Зарплата россиян характеризуется высокой степенью неравенства


Новости. Россия, 31 октября. В России проведены исследовательские работы по определению уровня заработной платы. Аналитические данные свидетельствуют о том, что в Москве, Дагестане и Чечне самое неоднородное соотношение доходов населения.

Зарплата россиян отличается большим неравенством. Москва находится в одном ряду с Чечнёй и Дагестаном по разбросу в размерах зарплат между богатыми и бедными. Москва в этом похожа на другие финансовые центры мира, такие как Токио, Нью-Йорк, Лондон. Фото: VIK TOR DRACHEV/AFP/Getty ImagesЗарплата россиян отличается большим неравенством. Москва находится в одном ряду с Чечнёй и Дагестаном по разбросу в размерах зарплат между богатыми и бедными. Москва в этом похожа на другие финансовые центры мира, такие как Токио, Нью-Йорк, Лондон. Фото: VIK TOR DRACHEV/AFP/Getty Images

Исследование проведено аналитиками РИА «Рейтинг», которое предоставило для СМИ его итоги. Максимальный разброс в уровне зарплаты наблюдается в Чечне, Дагестане и в Москве. А Белгородская область лидирует в списке регионов с равными «соотношениями».

Росстат обнародовал сведения о размере «медианной зарплаты» в России, то есть той, больше и меньше которой получает половина населения. Она составляет в среднем по регионам около 21 тыс. рублей. В Дагестане этот показатель равняется 11,6 тыс. рублей в месяц, в Санкт-Петербурге — 29,9 тыс., а в российской столице он намного выше — 39,3 тыс. рублей. Таким образом, Москва находится в одном ряду с Чечнёй и Дагестаном по разбросу в размерах зарплат между богатыми и бедными. Аналитики объясняют это тем, что в российской столице живёт много очень богатых людей и работают самые высокооплачиваемые сотрудники. Москва в этом похожа на другие финансовые центры мира, такие как Токио, Нью-Йорк, Лондон.

В целом по неравенству заработной платы Россия приближается к уровню Португалии или Японии, хотя некоторые регионы имеют разброс в доходах населения, соответствующий государствам Центральной Америки и Африки.

Так, около 13% населения зарабатывает в месяц меньше 9 тыс. рублей, и даже в редких случаях могут позволить себе прибегнуть к услугам kreditpoisk.ru В кавказских республиках и Калмыкии такой заработок получает 30% населения. Ежемесячно более 75 тыс. рублей получают всего 4,7% россиян, а в Ямало-Ненецком и Чукотском автономном округе такой доход зафиксирован соответственно примерно у 30% и 25% работников. В республике Калмыкия и в Тамбовской области число богатых людей составляет всего 0,6%.

Максимальный разброс между богатыми и бедными людьми выявлен в Чечне. Коэффициент Джини (индекс, показывающий относительную степень неравенства граждан по уровню получаемого дохода) составляет в этом регионе 40,1%. Далее следует Москва с коэффициентом 39,3%. На третьем месте находится Дагестан — 38,6%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Иркутске открылась выставка «Выбери профессию»
  • Взрывы в Махачкале, два человека погибли, пятнадцать пострадавших
  • Российские вооружённые силы прошли очередную внезапную проверку боеготовности
  • Совет Федерации предлагает вернуть вытрезвители
  • В аэропорту Внуково произошла поломка курсового маяка


  • Top