Что может толщиномер лакокрасочных покрытий?


Толщиномер лакокрасочных покрытий (ЛКП) — это прибор, позволяющий измерить глубину покрытия на метале. Эти приборы делятся на три типа. Для магнитящихся металлов (железо, сталь), для не магнитящихся металлов (алюминий, титан и т.д) и для совмещенных моделей.

Что может толщиномер лакокрасочных покрытий? Фото с lkp-test.comЧто может толщиномер лакокрасочных покрытий? Фото с lkp-test.com Впервые эти приборы появились в военной авиации и были очень громоздкими. С развитием технологий размер толщиномеров значительно уменьшился, а область применения значительно выросла.

Рентген для авто

Наибольшей популярностью портативные толщиномеры пользуются в автомастерских, среди автодилеров, а также среди обычных автомобилистов. Этот прибор с точностью до нескольких микрон определяет толщину лакокрасочного покрытия автомобиля и позволяет определить, перекрашивался ли автомобиль, а также наличие скрытых вмятин и подмену оригинальных частей кузова на пластиковые.

Принцип работы прибора очень простой. Сигнал, излучаемый толщиномером, отражается от метала и возвращается обратно. Электронный мозг рассчитывает толщину в микронах и выдаёт её на дисплей. Учитывая то, что изначально толщина покрытия автомобиля равномерна по всей поверхности кузова, а разница в толщине не превышает 20-30 микрон, вы сразу же увидите разницу в толщине краски, если какую-то деталь кузова перекрашивали. Кроме этого, краска на перекрашенном автомобиле лежит неравномерно, и это заметит прибор.

Выдержать условия заводского покрасочного цеха в частной мастерской, а тем более в гараже, невозможно.

Ещё проще дело обстоит с обнаружением скрытой ржавчины и вмятин. В этом случае нужно внимательнее исследовать проблемные места. Район бамперов, колёсных арок, порогов, и т.д. — если прибор наткнётся на замазанную ржавчину, зашпаклёванную вмятину, или пластик — сигнал попросту пропадет. Диапазон сканирования толщиномера ЛПК от 0,5 до 2 мм. Если в каком-то месте сигнал пропадает, значит, вы нашли проблему, которая как минимум даст повод для хорошего торга при покупке.

Цена вопроса

Те, кто впервые сталкивается с толщиномерами, удивляются большому количеству моделей и фирм с неизвестными названиями на этом рынке. При этом цены на приборе колеблются от пугающе высоких до неправдоподобно низких.

Однако уже при знакомстве с продукцией на сайте можно сделать первые выводы о качестве предложения. Обращайте внимание на то, как полно описаны технические возможности прибора. Серьёзный интернет магазин уверен в своей продукции, а потому не боится о ней рассказывать.

Следующий момент касается возможностей прибора. Глубины сканирования в 500 микрон, или 0,5 мм, вполне достаточно для проверки автомобиля. Также не стоит покупать для проверки авто приборы с совмещенными функциями для магнитных и немагнитных металлов. Если, конечно, вы не планируют покупать самолёт.

Цена на толщиномеры начинается от 4 тысяч рублей. Причём стартовые цены на продукцию европейского производства и китайские подделки примерно одинаковые. Однако подделки выдают себя слишком большим количеством функций, явно несоответствующим ценовой категории.

Источник lkp-test.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водителей будут лишать прав по болезни без суда
  • Возрастёт ответственность россиян за опасное вождение
  • Сайт Олимпиады в Лондоне чаще других атакуют хакеры
  • Chevrolet: возвращение классического седана
  • Тажеранская степь


  • Top