Одобрен законопроект об ограничении размера партийных взносов


Новости. Россия, 31 октября. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, ограничивающий размеры членских партийных взносов и пожертвований. По мнению комиссии, реализация законопроекта обеспечит прозрачность финансирования партийных организаций.

Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

По сообщению пресс-службы правительства, документ определяет максимально возможный размер вступительных и членских партийных взносов физических и юридических лиц. Для физических лиц ежегодная сумма не должна превышать 4,33 млн рублей, для юридических — 43,3 млн рублей.

Для партий, получающих государственное финансирование, законопроект предусматривает проведение аудиторских финансовых проверок и проверку отчётности партий, у которых расходы или доходы превышают 60 млн рублей в год.

В случае принятия документа будет сокращён до одного месяца (со дня подачи данных) срок опубликования в сети финансовых интернет-отчётов партий. По усмотрению Центральной избирательной комиссии будут размещаться на сайте отчёты о доходах и расходах партий и их региональных отделений.

По мнению депутатов от оппозиционных партий, новый законопроект усилит влияние «Единой России» и значительно усложнит жизнь другим партиям. Государственное финансирование получают все партии, набравшие 3% голосов на выборах.

Депутат Госдумы Борис Кашин отметил, что сама финансовая аудиторская проверка может обойтись в 50 млн рублей, что отразится на финансовом состоянии плохо финансируемых партий. К тому же эти расходы, согласно новому законопроекту, потребуют составления дополнительной отчётности, что усложнит деятельность партии. «Друзьям — всё, врагам — закон», — охарактеризовал новый законопроект депутат от партии «Яблоко» Сергей Иваненко.

По его мнению, на прошедших выборах некоторые партии получили спонсорскую помощь. Теперь, считает он, власти стремятся перекрыть эту лазейку в законе.

Некоторые эксперты полагают, что введение законопроекта будет активизировать партии в поисках новых членов. Однако, как заметил Иваненко, наиболее успешные бизнесмены вступают в «Единую Россию», в оппозиционных партиях их приток незначительный.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Кемеровском госуниверситете открылось студенческое отделение РГО
  • Высокопоставленные чиновники уволены после проверки деклараций о доходах
  • Зарплата россиян характеризуется высокой степенью неравенства
  • В Иркутске открылась выставка «Выбери профессию»
  • Взрывы в Махачкале, два человека погибли, пятнадцать пострадавших


  • Top