Российские вузы увеличили плату за проживание в общежитии


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Новости. Москва, 1 ноября. Представители студенческих организаций заявляют, что большинство российских вузов завышают плату за проживание в студенческих общежитиях.

Согласно новому закону «Об образовании», вступившему в силу с первого сентября, высшие учебные заведения имеют право сами назначать цену за проживание, обязав учащихся частично вносить плату за коммунальные услуги. До этого плата за проживание в общежитии составляла лишь 5% от стипендии.

В связи с этим в вузах цены установились разные, в некоторых они необоснованно завышены. И таких вузов, по подсчётам представителей студенческих организаций, насчитывается более 100.

Студенты Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова за проживание в общежитии платят 3,5 тысячи рублей. А плата за общежитие в Амурском университете составляет 1200 рублей, что в 18 раз больше, чем было до вступления в силу нового закона. Если государство перестанет выделять средства на оплату услуг ЖКХ в Литературном институте, то и в нём цены за жильё возрастут.

Однако новый закон «Об образовании» гласит, что повышение цен на жильё должно согласовываться со студентами, чего в этом году не было сделано по причине того, что решение принималось во время каникул.

По этому поводу выступил Дмитрий Ливанов, сообщив об отмене незаконных решений и о дисциплинарных взысканиях, наложенных на нерадивых ректоров. Студенты в свою очередь хотят внести в новый закон поправки, которые помогут оставить плату за проживание в общежитии на прежнем уровне — 5% от стипендии. В Государственной Думе в начале ноября рассмотрят наиболее рациональные предложения студенческих организаций.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В псковской квартире после ремонта обрушился потолок
  • Весь депозитарий у вас в компьютере
  • Пожар в московском магазине потушили за восемь часов
  • Более 35 тысяч рабочих мест будет создано в новой Москве
  • Что такое хорошее кадровое агентство

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top