Производство помойного масла процветает в Китае


Один из многочисленных подпольных цехов по производству помойного масла в Китае. Фото с epochtimes.comОдин из многочисленных подпольных цехов по производству помойного масла в Китае. Фото с epochtimes.comЗнаменитое помойное масло, которое входит в длинный список «китайской специфики», снова стало центром внимания, на этот раз иностранных СМИ. Несмотря на запрет правительства, производство и реализация такого токсичного масла, полученного из помоев, широко распространены в Китае и приносят значительные прибыли.

Как сообщила американская газета Washington Post, для приготовления китайских блюд необходимо использовать большое количество масла, поэтому некоторые мелкие забегаловки или же уличные торговцы покупают вторично переработанное масло для снижения себестоимости своей стряпни.

Это масло называется «ди коу ю», то есть масло из дренажной канавы, или же помойное масло. Название говорит само за себя, его добывают из отходов пищи, которые в свою очередь собирают из помойных баков, канализации, на свалках и других подобных местах.

Несмотря на то, что производство помойного масла в КНР запрещено законом и не все заведения общепита его покупают, оно реализуется в больших количествах по всей стране.

Стоит помойное масло гораздо дешевле обычного, но если бы вы знали, что китайские лоточники изготавливают блюда на таком тошнотворном масле, вы, конечно же, не захотели бы покупать их продукцию, говорится в статье.

Радио «Свободная Азия» сделало короткий видеосюжет, на котором запечатлён весь процесс приготовления помойного масла, любезно продемонстрированный супружеской парой из города Шэньчжэня.

Героиня сюжета рассказала журналисту радио, что уже занимается этим бизнесом больше 10 лет. Дела идут хорошо, они с супругом уже купили автомобиль и построили себе дом в деревне. При этом женщина скромно сказала, что они всего лишь «мелкие сошки» в данной отрасли, за ними стоят огромные «корпорации помойного масла».

В апреле этого года власти раскрыли преступную группировку более чем из 100 человек, которая производила масло из отходов мяса и помоев и продавала его в 13 городах. Полиция конфисковала 3200 тонн готового помойного масла. По данным правоохранителей, всего незаконные производители продали такого масла на сумму, эквивалентную 1,6 миллиона долларов США.

Академик Чжун Наньшань из Китайской инженерной академии в марте, во время парламентской сессии в Пекине, сказал, что бурное развитие данной подпольной отрасли в стране происходит, с одной стороны, из-за неэффективного контроля со стороны властей, а с другой — из-за простоты производства и высокой прибыли, которая достигает 300%.

Ранее профессор Хэ Дунбин, заведующий кафедрой пищевой промышленности Индустриального института города Ухань, сообщил, что ежегодно в Китае производится от 2 до 3 миллионов тонн помойного масла, что составляет одну десятую часть всего производства растительного масла в стране.

Кроме своего происхождения, о котором лучше не говорить конечным потребителям, помойное масло также является опасным для здоровья продуктом.

По словам Хэ Юнчэна, доцента института биологии при Китайском университете Гонконга, употребление в пищу помойного масла равносильно медленному самоубийству.

«Негативная реакция появляется не сразу, это похоже на медленно действующий яд. В первую очередь от этого масла страдают почки и печень, но в нём есть также и канцерогены, вызывающие раковые опухоли», — пояснил Хэ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миллионы кошек ежегодно поедают жители Китая
  • Китайские идиомы: если сел верхом на тигра, слезть очень трудно
  • Гонконг недоволен массовым переселением из Китая
  • Взрыв на площади Тяньаньмэнь в Китае не похож на теракт
  • Перспективы демократии в Китае


  • Top