Роль насыщенного жира в здоровом питании


Насыщенные жиры, такие как масло, мясной жир, кокосовое и пальмовое масло, затвердевают при комнатной температуре. Согласно общепринятой пищевой догме, эти традиционные жиры являются виновниками большинства наших современных болезней — болезней сердца, рака, тучности, диабета, дисфункции клеточных мембран и даже нервных расстройств, таких как рассеянный склероз.

Однако многие научные исследования показывают, что это происходит вследствие употребления в пищу жидкого растительного масла, в котором находятся свободные радикалы, сформированные во время обработки и искусственного затвердевания растительного масла, названного трансжиром, который не является естественным насыщенным жиром.

Насыщенные жиры выполняют много важных функций во время химических процессов в теле человека.

Целостность клетки

Люди нуждаются в насыщенных жирах, потому что являются теплокровными. Насыщенные жиры придают соответствующую жёсткость и структуру нашим клеточным мембранам и тканям. Когда мы употребляем много жидких ненасыщенных масел, наши клеточные мембраны не имеют необходимой структурной целостности, чтобы функционировать должным образом. Они становятся слишком «вялыми», и, когда мы потребляем много трансжира, который не так мягок, как насыщенные жиры при температуре тела, наши клеточные мембраны становятся слишком «жёсткими».

Сердце

Вопреки принятому представлению, которое не обосновано с научной точки зрения, насыщенные жиры не забивают артерии и не вызывают болезни сердца. Фактически подходящим питанием для сердца является пища с добавлением насыщенных жиров. И насыщенные жиры снижают содержание вещества, названного LP (angel), которое очень точно указывает на предрасположенность к болезням сердца.

Профилактика болезней

Насыщенные жиры усиливают иммунную систему и участвуют в межклеточной коммуникации, что означает, что они защищают нас от рака. Они помогают рецепторам на наших клеточных мембранах работать должным образом, включая рецепторы инсулина, таким образом защищая нас от диабета.

Лёгкие не могут функционировать без насыщенных жиров, что является причиной того, что дети, получающие с пищей масло и цельное молоко, намного меньше страдают от астмы, чем дети, питающиеся обезжиренным молоком и маргарином.

Насыщенные жиры также принимают участие в работе почек и выработке гормонов.

Нервная система и мозг

Насыщенные жиры необходимы, чтобы нервная система функционировала должным образом, и более чем половина жира в мозге — насыщенный жир.

Насыщенные жиры также помогают подавить воспаление. Наконец, жидкие животные жиры несут жизненно необходимые растворимые в жирах витамины А, D и K2, в которых мы нуждаемся в большом количестве, чтобы быть здоровыми.

Традиционные диеты

Люди употребляли насыщенные жиры из продуктов животного происхождения, молочных продуктов и тропических масел в течение тысяч лет. Появление обработанного растительного масла, а не употребление насыщенных жиров, вызвало эпидемию современных дегенеративных заболеваний.

Доктор Уэстон А. Прайс (1870-1948 гг.) был дантистом в Кливленде (Огайо). Он посвятил свою жизнь выяснению причин разрушения зубов и физического вырождения. Прайс искал факторы, ответственные за здоровое состояние зубов, изучая состояние людей, которые были изолированы от промышленной цивилизации.

Уэстоа Прайс выявил «растворённые в жирах активаторы», которые содержатся в жирах и мясе животных, питающихся травой, и в определённых морепродуктах, таких как рыба, моллюски, жирная рыба и рыбий жир, и являются витаминами.

Три растворимых в жирах активатора — это витамины А, D и питательное вещество, которое он назвал «активатором X», теперь названном витамином K2 и являющимся животной формой витамина K. В традиционных диетах содержание этих ключевых питательных веществ было приблизительно в 10 раз выше, чем в диетах, основанных на продуктах современной торговли, содержащих сахар, белую муку и растительное масло.

Доктор Прайс называл эти витамины активаторами, потому что они служат катализаторами для поглощения минералов. Без них минералы не могут восприниматься телом независимо от того, насколько много их может быть в рационе.

