Климат менялся всегда. Антропогенный фактор — сегодня ключевой


Владимир Катцов представляет доклад МГЭИК об изменении климата. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Владимир Катцов представляет доклад МГЭИК об изменении климата. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)В тот самый день, когда явление природы под диким названием Святой Иуда бушевало в Европе и грозило Петербургу, ИА «Интерфакс» устроило презентацию Пятого доклада экспертов ООН об изменениях климата.

Сегодня любой взрослый, то есть человек, обладающий некоторым жизненным опытом, понимает, что с климатом что-то происходит, он меняется. Неизвестность всегда вызывает беспокойство, тем более что одни учёные приводят данные о потеплении климата, а другие говорят об обратном. Чем же это грозит или не грозит Земле? Координатор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин утверждает, что климат менялся всегда. До последнего столетия причиной тому были «явления планетарного масштаба: тектонические процессы, изменение орбиты и радиационного баланса Земли в целом», — говорится в новой книге для учителей «Изменение климата».

Человек делает климат

Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) подготовила 5-й оценочный доклад, проштудировав результаты девяти тысяч опубликованных научных исследований и учтя более 54 тысяч замечаний более 800 специалистов многих стран. Доклад был представлен 27 сентября в Стокгольме, его выводы станут «твёрдой научной основой для обоснования принимаемых решений».

Директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, член межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Владимир Катцов рассказал о работе над докладом МГЭИК. Исследования, на основании которых составлялся 5-й доклад, проводились разными независимыми группами специалистов, поэтому его выводы достоверны. В докладе отмечено, что в период с 1998 по 2012 годы произошла пауза в потеплении и средняя температура на Земле почти не выросла. Потепление же климата за последние сто лет стало неоспоримым фактом. Его следствием стало сокращение морского льда в Антарктике, рост уровня моря и его кислотность и концентрация парниковых газов.

Другим достоверным выводом стало доказательство влияния человека на климатическую систему: «С вероятностью более 95% антропогенное воздействие на климатическую систему — доминирующая причина наблюдаемого потепления с середины XX века», — говорит эксперт. Существующие четыре сценария изменений климата утверждают, что к концу XXI века температура увеличится на 1,5 градуса, при этом критические последствия земляне могут ощутить при повышении на 2 градуса.

Свою оценку доклада представил Алексей Кокорин, отметив его новизну в нескольких аспектах. В докладе больше нет «раздирающих противоречий, увеличилась определённость и основным стал вывод о доминирующем воздействии на потепление климата антропогенного фактора». «В Северном полушарии, — говорит эксперт, — последние 30 лет, вероятно, были самыми теплыми за 1400 лет». Названы сто самых уязвимых стран, которые могут пострадать от потепления и изменения круговорота воды: к ним относятся островные государства — подтопление территорий, и внутриконтинентальные — засухи и нехватка воды.

Новизна доклада заключается также в данных о потеплении верхних слоёв океана. А. Кокорин называет это «главным доказательством глобального потепления», так как в океане сосредоточено более 90% энергии климатической системы планеты. Доклад определённее говорит о повышении уровня океана, называя причиной этого тепловое расширение воды и таяние льдов. Подъём воды на один метр может произойти уже к концу века. В следующем веке не исключено повышение на 10 м. Также очень настораживает повышение кислотности поверхностных вод океана, от которой могут пострадать кораллы, планктон и рыбные ресурсы.

Прогнозы по России будут представлены в аналогичном докладе, который готовят российские специалисты. В работе над докладом МГЭИК участвовали только пять наших учёных. Как с сожалением отметил В. Катцов: «Россия утратила лидирующие позиции [в метеорологии]», отечественный исследовательский инструментарий устарел, необходимы суперкомпьютеры, сеть наблюдательных станций сильно сократилась. Конгресс метеорологов 2009 года отделяет от предыдущего 38 лет».

Что может человек?

Обычному землянину, осознавшему данные климатологов, просто уже невозможно не беспокоиться о будущем Земли. Что же может эта «крошечная частичка Вселенной»? Ответ также подсказывают экологи и даже государственные документы. Уже доказано, что концентрация углекислого газа — главная особенность атмосферы последних десятилетий, и основные причины её — выбросы от сжигания ископаемого топлива. Следовательно, необходимо экономно подходить к сохранению энергии.

Государство приняло Климатическую доктрину России, включающую задачи повышения энергоэффективности. В октябре президент РФ подписал указ «О сокращении выбросов парниковых газов».

К этому же призывают экологи. Руководитель климатического секретариата Российского социально-экологического союза, председатель организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова уверена, что энергия, полученная за счёт энергосбережения и энергоэффективности, безопасна для природы и человека, снижает выбросы парниковых газов, обходится в четыре раза дешевле, чем энергия, полученная за счёт постройки новых электростанций. «Разница между расточительным и экономным пользователем — 6 раз», — напоминает А. Кокорин.

Сохранять тепло в нашем собственном доме зимой, помнить, что надо экономно расходовать электроэнергию и воду, — это не только заботиться о бюджете своей семьи, но и обо всей Земле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новые виды животных обнаружены в «Затерянном мире»
  • Как возникает огненная радуга
  • Климат древних времён можно узнать по планктону
  • Motorola анонсировала смартфон-конструктор
  • Продвижение сайта в ваших руках


  • Top