«Философы: Урок выживания»: логика всесильна?


«Философы: Урок выживания». Исполнитель роли профессора — Джеймс Д’Арси. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images«Философы: Урок выживания». Исполнитель роли профессора — Джеймс Д’Арси. Фото: Andrew H. Walker/Getty Images

Они — группа выпускников школы, всего 21 человек. В качестве экзамена профессор философии подготовил для них весьма своеобразный эксперимент. Оказавшись перед угрозой Апокалипсиса, опираясь на логику, они должны будут выбрать — кому жить, кому умирать…

Предстоящий воображаемый эксперимент состоит в следующем. Они на экскурсии в чужой стране, когда происходит ядерный взрыв. В распоряжении их надёжный бункер, где есть всё необходимое, чтобы пережить ближайший год после глобальной катастрофы. Однако есть одно «но»: убежище рассчитано только на десятерых.

Каждый из студентов предварительно вытянул свой жребий — листик с информацией о его новой идентификации — родом занятий, особенностями физического состояния, перспективы на ближайшее будущее. Теперь участникам опыта следует выбрать, кто, учитывая данную информацию, достоин стать продолжателем рода человеческого…

Автор сценария и режиссёр фильма «Философы: Урок выживания» Джон Хаддлс является создателем замечательной лирической и глубокомысленной киноленты «Поместье». Этого факта для меня было достаточно, чтобы с удовольствием отправиться на просмотр третьей картины Хаддлса.

И ожидания не обманули. Сценарий наполнен смыслом, преподнесённым без эгоистичного желания показать себя. Поэтому за происходящим на экране хочется следить, не отрываясь, не упуская из виду ни малейшей детали, способной стать подсказкой для дальнейшего развития событий.

Невзирая на применение неопровержимой логики, участники эксперимента проваливают одну воображаемую попытку за другой. В ходе этих мысленных попыток найти способ выжить, студенты проявляют свои истинные личностные качества, приходя к пониманию, что не всё поддаётся логике и просто выжить — это, может быть, не самое главное.

Железным аргументам профессора студенты противопоставляют возможность прожить недолго, неидеально и порой глупо, но жить, а не существовать. Когда поёт душа, логика отдыхает.

И всё же ход событий в киноленте неминуемо ведёт зрителей к развязке, которую Хаддлс приберёг для вырисовывания полной картины происходящего. Так что же на самом деле происходит? В чём смысл всего эксперимента?

В основе вымышленной виртуальной драмы с Апокалипсом всё то же — отношения между мужчиной и женщиной. Разыгранные различные варианты по спасению рода человеческого вырисовывают невозможность быть вместе двум героям киноленты, об отношениях которых по ходу действия зритель может лишь догадываться.

Создатели киноленты тонко и изящно демонстрируют внутреннюю несовместимость двух людей. И дело даже не в том, что мужчина придерживается логики, а женщина чисто по-женски нелогична. Это нормально, и на благополучное развитие отношений не влияет. Тут нечто другое, увы, не поддающееся логике.

В главных ролях снялась Алиса из сериала «Однажды в стране чудес» Софи Лоу. В роли профессора — Джеймс Д’Арси, знакомый зрителям по ролям в фильмах «МЫ. Верим в любовь», «Облачный атлас», «Хичкок».

Кинолента предлагает задуматься над вопросом: предпочтение до определённой степени оставаться в неведении, что это — малодушие или мудрость? Картина «Философы: Урок выживания» окутана умиротворённой, поистине философской атмосферой. Легко узнаётся почерк режиссёра.

В киноленте немало ценных мыслей вроде той, что «хорошая жизнь не обязательно подразумевает осмысленное существование» или что «в жизни много оттенков и ничто не ограничивается только чёрным и белым».

Да это наверно и хорошо. Ведь что является крайне важным для человека? — Не потерять интерес к жизни. А интересно, когда во всём существует некий фактор непредсказуемости.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Юношеский оркестр Юрия Башмета впервые выступит в Москве
  • «Бёртон и Тейлор»: вместе невозможно и врозь — никак
  • «Алло, колл-центр слушает!»
  • Новое видео Наталии Власовой
  • Новинки в мире сериалов: «Ведьмы Ист-Энда»


  • Top