Египетская кухня


Египетская кухня вобрала в себя кулинарные традиции восточных стран. Блюда египетской кухни отличаются обилием вкусовых добавок и всевозможных приправ, в большинстве случаев еда очень острая. Мясо и рыбу редко встретишь в меню национальной египетской кухни, а вот вегетарианская пища здесь в приоритете.

Египетская кухня. Десерт. Фото: Larry/flickr.comЕгипетская кухня. Десерт. Фото: Larry/flickr.com

Но, несмотря на это, табу наложено только на свинину (из религиозных соображений), поэтому блюда из мяса в основном готовят из говядины, баранины, козлятины или птицы. Сказать, что египтяне полностью отказались от мясных блюд, нельзя, соблюдают диету только в религиозные праздники. На столах в повседневной жизни можно увидеть котлеты из рубленой говядины, приготовленный на углях фарш, жаркое с рисом, тушеную говядину или баранину. А традиционные египетские мясные блюда — это кебаб (жареное на гриле мясо) и кофта (котлета с толстым слоем пряностей).

К национальным египетским блюдам можно также отнести яйца, сыр и кисломолочные продукты. В прибрежных районах страны распространены блюда из рыбы. Это связано с территориальным расположением, сказавшимся на образе жизни египтян. Блюда из морепродуктов и рыбы поражают своим разнообразием по способу приготовления и ассортименту.

Визитной карточкой египетской кухни можно по праву назвать бобы, приготовленные с использованием всевозможных овощей и приправ. В некоторых ресторанах Египта можно заказать деликатесные для местных жителей блюда — фаршированные голуби и перепела. Здесь специально разводят определённые породы этих птиц, которых используют исключительно в кулинарии.

Хлеб в Египте выпекается в форме лепёшки. Ароматная лепёшка из непросеянной муки обваливается в молотой пшенице, после чего её наполняют всевозможными начинками. К столу обычно подают мягкий хлеб, который в процессе принятия пищи обволакивают в соус. Кстати, большинство соусов в Египте также очень острые на вкус.

Любовь к овощам в египетской кухне проявляется в обилии всевозможных салатов, которые являются в большинстве случаев вегетарианскими, но вполне сытными. Достигается такой результат благодаря тому, что в овощной салат очень часто добавляют рис. Традиционный египетский салат заправляют чесночным соусом. В кулинарии часто используют баклажаны, из которых готовят множество блюд с овощами и мясом: рагу, пюре, икра, салаты и многое другое.

Говоря о напитках, которые предпочитают египтяне, в первую очередь следует упомянуть о каркадэ. Это напиток красного цвета с немного кисловатым вкусом, изготовленный их лепестков гибискуса. Подают каркадэ в холодном и горячем виде. Он отлично утоляет жажду. Египтяне очень любят кофе, но только не растворимый (все его разновидности здесь называют Нескафе), а натуральный, заваренный с соблюдением всех правил. Разделяют кофе на три вида, в зависимости от количества сахара: сладкий, средний или горький.

К алкоголю в Египте отношение отрицательное, употребляют его только в особых случаях. На свадьбах и торжествах его не подают. В то же время можно выделить среди египетских вин марки, которые заслуживают уважения у ценителей игривых напитков: «Омар Хайам», «Фараоны» (красные вина) и «Крю де Птолемей», «Нефертити» (белые). Популярное египетское пиво «Стелла» выпускают дух видов — лёгкое и тёмное.

К десертным блюдам относят сладкую выпечку, которую заливают медовым сиропом. Добавляют в сладкую еду ореховую стружку, сахарную пудру и различные сухофрукты. Также на десерт могут подать инжир и финики.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Семён Виленский: Мы вышли из Гулага…
  • Дом Стива Джобса станет туристической достопримечательностью
  • Новая музейная карта появилась в Париже
  • Рестораны и кафе Подольска
  • Под Анапу на отдых


  • Top