Индийские картины в стиле танджор украшены золотом и драгоценными камнями


Изображение буддийской богини Тары, выполненное в стиле танджор. Художники добавляют новые элементы по требованию клиентов. Фото: Venus Upadhayaya/Великая Эпоха Epoch Times (The Epoch Times)Изображение буддийской богини Тары, выполненное в стиле танджор. Художники добавляют новые элементы по требованию клиентов. Фото: Venus Upadhayaya/Великая Эпоха Epoch Times (The Epoch Times)

Картина с изображением индийской богини выполнена в стиле танджор художником Пинниром Сельвамом. С помощью этого традиционного стиля живописи обычно изображаются индийские боги, святые и различные истории из мифологии. Фото: Venus Upadhayaya/Великая Эпоха Epoch Times (The Epoch Times)Картина с изображением индийской богини выполнена в стиле танджор художником Пинниром Сельвамом. С помощью этого традиционного стиля живописи обычно изображаются индийские боги, святые и различные истории из мифологии. Фото: Venus Upadhayaya/Великая Эпоха Epoch Times (The Epoch Times)

Классическая форма индийских картин, украшенных золотом и драгоценными камнями, по-прежнему популярна в южных районах страны, хотя это искусство, ставшее традиционным, возникло почти шесть веков назад. Картины в стиле танджор являются культурно-исторической ценностью арт-формы, которая получила своё название от места, расположенного на юге индийского штата Тамил Наду.

Художник Паннир Сельвам, чьи предки также были художниками, писавшими в стиле танджор, начал рисовать, когда был ещё подростком. Сейчас он имеет национальные награды. «Я научился мастерству от своего дяди, а он узнал от своего отца, мастера», — сказал Сельвам.

Традиционно картины выполнялись на деревянной доске, покрытой слоем ткани. На картинах, как правило, изображались боги, святые и различные истории из мифологии, которые были оформлены растительными красками. Контуры были из извести, а всё, что вокруг, было покрыто золотом.

«Наши картины представляют собой композицию с использованием 22-каратного сусального золота и индийских драгоценных камней, — сказал художник. — Единственное отличие от древних картин в стиле танджор состоит в том, что мы начали рисовать картины цветными».

В настоящее время ничего неизвестно о том, как 600 лет назад возник стиль живописи танджор. Тем не менее, этот вид искусства пользовался большим покровительством правителей этого региона, которые также опекали многие другие классические формы искусства, как танец и архитектура.

Создание картин Танджор — трудоёмкий и длительный процесс. Художник тратит в среднем семь дней, чтобы закончить небольшую картину размером 20 на 25 см.

В настоящее время персонажи в картинах изменились, так как учитываются требования заказчика. Показывая на огромную картину с изображением буддийской богини Тары, сделанную в тайском стиле, Сельвам сказал, что её заказал кто-то из Америки. «У нас есть клиенты, которые ценят традиции и покупают картины с классическими изображениями», — добавил он.

Сельвам подчеркнул то, что раньше было не так много художников, рисующих в стиле танджор, но сейчас в связи с ростом спроса многие взялись за это. « В городе Танджор не менее 50 человек рисует такие картины», — пояснил он.

В последний раз художник выставлял свои картины для продажи на публичной выставке в Бангалоре. Он сказал, что в праздничные дни компании, как правило, покупают картины для своих сотрудников. Сельвам также совершил путешествия в Малайзию, Сингапур и Канаду, где выставлял свои картины.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Минутка документального ТВ: «Выжить любой ценой» и «Топ Гир»
  • Выставка мебели и дизайна интерьеров i Saloni WorldWide состоялась в Москве
  • Фестиваль эпох прошёл в японском Киото
  • Выставка хризантем под открытым небом завершилась в Севастополе
  • Малый театр представит свои спектакли в Санкт-Петербурге


  • Top