Современное исследование полностью подтверждает результаты доктора Прайса. Мы теперь знаем, что витамин А жизненно важен для метаболизма белка, профилактики врождённых дефектов, оптимального развития младенцев и детей, защиты от инфекции, выработки стрессовых и половых гормонов, функции щитовидной железы и здоровья глаз, кожи и костей.Витамин А применяется при стрессе, инфекции, лихорадке, большой физической нагрузке, воздействии пестицидов и индустриальных химикатов и при излишнем употребления белка (следовательно, наши предубеждения против чрезмерного употребления белка в виде постного мяса, обезжиренного молока и протеиновых смесей безосновательны).

Современное исследование также обнаружило большую роль витамина D, который необходим для метаболизма минералов, здоровых костей и нервной системы, мышечного тонуса, репродуктивной функции, производства инсулина, защиты от депрессии и от хронических болезней, таких как рак и болезнь сердца.

Витамин K играет важную роль в росте и в челюстно-лицевом развитии, нормальном воспроизводстве, развитии здоровых костей и зубов, защите от отвердения и воспаления артерий, миелиновом синтезе и способности восприятия.

Неправильное представление о витаминах

Современная медицинская литература изобилует дезинформацией о растворённых в жирах витаминах. Многие авторы медицинских статей утверждают, что люди могут получить необходимый витамин А из пищи растительного происхождения. Но каротины в пище растительного происхождения — не настоящий витамин А. Вместо этого они являются предшественниками, которые преобразовываются в витамин А в тонкой кишке.

Люди не очень хорошо преобразовывают витамин А, особенно младенцы или больные, страдающие от диабета, проблем с щитовидной железой или от расстройств кишечника. Таким образом, для оптимального здоровья людям требуются продукты животного происхождения, содержащие необходимое количество витамина А.

Точно так же многие утверждают, что достаточное количество витамина D может быть получено в результате короткого ежедневного воздействия солнечного света. Но тело вырабатывает витамин D только тогда, когда солнце непосредственно над головой, то есть в летние месяцы в течение полудня. Большую часть года люди (и даже летом те, кто не загорает) должны получать витамин D из продуктов.

Что касается витамина K, большинство медицинских книг упоминает только его роль в процессе свёртывания крови, не учитывая много других жизненных функций, выполняемых этим питательным веществом.

Совместные действия витаминов

Витамины А, D и K функционируют совместно. Витамины А и D заставляют клетки вырабатывать определённые белки. После того, как клеточные ферменты произведут эти белки, они активируются витамином K. Эти совместные действия объясняют факт о токсичности витаминов А, D и K, работающих по отдельности. Все эти три питательных вещества должны совместно присутствовать в рационе, или же в организме появится дефицит недостающих активаторов.

Роль витаминов, находящихся в насыщенных жирах, и их высокое содержание в здоровых традиционных диетах разных народов подтверждают важность кормления домашнего скота на пастбищах. Если домашние животные не будут есть зелёную траву, то витаминов А и K будет недостаточно в их жире, мясе, сливочном масле и в яичных желтках.

Если животные не будут бывать на солнце, то витамина D также будет недостаточно в этих продуктах.

Поскольку очень трудно получить соответствующие растворимые в жирах активаторы в современной диете, доктор Прайс рекомендовал пить рыбий жир для обеспечения витаминами А и D, наряду с употреблением источников витамина K, таких как масло от питающихся травой животных или то, что он называл «высоковитаминным маслом», полученном с помощью центрифуги при низкой температуре из молока коров, поедающих быстро растущую траву.

Потребляемые в большом количестве во время беременности, кормления грудью и периода роста питательные вещества гарантируют оптимальное физическое и умственное развитие детей. При употреблении взрослыми эти питательные вещества защищают от острой и хронической болезней.

Важно тщательно выбирать рыбий жир, поскольку многие бренды содержат очень мало витамина D, создавая потенциальную токсичность витамина А.

***** Салли Фаллон Морелл (Массачусетс) является президентом Фонда Уэстона А. Прайса. Она автор трудов «Традиционное питание: поваренная книга, которая бросает вызов «политкорректныму» питанию и диетам докторов» и «Традиционное питание ребёнка и забота о детях».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наука без мудрости
  • Драгоценная клетчатка
  • Какой чай является лучшим для вас?
  • Развод ухудшает здоровье женщины
  • Золотые слова Мохаммеда Али


  • Top