкие ткани для пошива штор вы найдёте на сайте http://www.shtori-optom.com, где их можно купить как оптом, так и в розницу.

Здесь мы представляем шесть разных видов старинных ковров из магазина Баниливи. Кати Хоббс, член Американского общества дизайнеров интерьеров, высказывает свои советы по декорированию жилища этими коврами. Хоббс — владелица нью-йоркской фирмы Cathy Hobbs Design Recipes, специализирующейся на дизайне интерьера.

1. Классический персидский ковёр

Изготовлен в Иране; Возраст ковра — 100 лет, не имел починок, с полным ворсом; Особенности: соткан из шерсти; размер — 4,6 на 6,8 фута; цена — $750.

Эта классическая разновидность ковров, называемая Ferahan, обычно имеет центральный медальон со сложным цветочным узором. У этого ковра редко встречающийся тон фона — цвета слоновой кости.

Мнение Кейт:

— По виду этого ковра можно определить, что его место в гостиной. Диван следует поставить так, чтобы его основанием закрепить ковёр, ещё нужно добавить два приставных столика с обеих сторон, кофейный столик в центре и два кресла по бокам напротив дивана.

Чтобы подчеркнуть основное поле ковра цвета слоновой кости, подойдёт диван с обивкой серо-коричневого или тёмно-серого тона. Аксессуарами и декоративными предметами можно выделить другие цвета, акцентируя оранжевый, индиго и даже штрих бирюзового цвета. Чтобы оживить комнату, в качестве акцента подойдёт бирюзовая стена.

2: Универсальный килим

Изготовлен в Анталье (Турция); Возраст ковра — 70-80 лет, новый; Особенности: соткан из шерсти; размер — 8,7 на 4,10 фута; цена — $1 199.

Килимы, безворсовые ковры с гладким двусторонним переплетением, являются самым древним видом ковров. Этот ковёр имеет переплетение sumac. Это означает, что его расшили после того, как он был соткан, по существу, над ним работали дважды. По словам Баниливи, килимы обычно ткут из нитей более тёмных цветов, таких как, например, красный и тёмно-синий, с разнообразными узорами. Натуральные тона и простые линии этого килима выделяют его среди ковров данного вида.

Поскольку у килима отсутствует жёсткая основа, его можно повесить на стену, накрыть им диван или использовать как одеяло.

Мнение Кейт:

— Очень часто коврики, используемые в фойе, коридорах и кухнях высокофункциональны, но плохо просматриваются. Попробуйте поместить килим на видном месте, ничем не загромождая его и пространство вокруг него, — пусть он будет гвоздём программы. Что касается цвета стен, смело используйте насыщенный оранжевый или цвет перца. 3: Большой и красочный Oushak

Изготовлен в Турции; Возраст ковра — не более 100 лет, новый; Особенности: выполнен из мохера на шерстяной основе; размер — 10,10 на 9,9 фута; цена — $25 000.

Ковры, изготовляемые в деревнях, обычно имеют хлопковую основу, а шерстяная основа выдаёт его происхождение из кочевой среды.

Турецкие ковры знамениты своим блестящим ворсом. У этого ковра основным тоном является цвет неокрашенной шерсти, что является необычным для времени, когда люди ценили в коврах насыщенные тёмные тона.

Мнение Кейт:

— Этот ковёр — чистая роскошь, он должен служить центральным элементом гостиной. Немногие волокна более элегантны, чем мохер, но когда весь ковёр соткан из него, это абсолютный декаданс!

Когда выбираете ковёр, делайте это либо в первую очередь как источник вдохновения, либо чтобы объединить все элементы дизайна комнаты в единое целое. Такой тип ковра подойдёт в качестве основы пространства.

Можно сочетать его с диваном насыщенного цвета, имеющим богатую фактуру обивки. Подберите большой кофейный столик, чтобы ограничить пространство. Стены нейтрального тёплого бежевого тона дополнят ковёр.

4. «Геометрическая драма»

Изготовлен в Афганистане; Возраст ковра — 30 лет; Особенности: выполнен полностью из шерсти; размер — 6,3 на 3,6 фута; цена — $350.

Этот ковёр изготовлен в Белуджистане, горном районе, который поделён между сопредельными государствами: Ираном, Афганистаном и Пакистаном. Его смелый дизайн выполнен в классической красно-синей цветовой гамме с редко встречающимся центральным мотивом.

Мнение Кейт:

— Глубокие тёплые тона этого ковра создадут уютную и располагающую атмосферу почти в любом пространстве. Этот ковёр был бы идеален для загородного дома, он также выглядел бы замечательно на полах из твёрдой древесины янтарного цвета. Из-за его небольшого размера его можно было бы использовать в качестве ковра под кофейным столиком в небольшой гостиной, в коридоре или фойе большого дома.

Для стен подберите холодный серый цвет, чтобы уравновесить тёплые оттенки этого ковра.

5: Однотонный туркменский ковёр

Изготовлен в Иране; Возраст ковра — 30 лет, абсолютно новый; Особенности: выполнен из шерсти на шёлковой основе; размер — 5,9 на 4,6 фута; цена — $850.

Первоначально эти ковры производились туркменскими племенами в Афганистане, но в настоящее время они производятся в больших количествах в основном на экспорт в Пакистане и Иране. Этот ковёр соткан в Иране и по традиции имеет красный цвет в качестве основного.

Мнение Кейт:

— Этот вид ковра задаёт тон всему пространству, поэтому его следует выбирать в первую очередь из-за его доминирующей цветовой палитры. Сочетайте этот ковёр с белым кожаным диваном. Добавьте декоративные бархатные подушки цвета клюквы, чтобы привнести ноту драматизма и объединить в единую композицию диван с ковром.

6: «Бегун»

Изготовлен на юго-востоке Персии; Возраст ковра — 80 лет, новый; Особенности: выполнен из шерсти на хлопковой основе; размер — 6,6 на 2,7 фута; цена — $1 800.

Эти ковры длинные и узкие, обычно ткутся длиной от 10 до 12 футов, пояснил Баниливи, что делает ковёр подходящим для короткого коридора.

Мнение Кейт:

«Бегуны» могут использоваться либо функционально, для удаления грязи с обуви, либо с эстетической целью, в качестве связующего звена между комнатами.

У этого «бегуна» такая замечательная расцветка, что он прекрасно сочетался бы с элегантным предметом мебели из дерева, таким как сервант, примыкающий длинным концом к фойе или коридору.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тыквенный кекс. Ресторан на дому
  • Создание дизайна квартиры
  • Необычный букет в подарок
  • Дизайн интерьера — возможность привнести в дом яркие краски и креатив
  • Выбираем печь для бани


  • Top