Водителей будут лишать прав по болезни без суда


Новости. Россия, 31 октября. В середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, повышающий ответственность водителей транспортных средств за своё состояние здоровья. При наличии заболеваний, несовместимых с вождением транспорта, водительские права будут аннулированы без суда.
 В середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, повышающий ответственность водителей транспортных средств за своё состояние здоровья. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images В середине ноября в Госдуме планируют рассмотреть законопроект, повышающий ответственность водителей транспортных средств за своё состояние здоровья. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Согласно законопроекту, разработанному Минздравом, при выявлении у водителя заболевания, опасного для управления транспортом, медики будут «приостанавливать действие водительских прав». После прохождения курса лечения и нормализации здоровья водитель снова может управлять транспортным средством.

Если данное заболевание не поддаётся лечению, водительские права будут аннулированы без суда. Сейчас лишить водителя прав из-за наличия заболеваний, несовместимых с вождением, можно только через суд.

Ещё одно нововведение появится после принятия законопроекта. Водители будут обязаны возить с собой медицинскую справку для предъявления её сотрудникам ГИБДД. Отметим, что в настоящее время медицинская справка предъявляется водителем только в случае получения, возврата, замены водительских прав. Сотрудники ГИБДД сообщили, что будет создана электронная база медицинских справок водителей, и когда это произойдёт, необходимость возить с собой медицинские справки отпадёт.

По мнению экспертов, обязать водителей иметь медицинскую справку — хорошая инициатива. Однако они отметили, что в законопроекте не определено наказание за отсутствие у водителя справки, поэтому на практике эта норма работать не будет.

Процедура медицинского освидетельствования водителей была усилена в 2009 году. По данным Генпрокуратуры, десятки тысяч водителей, состоящих на учёте в наркологическом и других диспансерах, сумели получить водительские права. Только за 2010-2012 годы через суд генпрокуратура лишила водительских прав 40 тыс. человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возрастёт ответственность россиян за опасное вождение
  • Сайт Олимпиады в Лондоне чаще других атакуют хакеры
  • Chevrolet: возвращение классического седана
  • Тажеранская степь
  • VC-TUNING– элитарный тюнинг на территории России и СНГ


  • Top